В 1967 году на Чистопольском часовом заводе Восток были выпущены первые советские часы повышенной водозащиты. До этого времени многие крупные зарубежные компании уже имели в своём ассортименте водонепроницаемые часы. Например, Rolex Oyster появился в 1926 году, Panerai RadioMir в 1938,
Blancpain Fifty Fathoms в 1953, Seiko 1965.
Часы назвали Амфибия в честь мифического существа, которое прекрасно себя чувствует и на земле и под водой.
Разработчики часов Амфибия Михаил Фёдорович Новиков и Вера Фёдоровна Белова. Михаил Новиков был начальником отдела новых разработок на заводе Восток, а Вера Белова его заместителем.
В середине 60х годов перед Новиковым и Беловой была поставлена задача разработать часы, которые обеспечивали бы работу на глубине 200 метров.
Часы должны были быть созданы с нуля, своими силами, используя при этом имеющееся оборудование.
Разработчики с самого начала столкнулись с множеством трудностей. Например, приходилось самостоятельно производить прокладки для герметизации задней крышки, изготавливать стекло со специальным профилем и тончайшей финишной обработкой. Корпус Амфибий был впервые сделан из нержавеющей стали. Сталь намного жёстче латуни из неё тяжелее вырубить заготовку нужной формы. Постоянно обламывались ушки. Именно по этому первые Амфибии имеют такой причудливый образ. Амфибия с " культяпками" выпускалась в 1967-1969 г.
На момент изготовления Амфибии ни стали нужной марки ни ленты нужного профиля в СССР не выпускалось. Разработчикам приходилось добиваться внесения этих позиций в ГОСТы.
Наряду с гражданскими Амфибиями были и часы разработанные специально для военных нужд. Водонепроницаемость таких часов была увеличена до 300 метров. Такие часы назывались НВЧ-30. Чтобы увеличить необходимую герметичность была увеличена толщина стекла и крышки.
Обратите внимание на необычные ушки. Такими они сделаны для прочности. НВЧ-30 успешно прошли испытания во время учений флота на Северном море.
Чуть ниже на картинке представлены известные оформления первых выпусков так называемых "Ушастых" Амфибий. При чём, как отмечают некоторые коллекционеры, "Ушастые" Амфибии с кириллическим написанием на циферблате большая редкость. Связано это с тем, что гражданские "Ушастые" на 90% шли на экспорт.
После "ушастых" появились Амфибии в корпусе "Бочка". Выпускались ориентировочно с 1977 по 1986 год. Ниже на картинке можно увидеть известные оформления. "Бочка" черная, слева на фото, послужила прообразом переизданий этой модели. На последнем фото вы можете увидеть модель юбилейного выпуска "Амфибия 1967" 2007 года. 👇
В первые выпуски Амфибии устанавливался механизм Восток 2209 на 18 камнях , с центральной секундной стрелкой, противоударный баланс, частота 18000 полуколебаний в час, запас хода не менее 38 часов. По мнению некоторых коллекционеров в ранних "Ушастых" и "Бочках" стоят механизмы с фасками, винтовой баланс и барабанное колесо со звездочками.
Ниже на картинках можно увидеть варианты оформлений более поздних "Бочек". 👇
На самом деле у Амфибии было ещё множество вариантов корпусов и оформлений. Вот, например, одна из самых загадочных Амфибий в корпусе "Министерка". По легенде часы были заказаны министерством обороны СССР для своих сотрудников.
С 1972 года начат переход с калибра 2209 на 24 калибр, в 80-х он стал основным, с календарем и автоподзаводом.
Амфибия успела побывать не только под водой, но и в космосе! Часы входили в состав экипировки бортинженера станции Георгия Михайловича Гречко в первой экспедиции на космическую станцию «Салют-4» на космическом корабле «Союз -17».
Часы Восток Амфибия выпускаются и по сей день на Чистопольском часовом заводе. В ассортименте завода появились и новые линейки часов, например, AMFIBIA. Это уже современная линейка часов. Скорее, даже, самостоятельный бренд в который входит множество моделей на любой вкус.
Ещё один очень интересный факт о Амфибии. Часы были показаны в фильме "Водная жизнь со Стивом Зиссу". (Билл Мюррей).
Для фильма была создана специальная модель под названием Vostok Amphibia Zissou. На чёрном циферблате присутствует штурвал на 12 часах и якорь на 6 часах. По краю циферблата мы видим канат. Чуть ниже картинка данного оформления. Посмотрите.
Для своего времени, ввиду того, что часы были разработаны нашими инженерами с нуля, Амфибия вещь просто уникальная! В наши дни Амфибия по прежнему актуальна. Это те же 200 метров водозащиты и ремонтопригодный механизм. Большой выбор моделей. Ну и прибавим к этому не высокую цену часов. Часы Амфибия вполне достойны того, чтобы иметь хоть одну модель в своей коллекции.
Ролик Вячеслава Медведева о часах Восток Амфибия.
Понравились ли вам часы Восток Амфибия? Есть у вас такие часы?
Возможно, что-то добавите к вышесказанному?
Подпишитесь, будет интересно! 👍
А ещё на этом канале можно почитать о Первых Командирских часах СССР 👇
Посмотреть фотографии часов наших читателей или отправить свою можно тут: