До подачи документов на эту субсидию начиталась, что такая мера поддержки - насмешка над инвалидами. По их словам возврат за ЖКХ услуги едва достигает 100-1000 рублей, в то время, как квитанции за коммунальные услуги приходят на сумму в 5-7 тысяч.
Интересно! Учитывая, что при любой группе инвалидности государство должно компенсировать 50% расходов на КУ
Так как я в бытность молодой малообеспеченной мамы уже получала меры поддержки, то знала, что есть нюансы. И важно, сколько человек прописано на жилой площади, кто из них совершеннолетний, а кто ребенок.
У меня есть 20-летняя дочь, которая не учится очно, а работает. Т. е. по факту она должна тоже платить коммуналку в равной доле со мной. При подаче заявления на Госуслугах ее данные тоже запросили, а после пришлось еще добавлять копии ее паспорта с пропиской.
Обмозговав все эти факты, я поняла, что возврат в виде компенсации инвалиду за ЖКУ будет небольшой - 1/4 от реальной оплаты по квитанции.
Пояснение
Коммунальная льгота для инвалидов не похожа на те же детские выплаты или пенсию, которая приходит заранее в текущий месяц.
Я подавала документы (чеки об оплате ЖКУ, цифры доходов от самозанятости, квитанции начислений по всем коммунальным услугам) за январь 24-го. По результатам мне с февраля одобрили субсидию.
Сначала платишь, потом получаешь возврат.
Не будешь платить, приказ об одобренной субсидии отзовут или не продлят на следующие полгода.
Ага, каждые полгода нужно подавать новый пакет документов.
Я уже хотела плюнуть на всё
И знаете из-за чего? Из-за прописки в ХМАО, а проживания в Казани (Татарстан).
Инвалидность я получала в Татарстане. Госуслуги у меня настроены тоже на Татарстан, потому что здесь есть временная прописка, да и для операции и лучевой терапии просили сделать. Я даже не задумывалась, что это может как-то повлиять на оформление льгот. Казалось, что раз на МСЭ и пенсию я без проблем оформилась в Казани, и тут же получаю пенсию и ЕДВ, то с субсидией будет аналогично.
НО... Нет. Квартира то у меня по постоянной прописке на Севере. Коммуналку я официально плачу именно там, и компенсировать мне могут только те расходы.
А значит, подавать окументы на субсидию для инвалидов нужно по месту прописки лично или через Госуслуги.
Я всю голову сломала, как это сделать удаленно
Позвонила на Север, там сказали, что через Госуслуги не получится, выписывайтесь из Казани, и потом подавайте нормально в ХМАО. Я выписываться не собираюсь.
Пыталась временно стереть на Госуслугах адрес фактического проживания, но это не помогло, и на последнем шаге после загрузки всех необходимых для коммунально компенсации документов мне выдавало отделения Соцзащиты по Казани.
Соцработник в ХМАО посоветовала весь пакет бумаг выслать по почте. России, а не имейл, сказала, что по имейл не принимают.
Короче, для меня это стало делом чести )) - найти информацию, как все сделать без почтовых отправлений, потому что я понимала, что могут запросить дополнительные документы, да и время уходит... А инвалидность, возможно, только на 1 год всего и будет.
Я - крутой поисковик!
И я нашла где-то на форуме, что нужно на Госусулгах в подвале сайта поменять регион пребывания вручную:
Прикиньте, всё получилось. А, нет, есть еще фишка - нужно удалить все черновики заявлений, которые есть в личном кабинете, иначе будет автоматом подтягивать Татарстан.
В общем, подала я документы, стала ждать решения, которое должно поступить туда же на Госуслуги в течение 10 дней.
И пришло такое сообщение, что необходимо предоставить несколько документов по адресу Соцзащиты конкретному специалисту в г. Советский лично.
Началось в колхозе утро
Пошла звонить опять в Советский (ХМАО). Но у нас на Севере в таких конторах самые крутые женщины сидят - всегда помогут, расскажут, посоветуют.
Моя Полуянова была на выезде, потому разговаривала с другим специалистом. Она сказала, что все могу выслать на электронную почту, раз заявление уже официальное принято с Госуслуг и подтверждать личность не придется.
И на мои сомнения по поводу запроса февральских оплат и квитанций (а это была середина февраля, так что начисления до 29 февраля я никак не могла предоставить) она ответила, что это не нужно, все делаю только за январь.
Следом фактически позвонила Полуянова, спросила, когда я вышлю дополнительные документы, я ответила, что все скинула на имейл.
И на следующий день мне в ЛК на Госуслугах пришло это:
Не знаю, как так вышло, возможно, что в ХМАО как-то иначе считают 50% компенсации за коммунальные услуги инвалидам, но назначенная сумма точно больше 1/4 и даже 1/2 от начислений - они около 6000 руб./месяц.
Либо все же многое зависит от доходов в последние 6 месяцев перед подачей на компенсацию. А они у меня были очень маленькими из-за послеоперационного периода и лучевой терапии. В итоге у нас с Сашей на двоих выходило меньше прожиточного минимума на Севере.
Собственно, первую субсидию я уже получила, и это отличное подспорье для моего текущего состояния и возможностей:
Жаль, что информации и инструкций для таких ситуаций в сети фактически нет. И на Госусулгах бы стоило разместить гайд, как подавать на льготы из другого региона. Ну да ладно, я со всем справилась. И, надеюсь, этой статьей кому-то помогла.
А вот еще несколько материалов в тему: