Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Здесь и сейчас» или «глубоко и надолго»…

Психологи часто в своей работе сталкиваются, с тем, что клиент хочет, получить результат годами накопленных страданий, за короткий срок. Даже несмотря на то, что клиенты приходят иногда с конкретным запросом, он как раз может служить просто следствием, а не причиной. А ведь исцеление может уйти во временную неопределенность.

Обычно клиенты делятся на условные категории, в отношении своих проблем.

Одна -просто описывает беспокоящие их ситуации. И в дальнейшем, будут определятся те грани, которые привели к ней.

Вторые-определяют актуальную проблему сразу. И здесь главное сместить вектор-авторства проблемы. Вопрос: «не чья проблема?», а «в чём проблема для вас?». Есть клиенты, который формулируют проблему-«Мне плохо!». И проблемы, которую может решить специалист, как таковой не существует. Им очень нужно внимание, чтобы их выслушали. Чаще всего-это люди одинокие, изолированные по разным причинам от социума. Это могут быть люди пожилого возраста, больные, сменившие место жительства. И рассказывая о своей жизни, точках зрения, они становятся способными видеть и слышать к других людей. Окружающий мир, становится не таким враждебным и опасным. Люди возможно «обретают себя» во время терапевтических сессий.

Так же клиент может искать на сессиях по мимо обсуждения причин и исследования проблем, пути выхода из них, он может испытывать «страх перед счастьем». Страдания становятся частью нас самих, и с ними понятно, хотя и больно. А вот счастье очень эфемерно.

Краткосрочная терапия в отличии от глубинной, которая может длится годы, как раз и рассчитана на то, чтобы помочь клиенту решить запрос, с которым он пришел «здесь и сейчас». И направленность клиента в терапии может быть связана с не только с модальностью психолога, но и пониманием того, что важно клиенту. «Здесь и сейчас» или надолго и всерьез. Специалист, тогда сможет разделить свои методы. Если необходимо расширить возможности клиента, тогда это консультирование-используя свои возможности и модальности. Если клиент требует сопровождения, чтобы вынести свою ситуацию, выжить в ней, помочь ослабить или прекратить страдание клиента, то это всё таки более глубокая терапия. Когда запрос про «самопознание»-лучше узнать себя и свои ресурсы, то тут многое зависит от модальности психолога, а выбор терапии краткосрочная или длительная, может решится в процессе.

Когда речь идет о психологических тренингах, то здесь, конечно, про получение опыта в процессе деятельности. Если клиенту нужна медиация -договорится мирно с партнёром, то возможна как раз и краткосрочная терапия.

Психологам очень важны супервизии-они помогают найти новые пути и взгляды в разрешаемой ситуации с клиентом, а также свои «белые пятна» и внутренние переживания на сессиях, включая наши переносы и контрпереносы.

Контракт, как рамка рабочего процесса, важен сам по себе в терапевтической работе и стоит одним из базовых условий работы. Важным в краткосрочной терапии, являются главные вопросы: «Чего вы ожидаете от нашей работы? Что хотите получить в результате? Как вы узнаете, что достигли желаемого в ходе нашей с вами работы?» И вектор не смещается на «улучшить или развить». Именно на этом этапе первичный и желанный запрос будет трансформироваться в рабочий.

Что делать, если клиент сразу говорит, что пришел на 1 встречу? Конечно, нужно поставить цели-что можно сделать за 1 сессию, можно увеличить время. Еще можно давать клиенту расширенную картину, что за 3-5-8 сессий можно добиться в его запросе, а вот за одну сессию, он сможет стать более самостоятельным или выговорится. Если в арсенале психолога есть экспресс-методы, то сверхкраткосрочная терапия может дать свои плоды.

Краткосрочная терапия, работает с «тремя блоками завершения терапии». Это подведение итогов, обмен обратной связью, напутствие от специалиста. Если встреча единственная-10-15 минут до конца, на завершение процесса. Если встреч не сколько, то половина последней или вся должна уйти на завершение КСП (краткосрочная стратегическая терапия). Очень важно проводить регулярную проверку на сколько клиент приблизился к своему результату. В конце окончательно сравнить результат с намеченным. Результат довольно часто оказывается не тот, но клиенту могут быть этим и крайне довольны.

Краткосрочная стратегическая терапия-основана на теории изменений, неизбежное сопротивление к изменениям обходится с помощью терапевтических уловок (стратегий). С их помощью человека поводят к получению нового восприятия, эмоционально-коррегирующего опыта, а затем уже объясняют. КСТ-широко применяет стратегическую коммуникация. В виде метафор, парадоксов, аналогии, образах из воспоминаний, ссылаясь на язык воображения. Который нацелен на то, чтобы дать человеку почувствовать еще до того, как понять. У истоков КСП стояли Пол Вацлавик и Джоржио Нардонэ.

Какую терапию выбрать, конечно, зависит от многих факторов, насколько откликается модальность психолога и его опыт для клиента. Какие цели и задачи преследует сам клиент, приходя за помощью к психологу. Что лежит в глубине запроса, нужно ли клиенту «здесь и сейчас» или «глубоко и надолго»…

Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru