Найти в Дзене
Радио Sputnik

"Разбазариваем". Какие соглашения не отвечают интересам России

   Добыча минтая с помощью рыболовного трала в Татарском проливе у Курильских островов© РИА Новости / Сергей Красноухов
Добыча минтая с помощью рыболовного трала в Татарском проливе у Курильских островов© РИА Новости / Сергей Красноухов

Росрыболовство совместно с Госдумой и Советом Федерации проанализирует соглашения о рыболовстве между Россией и другими странами, чтобы выявить невыгодные, заявил глава ведомства Илья Шестаков.

"Надо рассматривать в комплексе все эти соглашения. И, безусловно, мы их посмотрим и проанализируем вместе и с Советом Федерации, и с Государственной думой", – сказал Шестаков в интервью телеканалу РБК.

С инициативой проведения такого анализа ранее выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В эфире радио Sputnik руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отметил, что соглашения о рыболовстве с другими странами следует тщательно изучить.

"Таких соглашений подписано очень много. Наша страна – щедрая, ее омывают 14 морей с выходами в три океана. Чего-чего, а рыбы у нас больше всех в мире. И мы зачастую разбазариваем эти богатства. Слава богу, денонсировано соглашение о рыболовстве с Великобританией 1956 года. Это соглашение было политическим жестом в адрес британцев, так сказать, от русских щедрот... Есть огромное количество других соглашений, которые нужно тщательно изучить на предмет интересов государства", – сказал Савельев.

Помимо соглашений о рыболовстве, есть и другие факторы, уменьшающие доступ России к ресурсам Мирового океана, считает он.

"Прежде всего нужно обратить внимание на соглашение Шеварднадзе – Бейкера о морских границах (между СССР, далее – Россией, и США, – ред.)... Его изучали в Федеральном собрании, и по приводившимся данным, мы ежегодно теряем там по полмиллиона тонн рыбы и краба. Это соглашение, кстати говоря, нами до сих пор не ратифицировано", – привел пример Александр Савельев.

Соглашение Шеварднадзе – Бейкера – это соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, территориальных вод на участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). Оно было подписано в июне 1990 года министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Соглашение не было ратифицировано советской, а впоследствии российской стороной и применяется на временной основе.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.