Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Творческое приспособление или причем в психотерапии творчество

Когда я решила написать эту статью, я посмотрела в разных источниках какие варианты значения слова творчество существуют. Результаты поиска можно обобщить и сформулировать так: это процесс создания чего-то нового, нового объекта. Например, это создание художественного произведения. В этой статье я предлагаю посмотреть на творчество с другой стороны, с точки зрения психотерапии.

В гештальт-терапии одной из основополагающих идей является творческое приспособление. Давайте разберемся что это за творчество, к чему приспособление и зачем оно нам надо.

Если рассматривать творчество в обыденном контексте, то тогда можно предположить, что мы практически постоянно что-то творим. Сталкиваясь с чем-то новым, мы задаем себе вопросы: «Что это? Что происходит? Что я могу с этим сделать?»

По мнению Ф. Перлза творчество и приспособление - две полярности, которые не могут существовать друг без друга. В условиях появления новизны мы не можем приспособиться, используя исключительно привычные способы саморегуляции. Новые условия требуют от нас новой, творческой трансформации. Действие без творчества, привычным способом не соответствует новым обстоятельствам. Так среда действует на нас. С другой стороны, творчество как создание чего-либо нового меняет эту среду, разрушает ее и трансформирует. Творчество само по себе, без воздействия на внешнюю среду и ассимиляции является поверхностным и бесполезным для организма. Иными словами, наши идеи, не подкрепленные действиями, остаются фантазиями и не создают новый опыт. Проводя аналогию с изобразительным искусством, задумка художника, несомненно, его меняет, делает его вовлеченным в процесс творчества, но только в результате взаимодействия с внешней средой – холстом и красками творческая задумка становится произведением, прожитым и присвоенным результатом художника. В психотерапии понимание сути собственной проблемы само по себе не решает проблем, оно всего лишь делает возможным решение. Решение должно быть принято и пережито, то есть должно быть совершено воздействие на сопротивляющуюся внешнюю среду. Создание нового продукта взаимодействия со средой, его ассимиляция и есть творческое приспособление.

Приведу пример:

Оля обратилась ко мне за помощью после расставания с парнем, которое она тяжело переживала. О своем нежелании с ней больше встречаться он написал ей в мессенджере. Ей очень много хотелось сказать ему, но она никак не могла найти такую возможность, да и не хотела быть навязчивой, ведь отношения не вернуть. Она прокручивала в голове диалог с парнем, и не могла ничем заниматься, потеряла сон. (Внешние обстоятельства повлияли на Олю и требовали от нее нового, непривычного действия)

Написать ему в ответ она не могла, так как считала, что отношения нельзя прояснять в переписке и просила личной встречи, а он все время находил повод с ней не видеться. Кроме того, она считала, что некрасиво навязываться, боялась потерять контроль над своими чувствами и расплакаться. Олю так злил его поступок, что хотелось отомстить ему, но она точно знала, что это ниже ее достоинства. Она опасалась рассказать об этом даже лучшей подруге, так как подруга училась с этим парнем в одной группе, и они между собой общались. (эти убеждения и опасения останавливали ее действие)

После нескольких встреч с психологом Оля все же поделилась с подругой, и та поддержала Олю и предложила Оле помощь. Это придало Оле уверенности. В тот же день Оля сама позвонила своему бывшему парню и поговорила с ним. Разговор был долгим и сложным. В результате у Оли появился новый опыт, который она прожила и узнала, что может говорить о том, что она злится, может плакать, может сама ему позвонить и от этого не потерять свое достоинство, может потерять контроль над эмоциями и потом его восстановить. И как же Оля была удивлена, когда парень сказал ей, что он не хотел, чтобы та так страдала, и не объяснился с ней лично, потому что сам боялся этого разговора. Отношения с парнем не вернуть, однако в них была поставлена точка. (Оля нашла новый для нее способ взаимодействия и совершила конкретные действия)

Оля нашла возможность сделать то что хотела, но как же быть, когда такой возможности нет?

На консультациях с клиентами я часто использую эксперимент. Это может быть техника «пустой стул», где человеку предлагается воспроизвести внутренний диалог или создать диалог с оппонентом, даже когда в реальности нет возможности такого диалога. Это может быть символическая реализация действия, когда в действительности по каким-то причинам невозможно это действие осуществить.

По сути, эксперимент в терапии это и есть то самое действие, которое делает возможным творческое приспособление. А обращение к психологу за помощью это тоже действие, своего рода эксперимент, который поможет найти творческое решение Вашей проблемы.

Понравилась статья? Нажимайте "сказать спасибо", пишите комментарии.

Автор: Елена Лялина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru