- Аринка, ты что, обиделась? – дядя Гена говорил с нарочитой весёлостью, всем своим тоном давая понять, что ничего страшного не случилось. – Брось, не грузись ерундой. Сегодня жди нас в гости. Мы же так толком и не отметили…
- У меня другие планы на сегодня, – заявила Арина, причём, довольно резким тоном.
Дядя Гена на секунду замолчал.
- Ну, если планы… Тогда завтра…
- И на завтра! – так же резко сказала Арина. – И на послезавтра тоже!
- Что это с тобой? – в голосе дяди Гены было столько искреннего удивления.
«Интересно, он реально не понимает или так умело прикидывается?» - подумала Арина.
- Со мной всё в порядке, – сказала она родственнику. – Просто не хочу никого из вас видеть.
Тон дяди Гены заметно переменился.
- Да ты, кажется, зазнаваться начала!
Холодно проговорил он. – Смотри, как бы потом не пожалеть. Ведь на тот свет с собой ничего не заберёшь, а ответ держать придётся.
- Это смотря, какие вопросы будут задавать, – ехидно сказала Арина. – И, вообще, со своими грехами я сама как-нибудь разберусь. Вы о своих подумайте.
И вновь окрас голоса дяди Гены радикально поменялся.
– Нельзя быть такой эгоисткой! – заявил дядя. - О других тоже думать надо.
- Это Вы мне говорите? – Арина готова была задохнуться от возмущения. – Все, дядя Гена, мы в расчёте!
Арина отключилась от разговора.
Она сидела на диване, поджав под себя ноги и кутаясь в плед. Её почему-то начало знобить. Арина не была до конца уверена, правильно ли поступила с ближайшим родственником.
Внутренняя борьба приобретала всё более жёсткий характер. На глаза молодой женщине навернулись слёзы. Тёплые воспоминания детства чередовались с совсем свежими, которые обжигали горечью и обидой. Вновь зазвонил телефон. На экране высветилось имя Ольги Павловны, начальницы Арины.
- Привет, дорогая, с новосельем тебя! – тепло поздравила её женщина.
- Спасибо, Ольга Павловна, – Арина была очень тронута. – Это всё благодаря Вам.
- Брось, ты сама хозяйка своей жизни. Как насчёт того, чтобы встретиться сегодня за ужином и отметить твое новоселье?
- С удовольствием.
- Тогда жду тебя через час…
Ольга Павловна назвала адрес.
Арина быстро поднялась с дивана и направилась к платяному шкафу. Зазвонил телефон, но женщина его игнорировала. Она точно знала, кто это, поэтому спокойно продолжала выбирать наряд. Звонок прекратился, а затем раздался вновь.
Арина всё ещё старалась не обращать на него внимания, а затем настойчивость звонившего стала её раздражать. Женщина схватила дребезжащий гаджет. Увидев имя на экране, усмехнулась и поставила телефон на беззвучный режим.
Через час нарядная Арина, с укладкой и макияжем, уже шла в сторону входной двери, на ходу вбивая нужные сведения в приложение такси.
Машина ждала её на улице у въезда на территорию ЖК. Арина села в салон, и автомобиль помчал её по вечерним улицам в самый дорогой ресторан города.
Арина осталась круглой сиротой в один миг
Когда автомобиль под управлением отца потерял управление и на полной скорости врезался в дерево. Родители погибли на месте, а девочке повезло. Она сидела сзади, и её выбросило на дорогу через разбитое окно. Арина отделалась ушибами и переломами. Ей тогда было 10 лет.
Родной брат отца, дядя Гена, забрал девочку к себе.
У них с женой, тётей Леной, было своих двое детей, но это их не остановило. Арину растили наравне с Сергеем и Аней, её двоюродными братом и сестрой, которые были погодками.
Практически ровесники, дети очень дружили между собой. Арина была младшей. Дядя и тётя оформили над племяннице опеку и получили право распоряжаться её имуществом до совершеннолетия. В силу малого возраста Арина не задумывалась о судьбе родительской квартиры. И не знала, что дядя и тётя её довольно выгодно сдавали.
В отличие от своих кузенов, Арина училась очень хорошо, но немного не дотянула до золотой медали. И не смогла поступить в институт на бюджет. Анна и Сергей показали гораздо более скромные результаты. Но родители обеспечили и тому, и другому поступление в вуз, поскольку деньги начали копить заранее.
Для высшего образования Арины бюджет дяди и тёти, как оказалось, не был предусмотрен. Конечно, девушке было обидно, но она отнеслась с пониманием. В конце концов, дядя и тётя, в первую очередь, заботились о родных детях.
* * *
Арина стала искать работу, и ей на глаза попалось объявление, в котором руководителю компании требовалась помощница. Что-то подсказало Арине, что это именно её шанс. И она отправилась на собеседование.
Её потенциальной начальницей оказалась женщина. Ольга Павловна поначалу не хотела брать молодую девчонку без опыта, но в какой-то момент разглядела в Арине потенциал и решила рискнуть. Женщина не ошиблась. Арина училась быстро и подобно губке впитывала всю информацию.
Ольга Павловна была не замужем и без детей.
Когда они сблизились с Ариной до относительно откровенных разговоров, она призналась, что именно женщинам в этой жизни приходится выбирать: карьера, или семья. Совмещать и то, и другое, по словам начальницы, не получится, как ни старайся.
Арина подумала и выбрала карьеру, над чем и стала упорно работать.
Девушка была уже совершеннолетней, и вполне могла жить самостоятельно в родительской квартире. Но дядя и тётя убедили её не торопиться с переездом. Они заключили долгосрочный договор с арендаторами, и было неудобно его разрывать.
- Ариночка, ты же понимаешь, что мы люди небогатые.
Объяснял ей дядя Гена. – Чтобы тебя растить, тоже деньги были нужны.
Арина уступила. Она сутками пропадала на работе, а домой приходила только ночевать. Так что отдельная квартира не была для неё делом принципа или необходимости.
Тем временем, женился её двоюродный брат Сергей.
Молодую жену Наташу он привёл в дом родителей. Однако Наташа с тётей Леной не ужились - дома часто были ссоры и скандалы. Арине это всё порядком надоело, и она уточнила у дяди, когда освобождается её квартира, чтобы переехать туда.
- Ариночка, у меня есть другая идея, – снова начал её обрабатывать дядя Гена. – Пусть Сергей с Наташей пока там поживут. Ты ведь одна, да и режим у тебя сумасшедший.
И Арина снова уступила.
Все её мысли были заняты изучением премудростей ведения бизнеса. Ольга Павловна ценила рвение Арины и вскоре повысила её в должности, сделав своим заместителем.
* * *
В семье дяди и тёти жизнь текла иным темпом.
Замуж вышла Анна, кузина Арины. Её муж, Вадик, до момента бракосочетания, жил с родителями. Однако переезжать к свекрам, помятуя печальный опыт Наташи и тёти Лены, Аня отказалась и притащила мужа к родителям.
Но в этот раз антигероем выступил свёкор. Дяде Гене не нравилось в муже дочери буквально всё.
Устав от новой порции скандалов, Арина вновь заговорила с дядей о своей квартире. Ведь уговор был, что Сергей и Наташа поживут там временно.
- Ариночка, куда же они пойдут?
Недоумевал дядя Гена.
- Пусть снимают квартиру, – предложила Арина.
- Господи, детка, откуда же деньги такие у молодой семьи? – встряла тётка. – Тем более, они ребёночка ждут.
- Но надо же что-то делать.
- Есть одна идея! – дядя Гена заговорил с загадочным видом. – У вас с родителями трёшка же… Давай мы твою квартиру разменяем на 2 однушки твоим брату и сестре двоюродным? Ты ведь замуж не собираешься и с нами поживёшь.
- То есть как? – удивилась Арина.
- Так же, как и сейчас живёшь, – сказал дядя Гена. – Ты ведь одна, а у них семьи! У тебя только работа на уме, детей заводить всё равно не планируешь.
На этот раз Арина насторожилась и впервые поделилась личным с Ольгой Павловной.
- Даже не думай продавать квартиру – воскликнула бизнес-леди. – Это же твой капитал! Тётка с дядькой тебе всё это время голову морочили и использовали.
- И что мне делать? – спросила Арина.
- Вселяйся и живи! - решительно заявила Ольга Павловна. – Скандала не бойся. Это твоё по закону и по праву. А начнут упираться, подавай в суд.
* * *
Набравшись храбрости, Арина заявила дяде и тёте, что собирается жить в своей квартире.
Родственники поначалу хотели уговорить её по-хорошему, но Арина упиралась. И тогда разговор перерос в серьёзный скандал. Несмотря на сильное давление, молодая женщина уступать не собиралась.
Она дала брату и его семье 48 часов на выезд, и на это время была вынуждена перебраться ночевать в офис. Обстановка в доме дяди и тёти стала просто невыносимой. Наконец, Арина всё же вернулась в квартиру родителей, где всё напоминало о счастливом детстве, которое внезапно закончилось в один миг.
Арина вновь поделилась своими переживаниями с Ольгой Павловной, которая стала, по сути, её единственной подругой.
- Понимаю тебя, солнышко, – с сочувствием сказала женщина. – Тогда продай эту квартиру возьми себе другую. Как раз новый ЖК сейчас сдают, и от офиса недалеко.
Арина так и сделала. Узнав об этом, дядя Гена снова стал бомбить племянницу звонками, поначалу прося, а затем и требую часть денег от продажи.
- Ты забыла, сколько мы тебя кормили, поили, одевали?
- Я всё помню, дядя Гена, – сказал Арина. – Но, сдавая квартиру моих родителей столько лет, Вы неплохо всё компенсировали.
- Дрянь ты неблагодарная! – заявил дядя Гена. – Надо было тебя тогда в детский дом сдать!
Разговор закончился руганью.
Вскоре Арина въехала в новую, современную и красивую квартиру. Минимальная меблировка встроенная техника там уже имелись, так что Арине не о чем было беспокоиться. Дядя позвонил в тот же день.
- С новосельем тебя, – сказал дядя Гена будничным тоном.
- Спасибо, – сухо ответила Арина.
- Ты не обижайся на нас, – миролюбиво заговорил дядя. – Мы же не со зла. Хоть в гости пригласи, что ли.
Арина дрогнула и согласилась. Дядя и тётя, цокая языками, с интересом осматривали её квартиру.
- Странная планировка, – заметил дядя Гена. – Стен мало.
- Это современный дизайн, – пояснила Арина. – Мне нормально.
- Тебе-то да…
Арина заметила, как дядя и тётя загадочно переглянулись между собой, и насторожилась.
- Тут такое дело, – начала тётя Лена. – Никак Гена с зятем не ладят. А вторую съёмную квартиру мы не потянем.
Арина снова насторожилась.
- Аня с Вадиком у тебя поживут! Не чужие всё-таки, – уверенно завил дядя Гена. – Завтра с утра и заедут.
И тут Арина взорвалась. Она гнала родственников до самого шлагбаума, который перекрывал въезд на территорию ЖК.
Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!