Найти тему
Наташкины истории

— Твою квартиру продадим, а в моей, живите – свои люди. Потом оформим

Аня и Яна были двумя половинками яблока и, как бы, зеркальным отражением друг друга – как знаменитые Оля и Яло из королевства кривых зеркал. Да, девочки были близняшками. И, как всякие близнецы, просто не могли жить друг без друга.

Они были настолько похожи внешне, что их путала даже родная мать. А об остальных и говорить нечего. Вот только характеры у них были разные: Аня– нежная, неконфликтная и мягкая, Яна – резкая бунтарка, вечно восстанавливающая справедливость.

А своим внешним сходством нужно было обязательно воспользоваться: в наше непростое время следовало использовать все возможности.

Поэтому, сестры сдавали друг за друга экзамены и бегали на свидания, вводя в заблуждение кавалеров: им нравилось дразнить мужчин.

У них было одинаковым все: одежда, манеры, желания. Все, кроме характеров. И родители старались обеспечить их всем поровну. Поэтому, когда появилась возможность, купили дочерям по приблизительно равнозначной квартире-однушке: как говорится, всем сестрам по серьгам. И каждая стала владелицей неплохого жилья: а это, в наше непростое время, считалось хорошим приданым.

Время шло, девочки окончили школу и поступили в институт – каждая в свой. И тут оказалось, что квартира Яны находится рядом с институтом Ани и наоборот. И девочки переехали поближе к местам учебы. А то, что каждая жила в квартире сестры, значения вообще не имело: какие могут быть счеты между самыми родными людьми! И к черту китайские церемонии: какая разница, где жить!

Все складывалось просто прекрасно: свое жилье, учеба на бюджете – обеим посчастливилось – а деньги на жизнь подкидывали родители. Да и личную жизнь можно было спокойно устраивать, не мотаясь по друзьям или по улицам – приводи кавалера в собственную квартиру и хоть обустраивайся!

Хорошенькие девочки выросли и превратились в настоящих красавиц. Тут было все: и фигура, и личико, и грива русых волос, и своя улыбка без всяких виниров и другой фигни. Короче говоря, две отличных столичных штучки. К тому же, с жильем: каждая сжилась с квартирой и уже считала ее своей.

Поэтому, отбоя от кавалеров не было. И почти в один год обе сестры вышли замуж, что было естественно: такие красавицы в девках засидеться были просто не должны. Мама, правда, пыталась возразить, что еще рановато, но ее слушать никто не стал.

Мужья девушек неожиданно их различали! И это было удивительно. Мужчины подружились и обе семьи часто проводили праздники вместе: сестры же, не мыслящие жизни друг без друга, этому были только рады.

Время шло, девушки окончили учиться, вышли на работу и родили по дочери - с разницей в один месяц: у настоящих близнецов все могло сложиться только так.

Девочки готовились пойти в первый класс, когда сестре позвонила Янка.

- Ань, тут такое дело, - затараторила она на подъеме, - мы решили улучшить жилищные условия! Да и дочка подрастает – не удобно в одной комнате! Ну, ты меня понимаешь. Будем продавать однушку, в которой вы живете, добавлять и брать ипотеку. Так что, готовьтесь – буду к вам приводить потенциальных покупателей. А вы потихоньку пакуйте вещи – будете переезжать по месту прописки!

И на этой радужной ноте сестра отключилась. Я Аня загрустила: переезжать, честно говоря, не хотелось. Тут было все отлажено до мелочей: до работы обоим добираться было быстро и удобно на общественном транспорте. Двор был прекрасно обустроен – детская площадка хорошо просматривалась из окна. Поликлиника и магазины находились, как принято сейчас говорить, в шаговой доступности. Школа – вообще рядом. Ну, куда они поедут?

-2

Вечером поговорила с мужем, а потом позвонила сестре.

- Ян, а нельзя как-нибудь по-другому? Давай, что-нибудь придумаем.

- По-другому - это как? Продать твою квартиру? Другого выхода я не вижу! Давай, продадим твою, согласна, но вы тогда накрывайте поляну и можете продолжать жить в моей! Какая разница, где жить – свои же люди! После оформим! Зачем нам лишние деньги на оформление, нотариат, да и подозрительно будет если только разменяли и сразу мы будем продавать. Ну, что – по рукам?

