Когда: сентябрь 2022 года
Куда: Калининград и Калининградская область
Бюджет: порядка 70 000р. на двоих
Итак, в 2021 году я смотрела сериал, который снимался в каком-то очень интересном месте. Не знаю почему, но мне казалось, что это где-то около Калининграда, хотя, понятия не имела, как сам-то город выглядит))
Интернет подтвердил мои догадки. И тогда я решила, что мне туда надо) Почитав о "сезонности" данного города и его достопримечательностях еще раз в этом убедилась.
Поездка в Калининград, всё еще могла быть в планах, если бы однажды, в сентябре 2022 года, не сорвалась моя поездка в Турцию за неделю до вылета)) Деньги потрачены, море, уже хоть какое-то, увидеть надо, ну и опять же - "асясяй мечтааа!")
Соответственно, надо было лететь бюджетно, быстро купить билеты (т.к. отпуск должен был начаться через неделю), чтобы было море, ну и , самое главное, что было бы не хуже Турции)))
Вот же он! Калининград!
Билеты за неделю до вылета нам обошлись в 34 000р.. Да, без багажа, и да, к сожалению "Победа", через Москву..
Хотя, к слову сказать - у данной авиакомпании меня не устроили только габариты ручной клади и , собственно, сам состав ручной клади. Пришлось брать "порт плед", купить сумку , подходящую под габариты этой компании, одеть на себя все объемное, лишнее - но и это не спасло нас от того, что мы должны были купить уже в аэропорту , все таки, 1 багаж.. Обошелся он нам в 2500р.
Почему? спросите вы, отвечаю - потому что в "Аэрофлоте", помимо сумки , которая идет в зачет ручной клади -можно проносить отдельно дамскую сумочку или рюкзачок, ноутбук, зонтик, фотоаппарат и прочее.. А в компании "Победа" в ручной клади - ТОЛЬКО СУМКУ, которая идет в зачет ручной клади и вышеупомянутый "порт-плед") все остальное, можно пронести только тогда, когда все вместе взятое оно входит в калибратор "Победы", в нашем случае это был "анреал"((( Но, это минус нам - надо такие "тонкости" узнавать до приезда в аэропорт!
Обратно "лишние вещи" у нас поехали "Почтой России"))) всего 600 р. и срок доставки до 7-ми дней. А мы, со спокойной душой - "налегке" полетели домой.. Правда и в калибратор нам ни один сотрудник не предложил разместить нашу ношу))) По результатам 4 вылетов в одну поездку авиакомпанией "Победа" сделали вывод, что самые суровые сотрудники в аэропорту Мск и Крск, а самые лояльные - в Калининграде!
Из аэропорта "Храброво" каждый час выезжают автобусы в Калининград. Стоимость, чуть ли ни 120р с человека, всего. Первый мы пропустили, т.к. не учли, что разница во времени не 4 часа, как с Мск, а 5 часов)
Квартиру я нашла через сайт "Суточно.ру". Хорошая квартира со всем необходимым и в пешей доступности до центра. За 9 суток мы отдали порядка 15000р.
Кстати, отвлекусь, знаете, что удивительного в городах Иркутск, и Калининград - до назначенного места одинаково по времени, что идти, что ехать на маршрутке.. Быстрее только такси) Поэтому, мы ходили преимущественно пешком!
Итак, у нас был четкий план, что нам надо увидеть) Я тщательно перед поездкой, штудировала просторы интернета, подписалась на калининградские аккаунты и группы, и мониторила их "денно и нощно".
Самый удивительный квест был по поиску "Хомлинов" - это маленькие бронзовые фигурки, которые сидят, лежат, стоят в туристических местах. Эта идея пришла в голову местному то ли скульптору, то ли художнику - и теперь целая семейка хомлинов ждет дожидается своих гостей в разных частях города.
Подробнее о них вы можете почитать в моей заметке, в ВК https://vk.com/mariya8230?w=wall8361434_1959%2Fall . Всего фигурок 7 мы нашли 5, остальных посетим в следующий раз)
Первый день у нас ушел на прогулку по городу. Мы сходили в музей Мирового океана, побывали на о. Канта, совершили прогулку по реке Преголя, забрались на башню в Рыбной деревне и еле дошли домой))) Впечатлений масса, усталости - не меньше. Но, самое замечательное, что по дороге до всех достопримечательностей нам постоянно встречались еще какие-либо интересные и знаменитые места. Одни только городские ворота чего стоят.
Второй день - мы также гуляли по городу. Цель была одна - посмотреть Музей Янтаря, но, мы же пошли - опять , как нам надо было пойти, а не как говорил навигатор)) Очутились на улице "Литовский вал" и наше внимание привлекло здание, за воротами.. за замками... но очень интересное.. Не могли пройти мимо - подошли к охраннику и спросили: "Что же там находится?". Он не очень был в курсе, тогда мы попросили: "А можно ли мы сами посмотрим?" - нас пустили, опять на замок закрыли и сказали: "Будете выходить - крикните))"
В общем, это был заброшенный , конечно же, Бастион Грольман. Электричества там давно нет, а бесконечные свороты и спуски, зияющие темнотой - зрелище не для слабонервных.. поэтому, я дальше места, где заканчивался дневной свет, не пошла.. Да и там было "не по себе"... Но это было безумно интересно! Редкая нога туристов сюда ступала)
Что это за сооружение - мы узнали из "Путеводителя", которые стоят везде, где есть хоть какие-то исторические объекты. Причем, показаны маршруты ко всем таким местам. И, вообще, улица оказалась весьма интересной.
