Найти тему

Святослав Рихтер: Почему устал гениальный пианист

Он мечтал о карьере дирижера, но стал гениальным пианистом. Он чудом выжил в горниле сталинских чисток и пережил предательство самого близкого человека. Его и по сей день считают одним из самых выдающихся музыкантов минувшего столетия. Его репертуар был поистине огромен — от шедевров эпохи барокко до произведений современных композиторов. Его имя Святослав Рихтер.

Святослав появился на свет в Житомире 20 марта 1915 года в семье обрусевших немцев. Его отец — Теофил Данилович — служил преподавателем в Одесской консерватории и сам был гениальным исполнителем, мастерски владевшим такими инструментами как рояль и орган. Мать Святослава Анна Павловна была дворянских кровей и в девичестве носила фамилию Москалева.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кроме преподавательской деятельности, Теофил Данилович играл на органе в лютеранской кирхе, чего делать в «стране победившего атеизма», конечно же, не следовало. Как итог, донос консерваторских коллег о «служении культу». Мужчина еще легко отделался: просто ушел из кирхи и занялся частными уроками.

Нужно отметить, что маленький Святослав очень рано заинтересовался музыкой. Правда, у родителя на сына времени почти не оставалось, поэтому в музыкальном плане будущий гениальный пианист был предоставлен сам себе. Приходилось самому разбираться в отцовской коллекции нот и играть, играть, играть…

После окончания общеобразовательной школы молодой Рихтер ни дня не учившийся в музыкальной школе устраивается на работу в Одесскую филармонию концертмейстером. Он много аккомпанировал выездным бригадам, тем самым расширяя собственный репертуар, набираясь опыта и набивая руку.

А первый концерт Святослава Рихтера состоялся в мае 1934 года. Молодому пианисту едва исполнилось 19. В программе выступления значился Фридерик Шопен, чьи произведения были первыми, которые пианист начал играть еще в раннем детстве. Почти сразу после дебютного выступления талантливого музыканта пригласили на работу в Одесский оперный театр аккомпаниатором.

Вроде бы все шло неплохо, но в 1937 году Святослав Рихтер совершает весьма авантюрный поступок — он приезжает в Москву, чтобы поступать в Консерваторию. Не имея никакого начального музыкального образования. Генриха Нейгауза — великолепнейшего пианиста, у которого Рихтер потом учился — студенты консерватории буквально уговорили прослушать талантливого одесского паренька.

Одессит пианиста впечатлил. Поговаривали, что он еще во время прослушивания шепнул одной из студенток, что впервые видит перед собой настолько талантливого музыканта. В общем, Рихтера приняли в вуз. Правда, сразу же и отчислили — тот наотрез отказался изучать общеобразовательные дисциплины.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Восстановили Святослава только после вмешательства Нейгауза. Вообще, преподаватель и ученик были очень близки, Рихтер даже некоторое время жил у Генриха Нейгауза. Но учился Рихтер в консерватории, надо признать, спустя рукава и диплом об окончании получил лишь в 1947 году. Но уважение к преподавателю и восхищение его талантом он пронес сквозь года, и даже много лет спустя никогда во время своих выступлений не играл Пятый концерт Бетховена, объясняя это тем, что лучше Генриха Нейгауза его никто не исполнит.

В Москве Святослав Рихтер впервые вышел на сцену 26 ноября 1940 года. Тогда в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева. До этого дня это произведение исполнял только автор.

Великая Отечественная застала пианиста в Москве. Он ничего не знал о судьбе родителей, остававшихся в Одессе. При каждой возможности пианист давал концерты, объездил с выступлениями весь Советский Союз — играл даже в блокадном Ленинграде, а в это время в Одессе разворачивалась семейная трагедия.

Враг наступал, оккупация Одессы становилась вопросом времени, и родителям Рихтера, как, впрочем, и многим другим одесситам, предложили уехать в эвакуацию. Мать пианиста уезжать отказалась. Как выяснилось позднее, у нее в это время был роман с другим мужчиной, который тоже не уезжал, якобы, из-за болезни.

На самом деле все было немного иначе. Этот мужчина происходил из царских чиновников и к советской власти имел ряд своих собственных претензий. Он планировал дождаться немцев.

А отец Рихтера не мог оставить супругу, как он считал, в одиночестве, потому также отказался от эвакуации. Для советской власти в то время поступок обрусевшего немца означал одно: ждет своих и метит в коллаборационисты. А значит, Рихтера-старшего следует арестовать за измену родине и расстрелять. Что и было сделано.

А неверная супруга? Она после расстрела законного мужа съехалась с любовником, а перед тем, как Одессу освободила Красная армия, сбежала вместе с оккупантами сначала в Румынию, а затем в Германию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Существует мнение, что дочь вождя народов Светлана Аллилуева часто ставила пластинки с музыкой в исполнении Святослава Рихтера, да и сам Иосиф Виссарионович был не чужд творчеству, потому пианист при своей национальности и биографии уцелел во всех сталинских чистках.

Настоящая слава к Рихтеру пришла после войны. Сначала он победил на Третьем Всесоюзном конкурсе исполнителей. Его имя гремело во всех уголках Союза. Казалось бы, пришло время покорить весь мир. Однако выступать на Западе Рихтеру не позволяли. А все из-за того, что пианист водил дружбу с неугодными власти людьми.

К примеру, когда в опалу попал сам Сергей Прокофьев, Рихтер продолжал упорно включать в программу своих выступлений его произведения. Более того, единственный опыт выступления маэстро в качестве дирижера также был посвящен сочинению Прокофьева — Симфонии-концерту для виолончели с оркестром.

Лишь после смерти Сталина Святослава Рихтера выпустили заграницу. В 1960 с ошеломительным успехом прошли концерты советского пианиста в Нью-Йорке. За Второй фортепианный концерт Брамса Рихтер был удостоен престижнейшей музыкальной премии «Грэмми»

В 60-80 годы Рихтер много гастролировал, объехав практически все уголки земного шара. При этом маэстро предпочитал играть в камерных помещениях, а его репертуар состоял в основном из произведений Шопена, Шумана, Рахманинова и Баха.

Прессу и обывателя интересовала личная жизнь пианиста, а которой было мало что известно. Даже ходили небезопасные для советского гражданина слухи о его половой ориентации.

Маэстро был женат на оперной диве Нине Дорлиак, роман с которой начался с предложения о совместном выступлении. Они неоднократно давали совместные концерты и прожили в браке более 50 лет. Однако на слухи о гомосексуальных наклонностях пианиста это никак не повлияло. На них Рихтер внимания не обращал.

Что на самом деле его угнетало и было личной трагедией, так это предательство собственной матери, которая до войны была для него ближайшим человеком и морально-нравственным ориентиром. Встретившись с ней в середине шестидесятых, он так и не смог ее простить, хотя в помощи ей не отказывал.

В старости Рихтер мучился депрессией. Здоровье было уже не то, он не мог играть уже даже для себя. Прожив несколько лет в столице Франции, Святослав Рихтер вернулся в Россию. Менее через месяц после переезда у пианиста случился сердечный приступ. 1 августа 1997 года Святослава Рихтера не стало. Последней фразой маэстро были слова «Я очень устал»...

Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Дальше будет еще интереснее.