После разработки гражданской версии часов Амфибия в 1967 году перед разработчиками, Михаилом Новиковым и Верой Беловой, была поставлена новая задача.
Военно-морское ведомство обратилось в НИИЧаспром с заказом на разработку водолазных часов. Флоту требовались часы с водозащитой до 30 атмосфер. А так как подобные часы уже выпускались на часовом заводе Восток, то именно там в Чистополе и был размещён военный заказ.
Для каких задач потребовались данные часы?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к словам самого Михаила Новикова:
"На этих испытаниях часы проверяли на предельных глубинах - более 100 метров, хотя реально они предназначены для других целей. У водолазов-глубоководников постоянная радиосвязь с кораблем, да и в их тяжелом снаряжении на такой глубине просто не удобно смотреть на часы. А для аквалангистов, боевых пловцов наши НВЧ-30 были незаменимы."
Что это были за испытания для часов в тексте будет чуть ниже.
Ещё один немаловажный факт, во время разработки часов НВЧ-30, у глубоководников уже были часы для подводного плавания из Златоуста. Часы были больше и считывать показания с них было проще. Чуть ниже на картинке можно посмотреть как они выглядели. 👇
Тогда для кого же предназначались НВЧ-30? Процитируем ещё раз Михаила Новикова:
"А для аквалангистов, боевых пловцов наши НВЧ-30 были незаменимы".
В книге Подготовка водолазов инженерных войск, 1980 года, можно увидеть, что часы НВЧ-30 были частью экипировки. Часы упоминаются и в книге Спасательные имущество и средства Военно-морского флота.
НВЧ-30 не поступали в свободную продажу. Часы были частью экипировки выдаваемой для тех или иных задач.
Что изменилось в НВЧ-30 по сравнению с гражданской Амфибией?
- Стекло стало толще. 4 мм против 3 мм у гражданской версии.
- Конфигурация стекла.
- Задняя крышка также стала толще.
- Прижимное кольцо задней крышки тоже подверглось модернизации
- Усиленные ушки для ремешка.
- Усиленный ремешок.
Из воспоминаний Михаила Новикова:
"Основная часть испытаний проводилась в НИИЧАСПРОМе, а приемо-сдаточные проходили во время учений флота на Северном море. Кстати, на них репетировали что-то похожее на спасение экипажа "Курска". Подводная лодка (тогда, правда, дизельная) легла на дно на глубине 120-130 метров, имитируя аварию. Были два спасательных корабля, колоссальный плавучий кран "Карпаты", водолазные колокола, камеры декомпрессии, бригада водолазов. Не знаю, куда все это делось сейчас.
Схема работы такова. Колокол спускается с корабля, устанавливается на специальную стыковочную площадку на лодке, прижимается к ней за счет давления. Из лодки выходят в колокол люди, их поднимают наверх в декомпрессионную камеру. На тех учениях поднимали одну группу моряков из шести человек. Наши часы были у водолазов, которые работали на глубине. И испытания, и учения прошли хорошо.
На этих испытаниях часы проверяли на предельных глубинах - более 100 метров, хотя реально они предназначены для других целей. У водолазов-глубоководников постоянная радиосвязь с кораблем, да и в их тяжелом снаряжении на такой глубине просто не удобно смотреть на часы. А для аквалангистов, боевых пловцов наши НВЧ-30 были незаменимы."
Самые первые выпуски часов НВЧ-30 выглядели вот так 👇
Данный дизайн циферблата, в последствии, стал использоваться при перевыпуске заводом Восток юбилейных Амфибий и в линейке Амфибия 1967. Мы видим люминесцентную часовую разметку с цифрами 12,3,6,9 и индексами на месте остальных цифр. У каждой цифры есть люминесцентная точка. Позолоченные Ф стрелки. Красная секундная стрелка с точкой светомассы.
Что касается механизма, как видно на фотографии, в первые часы НВЧ-30 установлен калибр Восток 2209. Центральная стрелка. 18 камней. Противоударный баланс. 18000 полуколебаний в час. Запас хода 38 часов.
Механизм с фаской. На барабанном колесе 5 звёздочек. Винтовой баланс. Колонка не подвижная. На ангренажном мосту выбита эмблема завода Восток, указан калибр 2209 и количество камней 18.
Механизм 2209 устанавливался вплоть до конца 80-х годов.
К 1979 году вышла обновлённая модель НВЧ-30 👇
Корпус "Бочка" с увеличенным расстоянием под ремешок. 22 мм против 18 мм на гражданской версии. С 1983 года стали устанавливать антимагнитный экран. К 1985 году была произведена замена заводной головки с хрома на нержавеющую сталь, в этом же году Ф-стрелки были заменены на новые. Вторую версию НВЧ-30 прекратили выпускать в конце 1980х годов.
Третья версия НВЧ-30 вышла между 1988-1990 годами. 👇
Корпус "Восьмигранка". Механизм уже новый 2409А. Ширина ушек под ремешок 20мм. В этой версии, так же как и на двух предыдущих моделях НВЧ-30, установлено более толстое стекло, задняя крышка и антимагнитны экран по сравнению с гражданскими версиями.
Часы НВЧ-30 выпускались ориентировочно 20 лет. Примерно с 1971 по 1990 года.
Красота этих часов в их функциональности и утилитарности. Без сомнения, все три версии НВЧ-30 представляют коллекционный интерес.
Понравились ли вам НВЧ-30? Есть у вас такие часы?
Возможно, что-то добавите к вышесказанному?
А ещё на этом канале можно почитать об истории модели часов Восток Амфибия гражданские версии 👇
Подпишитесь, будет интересно!
Посмотреть фотографии часов наших читателей или отправить свою можно тут: