ТОП-5 Самых больших денежных знаков России за последние 150 лет или как эти деньги помещались в кошельках наших предков, как ими расплачивались и какая банкнота самая большая среди всех остальных?! Рассмотрим огромные деньги нашей страны выпуска Императорского, Временного и Советского правительства!
Василий Осипович Ключевский однажды сказал: "Простейший способ не нуждаться в деньгах - не иметь их больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно". - И можно смело с ним согласиться в этом высказывании, ведь во всем нужно иметь меру, а порой чрезмерные доходы или расходы сильно мешают любому гражданину.
Да и так ли много или мало нам нужно на самом деле, где эта знаменитая "золотая середина", учитывая, что даже размер денежных номиналов отличается и серьезным образом. Тут стоит понимать, что чем крупнее номинал, тем больше банкнота по размеру и это справедливо, но так же равнозначно и возрастает наше желание иметь большее количество денег, чем больше - тем лучше. Главное не забывать, что сказал советский классик и непревзойденный писатель-сатирик Михаил Михайлович Жванецкий, а именно: "С возрастом желание заработать переходит в желание сэкономить", и каждый из нас может узнать себя в этой фразе?!
Действительно, есть общие тенденции - равно как и размер купюр в нашем кошельке, ведь еще недавно с 1997 года у нас были пятирублевые и десятирублевые банкноты, потом появились тысячи и пять тысяч, прошло время и они исчезли из обращения, и на их место пришли другие номиналы.
Если говорить про советские деньги, то в самом начале пути были огромные купюры по размеру и номиналу, но с каждым годом они уменьшались в своих размерах и номиналах, не правда ли?
Тут стоит добавить одну фразу немецкого философа Карла Маркса: "У капитала одно единственное жизненное стремление – стремление возрастать", и у каждого человека есть желание зарабатывать или получать больше, не важно сколько у него есть сегодня, ведь завтра он захочет больше и еще раз больше.
С таким же подходом выступали художники и разработчики отечественных банкнот, деньги возрастали в своих размерах и сегодня, я предлагаю вам взглянуть на топ-5 самых крупных или больших денег России, которые точно бы подошли для огромного кошелька того времени!
В лучших традициях сравнения одного с другим, мы пойдем от наименьшего размера банкноты к наибольшему, так посмотрим на крупный денежный номинал – отечественной купюры, которая, безусловно, очень большая и сегодня бы не поместилась в современные кошельки Россиян, но в тоже время, это самый маленький по размеру экземпляр из нашего списка на сегодня.
5 место. Расчетный знак РСФСР 10000 рублей образца 1919 - Размер денежного знака: 175 х 125 мм.
Для понимания читателей, сразу отмечу - что самая большая банкнота России на сегодня, это 5.000 рублей образца 1997 года, размер которой 157х69 мм, что прилично так меньше этого номинала советского правительства большевиков.
Расчетные знаки Российской Социалистической Федеративной Советской Республики - это пожалуй, одни из самых первых номиналов банкнот, которые поступали в денежное обращение новой страны советов, так на купюре сразу заметны отличительные особенности новой власти, а именно герб РСФСР и подписи управляющих.
Стоит отметить, что такие банкноты печатались сразу на трех фабриках Гознака: Московская, Пензенская и Уральская, а на самих купюрах мы увидим надписи не только на русском, но и на немецком, французском, итальянском, английском, китайском, арабском языках. И верно будет увидеть в комментариях вопросы вроде, а что же можно было купить на эту банкноту? Ответить на него сложно, ведь это было время серьезной инфляции, когда деньги менялись ежегодно и цены переписывали ежемесячно, а потом и ежесуточно.
Допустим, годом ранее в 1918 году можно вспомнить расценки на услуги священника, а именно пасха и крещение обходились в 1 рубль, венчание в 5 рублей, а крещение младенца всего 50 копеек.
Если говорить про 1919 год, то можно вспомнить расценки из одного журнала, а именно:
"1 фунт черного хлеба 15—18 рублей
1 фунт картошки — до 7 рублей
1 фунт сахара — 80 рублей
1 фунт простого масла — 27 рублей
1 пуд черной муки — 700—800 рублей
1 сажень дров — 750 рублей
1 фунт керосина — 10—12 рублей
1 фунт пшена — до 25 рублей
1 пуд белой муки 1000 рублей
1 фунт чая — 220 рублей".
