Ледовые аэродромы – это временные взлетно-посадочные полосы, размещенные прямо на льдинах. Конечно, не всякий лед может выдержать вес целого самолета, еще и с дополнительной нагрузкой при взлете и посадке.
Для таких целей обычно используется толстый многолетний лед Северного или Южного полюса. Наиболее популярными такие аэродромы стали в середине прошлого века, когда началось активное освоение и изучение арктических территорий, где строительство традиционных аэропортов было слишком затратным или труднодоступным.
Как создаются аэродромы на льду?
Сначала к предполагаемому месту развертывания аэродрома направляются вертолеты и транспортные самолеты, которые на парашютах сбрасывают технику для подготовки территории. Льдину очищают от снега и обрабатывают специальным составом, который предотвращает образование наледи.
Затем прокладывают взлетно-посадочную полосу и устанавливают навигационное оборудование, систему освещения, различное метеорологическое оборудование. Часто полосу обрамляют черными флажками, контрастирующими на белом снегу.
Как правило для таких рейсов используют самолеты с двигателями, расположенными над крыльями — Ан-72 и Ан-74. Это идеальные «птицы» для арктических полетов, способные приземляться на коротких ледовых и заснеженных полосах.
Антарктические современные аэродромы
Ледовый аэродром на российской станции Новолазаревская – один из крупнейших в Антарктиде. Он расположен на шельфовом леднике, что дает устойчивость и безопасность при взлете и посадке.
Аэродром в длину около 3 км и до 1 км в ширину, с такими параметрами взлетно-посадочная полоса принимает крупные транспортные самолеты Ил-76 и Ан-72.
Подобный аэродром ежегодно разворачивается вблизи американской научно-исследовательской станции Мак-Мердо. Пилоты, приземлявшиеся здесь, называли поверхность полосы стабильной и не отличающейся от бетона.
Есть ли будущее у ледовых аэродромов?
С каждым годом найти подходящие ледовые платформы для строительства аэродромов становится все сложнее из-за таяния льдов, а при эксплуатации есть риск образования трещин и полыней.
Но пока аналогов подобным взлетно-посадочным полосам нет. Они быстровозводимы, что оперативно решает вопрос доставки материальных ресурсов, перевозки исследователей и проведения спасательных операций на ледовых платформах. Также на аэродромах проводят испытания на стойкость к сложным климатическим условиям новых моделей самолетов.
В последние годы российские ученые разрабатывают специальные реагенты для поддержания стабильности ледовой поверхности. Толщину и прочность ледовой полосы при этом можно контролировать при помощи волоконно-оптических сенсоров. Поэтому однозначно будущее у ледовых аэродромов есть.