И все всех тогда устроило: неужели две родных сестренки не договорятся? Аня написала генеральную доверенность на жилье, дочь пошла в хорошую школу. Денег от продажи вышло, даже больше, чем ожидали, отметили и даже несколько сот тысяч получили за неудобства и стали жить дальше, все на длительный срок успокоились.

И никому не пришла в голову мысль, что можно тоже расшириться – ведь по факту без жилья. К чему напрягаться? Жилье есть, а деньги лучше на новую иномарку– жизнь удалась!

Всех членов семьи согласилась прописать к себе мама – не висеть же им в столице в воздухе. Как там говорится – без бумажки ты букашка. Даже виртуальной: в мире ничего не менялось. Точнее, все менялось, кроме прописки. Только называлась она теперь регистрацией.

Прошли годы. Девочки закончили школу и поступили в институты – каждая в свой. И опять институт Аниной дочки по счастливой случайности оказался близко к дому. Как же все удачно складывалось!

И тут девушка засобиралась замуж. Ну, что – дело обычное. К тому же, близилось окончание учебы: к моменту свадьбы дочь должна была получить диплом. То же, по счастливой случайности, происходило и с племянницей – ее свадьба была назначена на месяц позже. Тут позвонила плачущая Янка.

- Ты представляешь, эта сволочь мне изменила! – рыдала сестра в трубку. – Причем, в наглую! Поймала дома на горячем. Прихожу, а он с другой кувыркается, как в кино. Вот мерзавец!

- Может, случайно получилось? – осторожно спросила Аня.

- Черта с два: я его переписку в телефоне видела! Да и он отпираться не стал: дескать, у дочери своя жизнь, а мы давно уже чужие люди, поэтому я от тебя ухожу. Собрался разводиться и делить жилье, гаденыш: у его крали, оказывается, ничего нет – она неместная, видишь ли. Денег у нас выкупать его долю нет, плюс ипотека ещё не погашена, в общем в банке оценили, да и адвокат всё посчитал и наша доля шесть миллионов. Так что, извини, сестренка, но я попрошу вас освободить квартиру: нам с дочкой она скоро понадобится. В качестве отступных всё отдам, когда получу деньги.

Шесть? А проданная квартира Ани тогда еще стоила восемь миллионов. Где остальные деньги?

- Больше нет! – безапелляционно произнесла Янка. Ее сестра, всегда отстаивающая справедливость. – Бери хотя бы это.

- А нам куда? – тихо спросила ударенная пыльным мешком по голове Аня.

- Ну, не знаю: придумай что-нибудь – ты же у нас самая умная, - ответила Янка и отключилась.

Это происходило в один из выходных за ужином. Муж все понял: к тому же, у современных телефонов очень хороший звук – даже прислушиваться не надо.

- А я всегда говорил, что сестрица у тебя – та еще штучка! Нашла доверчивую дурочку! Ну, что, обманула, все же, с квартирой?

Петя, правда употребил вместо слова обманула другое, более подходящее к ситуации и менее цензурное. Но какая уже разница, когда все идет под откос.

А Аня сидела перед опустевшей тарелкой и думала, что уже нет ни двух половинок одного яблока, ни зеркального отражения. Потому что в одной половинке завелся червячок, а в холодной поверхности, образно говоря, можно было разглядеть маленькие рожки в облаке кудрей и аккуратное копытце, выглядывающее из-под подола макси-юбки.

Да, ее родная сестра оказалась предательницей. Как же все просто! И будто и не было всех этих лет любви, дружбы, доверия и клятв. И все – из-за какого-то мерзавца! Куда теперь идти – на съемную?

- Надо было тоже продавать и тоже брать тогда ипотеку! – не унимался Петя.

- А что же ты тогда купил себе машину вместо ипотеки-то? Только не говори, чтобы возить меня на дачу. Да, кстати, ты можешь сейчас взять ипотеку – Янка предложила шесть миллионов отступных.

- Шесть миллионов? – рассерженное выражение лица мужа сменилось на заинтересованное: ведь приобретенная тогда иномарка уже значительно состарилась и ее нужно было менять. –Так это же совсем другое дело!

К тому же, живут люди и в съемных квартирах. Действительно, какая разница где жить? И приободрившийся Петя положил себе порцию добавки.