Доказано, что стресс может быть спусковым механизмом для 80% всех заболеваний(1). Это не значит, что, перенервничав, вы сразу заболеваете. Сначала организм мобилизует силы для борьбы со стрессом. Дальше либо адаптируется, поборов стресс, и живет дальше, либо, если стресс оказался для него слишком сильным и длительным, истощается. На стадии упадка происходят гормональные изменения, которые ведут к снижению иммунитета. Это и становится причиной развития многих болезней.
«Порочный круг»
Если избежать стресса невозможно, важно поддержать себя «изнутри», чтобы не довести до истощения и болезней. Доказано, что когда мы долго испытываем физическое и психическое напряжение, из организма «вымывается» магний(2,3). Чем сильнее стресс, тем больше магния потребляет организм, и этого важного макроэлемента начинает не хватать. Дефицит магния, в свою очередь, ведет к усилению симптомов стресса. Так формируется «порочный круг».
57% россиян сталкивались со стрессом в 2022 году*
- судов
- работе сердца
- метаболизме костной ткани
- перистальтике кишечника
- в регуляции нервной активности и нейромышечной передачи(2,3)
Дефицит этого макроэлемента может проявляться не только тревогой, беспокойным сном, раздражительностью, но и самыми разными симптомами — от скачков давления и судорог до нарушения сердечного ритма(4).
13 бананов или 6 кг говядины
Магний не синтезируется организмом(5). Мы получаем его вместе с едой или лекарственными препаратами. Норма потребления зависит от возраста. Так, взрослому в среднем необходимо до 400 мг в день(6). Однако из того магния, который содержится в продуктах, мы можем усвоить только 35%3.
Чтобы получить суточную норму магния, нужно съесть, к примеру:
- 190 г пшеничных отрубей / тыквенных или подсолнечных семечек / кунжута3, 6
или
- 0,5 кг арбуза / пивных дрожжей / миндаля
или
- 13 бананов
или
- 8,5 литров молока
или
- 6 кг говядины или курятины.
Дефицит у каждого второго
У 50% россиян снижен уровень магния(3). Получается, что неприятные симптомы может испытывать каждый второй из нас. А с учетом того, что источников стресса в окружающем мире становится все больше, это число будет только расти.
Помимо стресса, дефицит магния может быть связан с неправильным питанием, приемом определенных лекарств, злоупотреблением алкоголем, различными заболеваниями(3). Какой бы ни была причина, организм с нехваткой магния нуждается в поддержке.
Витамин B6: усвоить и доставить
Удобный способ повысить уровень магния, не пересматривая рацион, — препараты магния(5). Важно, чтобы в них, помимо самого магния, содержался пиридоксин (витамин В6). Он помогает магнию усваиваться из желудочно-кишечного тракта и доставляться внутрь клеток.
Доказано, что стресс может быть спусковым механизмом для 80% всех заболеваний1. Это не значит, что, перенервничав, вы сразу заболеваете. Сначала организм мобилизует силы для борьбы со стрессом. Дальше либо адаптируется, поборов стресс, и живет дальше, либо, если стресс оказался для него слишком сильным и длительным, истощается. На стадии упадка происходят гормональные изменения, которые ведут к снижению иммунитета. Это и становится причиной развития многих болезней.
«Порочный круг»
Если избежать стресса невозможно, важно поддержать себя «изнутри», чтобы не довести до истощения и болезней. Доказано, что когда мы долго испытываем физическое и психическое напряжение, из организма «вымывается» магний2, 3. Чем сильнее стресс, тем больше магния потребляет организм, и этого важного макроэлемента начинает не хватать. Дефицит магния, в свою очередь, ведет к усилению симптомов стресса. Так формируется «порочный круг».
57% россиян сталкивались со стрессом в 2022 году*
Важный элемент
Значение магния трудно переоценить: он содержится во всех тканях организма и участвует почти во всех процессах, связанных с обменом веществ:
- в поддержании тонуса сосудов
- работе сердца
- метаболизме костной ткани
- перистальтике кишечника
- в регуляции нервной активности и нейромышечной передачи2, 3
Дефицит этого макроэлемента может проявляться не только тревогой, беспокойным сном, раздражительностью, но и самыми разными симптомами — от скачков давления и судорог до нарушения сердечного ритма4.
13 бананов или 6 кг говядины
Магний не синтезируется организмом5. Мы получаем его вместе с едой или лекарственными препаратами. Норма потребления зависит от возраста. Так, взрослому в среднем необходимо до 400 мг в день6. Однако из того магния, который содержится в продуктах, мы можем усвоить только 35%3.
Чтобы получить суточную норму магния, нужно съесть, к примеру:
- 190 г пшеничных отрубей / тыквенных или подсолнечных семечек / кунжута3, 6
или
- 0,5 кг арбуза / пивных дрожжей / миндаля
или
- 13 бананов
или
- 8,5 литров молока
или
- 6 кг говядины или курятины.
Дефицит у каждого второго
У 50% россиян снижен уровень магния3. Получается, что неприятные симптомы может испытывать каждый второй из нас. А с учетом того, что источников стресса в окружающем мире становится все больше, это число будет только расти.
Помимо стресса, дефицит магния может быть связан с неправильным питанием, приемом определенных лекарств, злоупотреблением алкоголем, различными заболеваниями3. Какой бы ни была причина, организм с нехваткой магния нуждается в поддержке.
Витамин B6: усвоить и доставить
Удобный способ повысить уровень магния, не пересматривая рацион, — препараты магния5. Важно, чтобы в них, помимо самого магния, содержался пиридоксин (витамин В6). Он помогает магнию усваиваться из желудочно-кишечного тракта и доставляться внутрь клеток.
Источники:
* ВЦИОМ. Стресс и как с ним бороться? // ВЦИОМ. Новости: Стресс – и как с ним бороться? (wciom.ru).
1. Семиголовский Н. Ю. Дефицит магния как общемедицинская проблема // Трудный пациент. 2008. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-magniya-kak-obschemeditsinskaya-problema (дата обращения: 15.12.2023).
2. Драпкина О.М., Гегенава Б.Б. Дефицит магния в кардиологии // Терапевтический архив. 2014. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-magniya-v-kardiologii (дата обращения: 28.11.2023).
3. Громова О.А., Торшин И.Ю. Магний и «болезни цивилизации» / Практическое руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2018. ISBN: 978-5-9704-4527-3.
4. Эбзеева Е. Ю., Полякова О. А. СТРЕСС И СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫЕ РАССТРОЙСТВА // МС. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stress-i-stress-indutsirovannye-rasstroystva (дата обращения: 15.12.2023).
5. Трисветова Е.Л. Магний в клинической практике // РФК. 2012. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/magniy-v-klinicheskoy-praktike (дата обращения: 28.11.2023).
6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583&ysclid=lpih3d0jt966516683.
Материал носит информационно-просветительский характер.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Реклама, АО ЦВ ПРОТЕК, www.protek.ru ERID 2SDnjc3CK4L