Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Zeitung в статье «Россия призывает Германию признать блокаду Ленинграда геноцидом» рассказывает, что Москва требует от правительства Германии признать геноцид. Что говорит берлинский историк Восточной Европы о требованиях России? Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Россия официально требует от Германии признать 872-дневную блокаду Ленинграда, длившуюся с сентября 1942 по январь 1944 года, актом геноцида. Российские СМИ единодушно сообщают, что дипломатическая нота была направлена в дипломатическое представительство Германии в России.
Москва обвиняет политический Берлин в противоречивом подходе. «Хотя германская сторона признала свои преступления в колониальный период актом геноцида, она до сих пор не сделала этого в связи с блокадой Ленинграда и другими преступлениями против народов СССР в годы Второй мировой войны», - говорится в письме, сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС. «Российская сторона настаивает на официальном признании германской стороной этих злодеяний Третьего рейха геноцидом».
МИД РФ также отмечает, что Германия «на протяжении многих лет оставляет без ответа» требования о распространении гуманитарных выплат выжившим евреям на жителей всех национальностей, переживших блокаду. Российские власти считают такую практику дискриминационной по этническому признаку. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала такую практику «возмутительной». Она раскритиковала тот факт, что еврейские жертвы блокады получают индивидуальную компенсацию, а русские и другие жертвы - нет.
В дипломатической ноте также говорится, что обычные ответы немецких властей о том, что решение этого вопроса было достигнуто путём выплаты репараций после Второй мировой войны, «совершенно неприемлемы и неубедительны».
Совсем недавно, 27 января этого года, отмечалась годовщина окончания блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) войсками вермахта. Посол Германии в Москве Александр Граф Ламбсдорф приехал в «северную столицу» России, чтобы отметить 80-ю годовщину, и возложил официальный венок от представительства Германии за рубежом к мемориалу. Он назвал произошедшее «жестоким военным преступлением».
Как сообщается на сайте Федерального министерства иностранных дел, Германия несёт свою историческую ответственность за преступления, совершённые немецким вермахтом. «На основании совместного заявления от 2019 года правительство Германии сделало «гуманитарный жест» всем пережившим блокаду», - говорится в заявлении.
В качестве жеста примирения правительство Германии также поддерживает модернизацию больницы в Санкт-Петербурге, где «лечатся многочисленные люди, пережившие блокаду». Германия также обязуется обеспечить «молодым людям возможность вести диалог с выжившими».
Однако российская сторона возражает: «Гуманитарный жест» немецкого правительства в отношении переживших блокаду Ленинграда, который был давно обещан, но до сих пор не реализован, не может сравниться с масштабами трагедии». Москва «продолжит решительно отстаивать права жертв нацистских преступлений и ожидает содержательного ответа от немецкой стороны».
Остаётся вопрос: обоснованы ли требования Москвы? «Блокаду Ленинграда необходимо рассматривать в контексте нацистской политики уничтожения. План «Голод», то есть рассчитанное голодание миллионов советских граждан, чтобы накормить вермахт «с земли» и вывезти «излишки» с оккупированных территорий, особенно актуален в этом контексте», - говорит Роберт Киндлер, отвечая на вопрос Berliner Zeitung.
Историк Восточной Европы из Свободного университета Берлина считает, что в целом эта политика голода должна быть названа геноцидной. «Таким образом, она не была изолированным и целенаправленным «геноцидом» против жителей Ленинграда, а была направлена против всех советских граждан», - говорит Киндлер [отрадно слышать, учитывая, что Свободный университет Берлина — тот ещё рассадник соросятни. Однако немецкие учёные выгодно отличаются от немецких политиков и журналистов — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
С точки зрения внутренней политики, требование было основано на существующих нарративах о русских как главных жертвах и победителях Великой Отечественной войны. «Блокада Ленинграда занимает центральное место в мифе о войне, потому что она символизирует упорство и конечный триумф, как никакое другое событие», - говорит Киндлер, - «и требование также хорошо вписывается в то время, которое характеризовалось усиленной агитацией против Германии с российской стороны». По мнению Киндлера, миф о Ленинграде также может быть идеально использован для мобилизации на войну на Украине.
Что касается внешней политики, то, по мнению профессора истории, российское руководство в первую очередь хочет внести путаницу и переиначить историю Второй мировой войны как «русскую войну». В то же время в Европе продолжаются дебаты о новых требованиях репараций - правительства Польши и Греции также неоднократно требовали от Берлина финансовой компенсации за преступления национал-социалистов. «До тех пор, пока это кажется перспективным - по какой бы то ни было причине, - такие требования будут выдвигаться», - говорит Киндлер. Историк ожидает увеличения числа таких требований.
В октябре 2022 года суд в Санкт-Петербурге признал блокаду Ленинграда преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом против советского народа. В Германии же блокада Ленинграда официально описывается как «ужасное военное преступление». Вопросы возмещения ущерба выжившим советским людям были решены различными репарационными соглашениями в 1950-х годах, постоянно утверждают немецкие правительственные политики.
Эксперт по Восточной Европе Киндлер также исключает возможность каких-либо уступок со стороны политического Берлина в обозримом будущем. «Очевидно, что российское руководство использует гибель более миллиона человек здесь в своих интересах и хочет использовать их в политических целях», - говорит он. Тем не менее, Киндлер считает правильным и уместным признание Германией своей исторической ответственности в свете российской агрессивной войны против Украины. В заявлении, сделанном два месяца назад, Федеральное министерство иностранных дел заявило: «Германия признаёт свою историческую ответственность и продолжает принимать эти меры - несмотря на агрессивную войну России против Украины, которая нарушает международное право».
Блокада Ленинграда длилась 28 месяцев. Нацисты планировали использовать блокаду, чтобы окружить город и уморить население Ленинграда голодом. Единственный путь, так называемая Дорога жизни, по которому в город доставлялось продовольствие, пролегал через замёрзшее Ладожское озеро на северо-восток. По разным оценкам историков, среди гражданского населения погибло от 700 000 до 1,4 миллиона человек - около 90 % из них умерли от голода.
Автор: Николас Бутылин. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в целом, вполне адекватно. Учитывая, что Россия замахнулась на еврейскую привилегию — геноцидные репарации, я бы даже сказал более, чем адекватно.