Далее мы дошли до "Музея Янтаря", внутрь заходить не стали. Нашли очередную фигурку хомлина, на этот раз была Бабушка)) Зашли на территорию Музея, там тоже было очень неплохо. В сам музей сходим в следующий раз.
План "максимум" был выполнен и мы отправились домой.
В следующие 3 дня мы были вне Калининграда) Посмотрев стоимость экскурсий и время, которое отводится на самостоятельные осмотры достопримечательностей , мы решили, что нам дешевле и гораздо интереснее взять машину в аренду и ездить по своему маршруту, в своем комфортном графике. Тем более, все города, куда мы хотели попасть в это путешествие, находились на расстоянии 50 км от Калининграда. И еще один весомый "плюс" - в Калининградской области идеальные, широкие дороги, абсолютно на всём протяжении которых есть освещение!!! Это- нетипичная Россия)).
А запланировали мы съездить на Балтийскую и Куршскую косу. Увидеть города Зеленоград, Балтийск и Светлогорск и , очень захотелось небольшого трэша..Но об этом чуть ниже).
Итак, чтобы вы понимали - экскурсия на 1 человека на Куршскую косу - от 3500р минимум. Всех забирает автобус в одном месте, в одно время "ранорано" утром и везет "многомного" любопытствующих.. Еще мы платим экологический сбор при въезде на косу - по 300 р. на человека в сутки. Те же условия на Балтийскую косу.. Только там мы не платим сбор, но нам нужно по 100 рублей для билета на паром) Т.е. за двое суток этих экскурсий мы потратим порядка 15 000 рублей.. и, будем все время в толпе таких же туристов, как и мы.. Время на объектах строго регламентировано... А теперь, внимание: аренда авто (мы брали шкода фабиа) 1700р. в сутки!!! Бензина мы накатали на 1,5-2 т.р.. Т.е. за трое суток мы потратили столько, сколько потратили бы на 1 день организованной экскурсии.. А так мы и на "косы", и по городам укатались..
Обязательно нужно увидеть это своими глазами.. Балтийск, Балтийская коса, Куршская коса - абсолютно разные места.. Если Куршская коса - это про природу, то Балтийская - это про заброшенные немецкие аэропорты , форты , маяки.
Города Зеленоград и Светлогорск - это приморские городки, уютные и красивые..
А теперь вернемся к ТРЭШУ, о котором писала выше)
На третий день аренды авто мы решили ехать в заброшенную психбольницу в Знаменске. Алленберг.. Это была немецкая больница для душевно больных.
Вот здесь можете посмотреть все координаты https://yandex.ru/profile/167180479989
Зашли мы через открытые ворота) охраны - нет, людей нет.. Вот и представьте - огромная территория больницы, с открытыми подвалами, высоченными зарослями травы и, в то же время, проложенными неплохими дорожками.. Да и в корпусах тоже много чего осталось в целости и сохранности... В общем, даже днем там жутковато.. но, хотелось там побывать...
Вернувшись в Калининград, мы решили один день отдохнуть), т.к. надо было чуть прийти в себя, систематизировать полученную информацию, все это переварить, и, с новыми силами и максимальными впечатлениями и зрелищами провести оставшиеся 2 дня)
В эти дни мы посещали 5 и 11 форты.. Один разрушен очень, второй - почти не тронут) Все просто - через один наши штурмовали Кенигсберг, а войска второго, просто сдались!
История интереснейшая, наполнение экскурсий - прекрасное и одного форта в день, более, чем достаточно)
В последний день нашего путешествия мы еще полдня гуляли по городу, пытаясь урвать еще немного Калининграда! Конечно, многое осталось "за кадром" и этой статьи, и нашего путешествия, но мы обязательно туда вернемся)
Если вам нравится наш подход к путешествиям и их наполняемость - пишите и звоните нам! Мы можем предложить для вас уже готовые туры (возможна оплата в рассрочку) , тестовые туры - это ехать с нами куда-то впервые, и гайды по путешествиям
Гайды по путешествиям - это готовые туры для вас, исходя из вашего ТЗ) Озвучиваете бюджет, период и желаемое место отдыха) А мы вам высылаем подробную инструкцию.
Пример: билеты вот здесь по ссылке такой-то, варианты жилья под ваши запросы - здесь, вам останется их только забронировать. Трансфер будет вот здесь, подтвердите, что едете. Посмотреть можно это, это и это) время работы - такое-то, стоимость билетов - такая-то, добраться можно - так-то)
Наша группа в ВК https://vk.com/irbis_tur
Наша группа в Одноклассниках https://ok.ru/profile/76848794672/groups
Наш номер телефона +7-983-617-40-40 Можете писать в любой удобный для Вас мессенджер