Как еда бедных швейцарских крестьян возглавила топ популярных у гурманов блюд.
Анна ДЕКТЯРЕВА.
TasteAtlas - мировой кулинарный путеводитель по традиционным национальным блюдам - назвал швейцарский раклет лучшим сырным блюдом в мире. В рейтинге вкуснейших традиционных блюд национальной кухни раклет обошел даже фондю - тоже швейцарское сырное блюдо, гораздо более известное в мире. Кстати, фондю заняло в рейтинге TasteAtlas только 20 место.
Что же такое этот раклет и с чем его едят - в прямом и переносном смысле?
Лыжи у печки стоят...
Ну не совсем лыжи, скорее, швейцарские крестьяне, которые вечером на этих лыжах спустились с заснеженных Альп и собираются провести длинный зимний вечер у теплой печки.
Швейцарская легенда гласит, что дело было в 1291 году. Да, почти 800 лет назад. Швейцарские крестьяне собирались ужинать и случайно положили кусок сыра рядом с печкой. Когда спохватились, сыр с одной стороны уже расплавился.
- Не пропадать же добру, - подумали рачительные крестьяне, накрошили в миску хлеба и соскребли туда же расплавленную часть сыра.
Так родилось национальное швейцарское блюдо, очень популярное в этой альпийской стране и мало известное за ее пределами - раклет. Готовится оно, как любая крестьянская еда, очень просто - расплавленным сыром сорта раклет поливают кусочки хлеба (мягкого, не поджаренного). Годятся только определенные сорта сыра - именно раклет. Они отличаются от других тем, что долго не застывают после того, как расплавятся.
Что такое раклетница и как ее выбрать
Современная версия раклета отличается от крестьянской еды 800-летней давности, как модельные туфли от лаптей. В плавящийся сыр добавляют пряности, белое вино, мелко нарубленную зелень. Поливают расплавленным раклетом не только хлеб, но и специальную мелкую "раклетную" картошку - картофель-бэби. Подают ко всему этому сухое белое вино.
Раклет - блюдо для семьи. В ресторане раклет делают классически - плавят большой кусок сыра и соскребают расплавленную часть прямо в тарелку. В домашних условиях для его приготовления существуют специальные приборы-раклетницы. Это плитка типа электрогриля, но с двумя уровнями. На нижний ставят маленькие сковородки, в которые кладут раклет - он в них плавится, после чего выливается на картошку или хлеб. На верхнем уровне, собственно гриле, поджаривается бекон или колбаски.
В Швейцарии принято есть с раклетом маленькие маринованные огурчики, но вы можете добавить любую другую закуску по желанию.