Природно-этнографический парк-музей «Живун» находится на месте исторического поселения Ханты-Мужи в Шурышкарском районе ЯНАО.
Упоминание о первом поселении в этих местах на левом берегу протоки Малой Оби датируется еще 1794 годом. Сейчас здесь проживает около 20 человек, но главной точкой притяжения является этнографический парк- музей.
Собственно, местный День Оленевода, который проходил здесь 9 марта, проводился в том числе на территории парка. Идея, на самом деле, классная, ведь можно своими глазами посмотреть, как развивались традиции культуры и быта народов ханты.
Все постройки исторически и архитектурно реалистичны и выполнены в соответствии с традициями ханты Шурышкарского района. Кроме того, на территории музея расположены объекты культурного наследия регионального значения: «Комплекс построек срубного типа в деревне Ханты-Мужи». Это семь подлинных построек этнической архитектуры: жилой дом, амбар, пять священных и хозяйственных лабазов.
Но меня больше всего поразила воссозданная охотничья тропа.
Самое интересное записал на видео.
На каждого зверя у ханты была своя ловушка. Я узнал, что такое рожон (и понял, почему не стоит на него лезть), а также посочувствовал белочке. А также выяснил, как в семье делились мужские и женские обязанности. Все это можно узнать в клипе от первого лица, где все, что видел я, вы тоже можете узреть своими глазами.
Место интересное, будете в этих краях, обязательно посетите. Искренне рекомендую.