Найти в Дзене

Мажойский каскад - безопасный вид на опасное приключение

Одна из статей про Мажойский каскад начинается с любопытного рекламного лозунга - «Для желающих недорого и фотогенично свести счеты с жизнью на Чуе есть Мажой...». И действительно этот каскад относится к 6 категории сложности по проходимости, но нас он заинтересовал, конечно, с его просмотра на автомобиле, так как вдоль него по дороге есть немало интересных локаций, а прохождение его по воде все же оставим для любителей экстрима.

В окрестностях с. Акташ уже описанная нами река Чуя меняет свое русло на южное направление и пробивает себе путь через ущелье. Именно на этом участке ниже впадения реки Мажой (Маашей) в реку Чуя находится знаменитый Мажойский каскад, один из сложнейших и интереснейших участков реки для прохождения порогов спортсменами, представляющий собой высшую категорию сложности для сплава. Русло реки здесь пробито в скальных породах, образующих каньон с высотой стенок 50-60 метров. Всего на 12-километровом участке реки насчитывается более 30 порогов, из них более 15 порогов – 5-6 категории сложности.

Первые пороги Мажойского каскада – средней категории сложности, имеют характер прижимов. Вслед за ними идут сложные пороги «Суровый» и «Пирамида».

«Суровый» пройти чисто очень сложно, многие группы заканчивали здесь маршрут из-за аварий.

Ниже участок с порогами и шиверами средней сложности длиной 2 км., переходящий в длинный порог «Гарнитур». Отсюда начинается сложнейшая часть каскада – 17 порогов на протяжении 5 км. требуют надежной страховки и тщательной подготовки. Часть из них, например, пороги «Сито», «Приманка», «Недотрога» в малую и среднюю воду вообще непроходимы.

Заканчивается Мажойский каскад красивым длинным порогом Зайсан, после которого горы расступаются, и Чуя устремляется в долину.

Ниже по течению так же есть несколько интересных порогов, на одном из них – «Бегемоте»- проводятся ежегодные соревнования по водному туризму «Чуя-ралли».

Именно этот каньон привлекает спортсменов-водников, со всей Сибири и не только.

Первые попытки прохождения Мажойского каскада относятся к 1973 – 1974 годам. Впервые зайти в это ущелье на плоту в разные годы пытались А. Кирсанов и М. Колчевников. Некоторые из тех попыток были неудачными, и даже трагичными.

В августе 1976 году группа спортсменов-водников из Томска (Юрий Орлов, Сергей Потанин), Барнаула, Новокузнецка и Кемерово под руководством Михаила Колчевникова совершила первопрохождение Мажойского каскада. Это была их третья попытка, которая закончилась более чем удачно. Каскад был пройден полностью на классическом камерном плоту за 21 день, причем без потерь и с минимумом технических ошибок.

Следующим значимым этапом в освоении Мажойского каскада было первопрохождение этого участка на двухместных катамаранах в мае 1982 года группой водников под руководством Александра Проваторова. На двух катамаранах Александр Проваторов, Евгений Степанов (Шорец), Александр Плешков (к сожалению, А. Проваторов не помнит четвертого участника) полностью прошли весь каскад.

Первые попытки прохождения каскада на каяке были в мае 1989 года Чемпион мира, немец Тони Прийон, приехавший на соревнования «Чуя-Ралли», успешно прошел часть порогов. Однако весь каньон пройти не довелось из-за спасательных работ на соревнованиях, которые закончились неудачно – погиб спортсмен из Нижнего Тагила.

После этого было еще несколько попыток прохождения Мажойского каскада каякерами, но все они были далеко неполными. Среди них можно отметить сплав Н. Плеханова и О. Головкина в 1996 года на каяке и каноэ. Первое и полное прохождение на каяке всего каскада совершил в мае 2002 года Василий Порсев.

Пороги Мажойского каскада со времен первых попыток прохождения практически не менялись, за исключением, наверное, большого паводка, вызванного прорывом Маашейского озера в июле 2012 года, и огромного камнепада с левого берега реки весной 2014 года.

Но как мы написали изначально, каскад интересен не только для туриста-водника, но и для автомобильного путешественника. Попасть сюда можно из с. Чибит двигаясь по грунтовой дороге проходящей через село. Отвесные скалы и снежные вершины делают это место очень живописным.

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.

Наш Телеграмм канал