Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Виски, выдержанный 15 лет, занимает особое место в мире виски и служит эталоном зрелости и сложности. За этот период его характер смягчается, уступая место более гладкому и округлому профилю. Если виски выдерживался в бочках из-под бурбона, можно ожидать букет нот ванили, кокоса и карамели. Альтернативно, бывшие бочки из-под хереса обычно придают виски более насыщенные тона сухофруктов, мускатного ореха и корицы. Обычно он приобретает более глубокий и привлекательный цвет, намекающий на богатство и глубину.
Так что 15-летний виски, а тем более шотландский, это невероятно интересная возрастная группа, и почти у каждой винокурни есть чем похвастаться. В этом году выбор стал заметно и скуднее, и цены подросли. В этом плане у нас и в этой категории у нас стало грустнее, но проблему эту мы переживем. Каждый из списка ниже имеет свой уникальный характер. Это не фантастический скотч – хорошие добротные лошадки, разве, что кроме последнего и самого дорого среди них.
1. Dalwhinnie 15 Year Old Whisky (43%)
Винокурня Dalwhinnie расположена в Высокогорье (регионе Хайленд). Только 10% виски с винокурни выпускаются, как односолодовые релизы. Все остальное идет на изготовления купажа Black & White. У этой маленькой, но гордой винокурни замечательные односолодовые виски, которые стабильно входят в линейку классических солодов компании Diageo, которой и принадлежит. Кстати, Джим Мюррей в своей Библии виски присвоил ему 95 баллов из 100. Виски все 25 лет провел в бочках из-под бурбона. По своему стилю он похож на спесайдовский скотч, такой же легкий, фруктовый и медовый, но они используют родниковую воду, которая проходя сквозь слои торфа, добавляет ему некий налет торфянистости. Отличное соотношением цена\качество.
Аромат приятный с нотами яблок, меда, жимолости, бузины и груши. В то же время присутствуют легкие ароматы корицы, цедры лимона, апельсина и легкого торфа. Вкус лучше, чем аромат. Не слишком мягкий, умеренно сладкий, с нотами дыма от барбекю, жимолости, бузины, нектарина, сливы, меда, имбиря и легкий привкус торфа и дыма. Послевкусие продолжительное с оттенками дыма, специй и миндаля.
2. Speyburn 15 Years Old (46%)
Односолодовый виски от винокурни Speyburn (1897) из Спесайда, представленный в их ассортименте в 2017 году. Винокурня мало где мелькает в средствах информации, просто тихо занималась своими делами. Но за последние два десятилетия они решили как-то себя проявить, модернизировали и расширили производство, вложили денег и т.д. Выдерживается в сочетании бочек из американского и испанского дуба (предположительно из-под хереса Олоросо), и больше никакой информации не представлено. Неплохой легкий виски в целом, но ему не хватает полноты и вязкости, мне нравятся более выразительные.
Аромат с нотами свежих цветов, меда, мармелада, кураги, специй, немного эвкалипта, лимонные конфеты и теплый дуба. Вкус сбалансированный и сладковатый, с нотами солода, карамели, апельсиновой цедры, абрикосов и корицы на фоне оттенков меда и дуба. Послевкусие от среднего до продолжительного со сладким лимонным оттенком, и появляется любопытная зеленая нота с намеком на цитрусовые.
3. GlenAllachie 15 Year Old Whisky (46%)
Виски от относительно молодой винокурни GlenAllachie (1967). Был добавлен в основной ассортимент в 2019 году. Компания GlenAllachie имеет привычку производить виски со здоровой крепостью, без всяких методов фильтрации и этот не исключение. Был выдержан в комбинации бочек из-под хереса Олоросо и Педро Хименес. Мастер Билли Уокер создавший этот скотч, не скрывает своей любви к хересу и тут он в первых рядах, так что это хересный виски.
Аромат не тяжелый и не приторный с заметными нотами ириски, изюма, с сильным влиянием классических нот хереса. Также есть ноты винограда, фиников и карамели. Вкус с нотками грецкого ореха, темного шоколада, имбиря и специй для выпечки. Послевкусием средней длины, в котором сохраняются нотки специй для выпечки, кофе и обожженного дуба.