Самым сложным для меня в организации переезда в Израиль была подготовка к перелету нашей собаки Финика.
Особенно тяжело мне было с психологической точки зрения и это было связано с тем, что во время переезда из Латвии в Россию, когда мне было 13 лет, наша собака немецкая овчарка Грант осталась в Латвии. По версии родителей он убежал, но я до сих пор до конца в это не верю.
Поэтому вопрос о том, что Финик едет с нами даже не обсуждался и я чувствовала ответственность за него, как о самом преданном и верном псе в моей жизни.
Технически необходимо было его чипировать, после поставить импортную вакцину от бешенства, которые периодически пропадали в России из-за санкций. Но нам повезло, вакцина нашлась. Далее спустя 4 или 5 недель надо было сдать кровь на титры к бешенству для получения международного сертификата. Лаборатория, которая имеет лицензию на данную манипуляцию находилась в Москве, но благо в Саратове можно было сделать забор крови из вены животного и заказать её транспортировку в Москву. Сертификат пришел в начале августа, и я немного выдохнула.
Теперь необходимо было оформить документы за 5 дней до вылета в государственной ветклинике и в Россельхознадзоре. После этого заполнить специальные документы для международного аэропорта Израиля Бен Гурион и всё отправить в службу ветконтроля аэропорта на согласование и получение разрешения на ввоз животного.
Это был очень напряженный момент во всей истории, так как госучреждения не работают по выходным, а оформлять доки ранее 5 дней до вылета нельзя. Нам нужно было все оформить в пятницу, а в понедельник у нас уже был вылет в Москву. Поэтому в случае ошибок в документах у нас практически не оставалось времени их переделать.
Пятница началась с поездки в ветклинику вместе с Фиником, а потом в Россельхознадзор. Получив все документы ближе к обеду, я отправила все необходимое в ветконтроль аэропорта Израиля. Спустя буквально 30 минут они прислали мне разрешение на ввоз Финика. Когда я его прочитала слезы полились рекой из моих глаз и я стала рыдать.
Муж и дочка подумали сначала, что что-то случилось. А у меня просто был выплеск накопившегося напряжения и осознание, что моя собака поедет со мной, я справилась, я смогла сделать все необходимое для этого, в отличие от той девочки из прошлого, которую просто поставили перед фактом, что собака сбежала и я её больше никогда не увижу. И да, это плакала моя внутренняя девочка, которая не смогла забрать своего верного пса с собой из Латвии в Россию, но которая точно знала, что Финик останется с ней благодаря взрослой Свете.
Если вам тоже нужно перевести животное в Израиль из стран бывшего СССР рекомендую чат в телеграм, который называется "Репатриация в Израиль с животными". Там даны инструкции и рекомендации, что для этого нужно. Я очень благодарна чату за помощь при перевозке Финика.
Перевозка собаки за границу может быть стрессовым и травматичным, как для хозяина так и для животного. Выше я рассказала о своих переживаниях. А теперь расскажу о том с чем может столкнуться собака.
Важно учитывать следующие психологические особенности при перевозке собаки за границу
Привыкание к новой среде. Собаке может потребоваться время, чтобы адаптироваться к новому месту, запахам и людям. Важно создать привычные условия, взяв с собой игрушки и предметы, которыми собака была окружена дома (собачье место, посуда для еды и воды, расческа для шерсти и т.д.), корм и лакомства на первое время, чтобы сделать адаптацию более комфортной.
Ощущение безопасности. Собака должна чувствовать, что ее хозяева находятся рядом и заботятся о ней. Утешающие и успокаивающие слова, ласки и привычные предметы могут помочь снять стресс.
Регулярные перерывы. Во время перевозки собаки за границу имеет смысл делать регулярные перерывы для прогулок, питья и отдыха, чтобы снизить стресс и дискомфорт у животного.
Обращение к ветеринару. Перед поездкой за границу важно проконсультироваться с ветеринаром относительно возможных методов седации или дополнительных рекомендаций по уходу за собакой во время перевозки. Я давала Финику специальные успокаивающие таблетки перед самолетом.
Соблюдение этих рекомендаций поможет сделать перевозку собаки за границу менее стрессовой и более комфортной для животного и его хозяев.
А как Финик адаптируется к жизни в Израиле можно почитать в заметке "Собачья жизнь в Израиле"
Продолжение следует...
Почитать о моем опыте переезда в другую страну можно здесь:
Психологические последствия переездов. Часть 1.
Психологические последствия переездов. Часть 2.
Стратегия маленьких шагов как путь к мечте.
Как помочь себе если планы под угрозой.
Состояние полной неопределенности.
Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru