Слушаю лекцию на юнгианском курсе:
"попытка проигнорировать сложность и противоречивость мира приводит к неврозу. Люди пытаются укрепиться в одной идентичности. И чем больше они за нее держатся, тем больше из тени вылазит противоположное и подтачивает жизнь."
Ну например, чем более хорошими и плюшевыми мы стремимся быть перед собой и другими, тем виртуознее будем проявлять свою агрессивную тень.
Причем мы даже себе в этом, скорее всего, будем не способны признаться.
Просто будем затягивать выполнение обещанного, соглашаться на что-то, но в последствии саботировать договорённость, игнорировать, проявлять сарказм, замалчивать важное, вынуждать другого чувствовать вину, нарушать границы (как бы случайно), манипулировать обидой, отрицать проблему, избыточно льстить и т.д.
Все это большая трудность в первую очередь для самого человека. Он страдает от этого внутреннего конфликта и как следствие своих же проявлений. Все эти импульсы вытеснены, но влияют на него и на отношения, которые он строит с другими. Ему трудно проявлять прямую злость, он не приемлет агрессии в своём образе. И чем сильнее не приемлет, тем изворотливее эта агрессия проявляется.
Соблазнять других своей хорошестью - это и мой способ обходиться со своей агрессией, сколько себя помню.
Какого это - так жить, знают те, кто вырос в условиях тотального подавления своего права на злость.
Таким людям трудно, потому что человеческая жизнь предполагает наличие потенциала агрессии, чтобы выстраивать отношения с внешним миром, удовлетворять свои потребности, создавать свой комфорт.
Но когда мы этого права не ощущаем, и всячески пытаемся отщепить свою злость от себя, мы живём в глубоком самообмане. Потому что никуда эта агрессия не исчезает, а принимает извращенные формы, чаще всего невидимые нами.
На мой взгляд психотерапия для таких людей - настоящий подарок. Она аккуратно помогает вернуть себе право на злость и на авторство своей жизни, взращивая свою взрослость.
У таких людей отсутствует способность выдерживать себя неудобного. Потому что в его опыте значимые взрослые не могли в достаточной мере выдерживать неудобства его проявлений. А психотерапия помогает расширить этот опыт. И в этом её колоссальная ценность.
Научиться слышать свои потребности, говорить не истеричное, но при этом твёрдое "нет", брать от жизни свое без вины - это все про здоровую агрессию, которую необходимо интегрировать в своей психике всем "хорошим" людям.
Я очень люблю работать с этой темой. Она пронизывает мою жизнь. В ней столько подводных камней и открывающихся сокровищ, что она для меня самая плодотворная.
Записаться на первую сессию можно по ссылке:
https://taplink.cc/nem_psy?fbclid=PAAaaPvrE6uP-sUumze8jtvCbcH09jwSqkeCDN3nUNjnQACu7DFgc64GZ1CdU