Фунт = 409,5 грамма. Пуд = 16,38 кг.
И, безусловно, цены менялись, допустим, на конец года фунт хлеба уже стоил порядка 400 рублей, мяса 650 рублей, соли 380 рублей, а коробка спичек по 80 рублей.
Таким образом, можно резюмировать, что десять тысяч рублей 1919 года приличные деньги, но и на долгое время их бы не хватило.
4 место. Государственный кредитный билет 1000 рублей 1917.
Размер денежного знака: 213 х 132 мм.
И теперь мы переходим по-настоящему к большим деньгам, ведь размер этих банкнот уже от 200 мм с одной стороны и от 100 мм с другой, это получается, что нужно взять две современные банкноты по пять тысяч, и шириной каждая по 69 мм, а длиной по 157 мм, вот и представьте себе - этот денежный знак Временного правительства по размеру, как две самые крупные банкноты современной России.
Экспедиция заготовления Государственных бумаг выполняла новый заказ, который уже разместила буржуазная власть, свергнувшая последнего монарха России - Николая II.
Это именно в составе временного правительства были такие люди, как князь Львов или министр Керенский - и это в составе этого органа были такие участники: "4 кадета, 2 эсера, 3 меньшевика, 1 трудовик, 2 независимых и сразу 2 военных специалиста", это все политические взгляды - партийные деятели того времени.
Самый крупный номинал - тысяча рублей был выпущен в обращение 10 июля 1917 года и официально оставался в обращении до 1 октября 1922 года, ведь такие деньги выпускали как при Временном правительстве с буквами серий: "АА-АЗ", но и советскому правительству пришлось продолжить выпуск этих банкнот, ведь других бумажных денег просто не было,
серии этих купюр: "АИ-ГФ".
Мало кто знает, что этот денежный знак большого диаметра изначально предназначался для печати кредитных билетов Монгольского национального банка 1916 года, именно отсюда на купюре появились монгольские тамги и свастика, это важно знать, ведь эти деньги были в обращении у нас долгое время.
Современники событий так описывают цены на продукты в июле 1917 года:
"балык — 6−8 рублей фунт, икра 8−10 рублей фунт, колбаса 3 рубля 50 копеек — 4 рубля 80 копеек фунт, ягоды 80 копеек — 1 рубль фунт, шоколадная плитка 2 рубля 50 копеек, Фунт черного хлеба 12 копеек, булка из какой-то серой муки 17 копеек, курица 5 рублей 50 копеек".
Если говорить про зарплаты, то как и цены все это с каждым днем менялось, но можно выделить, что простые люди - а именно рабочие могли зарабатывать около рубля в день, а в месяц выходило от 30 и до 70 рублей, в зависимости от квалификации и региона.
Но все эти цены стали серьезным образом меняться уже к концу года по понятным причинам, а мы можем утверждать, что перед нами очень большая банкнота России.
3 место. Ростовская-на-Дону контора Государственного банка 5000 рублей образца 1919 года. Размер Денежных знаков 5000 рублей 1919 года - 226 х 115 мм.
Как хорошо известно, после 1917 года и до 1922 года в нашей стране, а точнее в отдельных регионах бывшей Российской Империи, почти каждый желающий мог выпускать собственные деньги.
В данном случае, перед нами самая крупная банкнота "белых", эти билеты эмитировались Всевеликим Войском Донским.
Любопытно, но историки уже давно заметили занятную надпись на этих денежных знаках, которая и стала одним из гвоздей в крышку ящика для белого движения, а речь: "Россия - единая великая неделимая".
Обратите внимание на эти слова, это именно то, чего хотели бывшие царские генералы, большинство которых поддержало буржуазную революцию 1917 года.
Интересно было бы у них спросить, а каким образом - они бы возвращали под наш контроль Польские, Финские и иные земли - очевидно, речь идет про вооруженные набеги и подавление силой несогласных, чего даже при желании они бы сделать не смогли, ведь их силы таяли с каждым днем, как и покупательная способность этого номинала.
Что и сколько стоило на белом Юге затруднительно сказать, ведь большинство из этих банкнот имели хождение в Новороссийске, а затем и в Крыму - но очевидно, что инфляция была страшной, ведь этих бумажных денежных знаков сохранилось до нашего времени приличное количество, а значит, печатали их очень много.
2 место. Билет Государственного Банка СССР 100 рублей 1947 года. Размер денежного знака: 228 х 115 мм.
Неужели вы думаете, что в Советском Союзе не было крупных банкнот по размеру и номиналу? Были и эта эпоха товарища Сталина, а кого еще, спросите вы?
Советские деньги с портретом Ленина обеспечивались золотом и выпускались двух форматов, так известны два типа:
Первый тип образца 1947 года - имеет 16 лент в гербе, а значит 16 союзных республик в составе.
Второй тип образца 1956 года - имеет 15 лент в гербе, и это 15 союзных республик в составе страны.
Мало кто знает, что изображения Кремля на этих денежных знаках было максимально современное, а это значит, художники не стали брать старые формы, а изготовили эскизы с нуля.
Пожалуй, самый популярный бренд СССР - это галоши, имели стоимость от 15 до 22 рублей на тот момент времени.
Хорошо известно, что эти денежные знаки пошли в обращение не просто так, а была проведена денежная реформа, чтобы отменить продуктовые карточки и начать ежегодное снижение цен на продовольственные и промышленные товары в СССР, что и было сделано, многие товары снижались от 10 до 20%.
Если говорить про цены, когда эти деньги были в ходу:
"Так в 1953 году кг белого хлеба 3 рубля, черный хлеб 1 рубль, кг говядины – 12 руб 50 копеек, литр молока – 2 рубля 24 копейки, масло сливочное – 27 рублей 80 копеек, а растительное – 17 рублей. Десяток яиц стоил 8 рублей 35 копеек, водка 22 рубля 80 копеек, пара обуви 188 рублей, самый дорогой костюм 1500 рублей".
Средние зарплаты на тот момент начинались от 600 рублей в месяц, так на 1955 год в целом средняя зп по народному хозяйству составляла 711 рублей.
1 место. Государственный кредитный билет 500 рублей 1912 года. Размер денежного знака: 275 х 127 мм.
И максимально большая, что с точки зрения покупательной способности, что с точки зрения размера банкнота, это период последних лет Российской Империи.
Впрочем, эти денежные знаки продолжили печатать при Временном и Советском правительстве.
Только вдумайтесь в эти цифры 275 мм, это практически как две пятитысячные банкноты сегодня, и 127 мм - это тоже в 2 раза больше. Как такие деньги носили в кошельках?
Так называемые "Петровские" банкноты, это самый крупный номинал и он точно никогда не был в руках у простого населения, такие деньги чаще всего использовались при крупных платежах, в конторах Госбанка и для обычного рабочего они были фантастикой.
Допустим, легкий тип мотоцикла можно было приобрести за 420 рублей, а с двухскоростной коробкой передач – 610 рублей.
При этом мы хорошо знаем сегодня, сколько зарабатывали люди в то время, допустим в 1914 году - это было от 23 рублей в месяц, обычные портные и столяры около 38 рублей, сапожник 25 рублей, а заведующий больницей - 125 рублей.
Фунт мяса в 1914 году стоил 19 копеек, фунт пшеничной муки – 8 копеек, риса – 12 копеек, яблок – 3 копейки, бутылка молока – 8 копеек.
На сегодня, можно с уверенностью сказать, что это самая большая банкнота России за последние 150 лет и она прекрасна, спору нет.
Для общего сравнения - на фото выше перед вами банкноты из коллекции автора, так это те самые 10000 рублей 1919 года правительства большевиков или 5000 рублей власти белых, а ниже первые кредитные билеты 1917 Временного правительства, и чуть ниже современные 2000 рублей 2017 года. Хорошо заметно, что современные деньги серьезным образом уменьшились в размерах, а старинные банкноты были очень большие!
Если вам интересно увидеть всю подборку, а как вы видите мне осталось собрать всего 2 номинала банкнот, то предложите их в комментариях, быть может у кого-то они лежат в старой шкатулке без дела, буду рад принять от подписчика в свою коллекцию такие денежные знаки России. И ваша поддержка в виде активности - будет тоже полезным делом, так что ставьте пальцы вверх и пишите отзывы в комментариях по теме!
Надеюсь, что этот материал вам был интересен, ведь мы не просто посмотрели на большие банкноты с точки зрения их размера, но и вспомнили - а что можно было на них купить, какие зарплаты и доходы были у населения, и что интересного изображали на деньгах прошлого.