У каждого из нас есть достаточный опыт того, что усилия должны увенчаться успехом. Надо только хорошо постараться.
Сначала нас ставили на стульчик, с которого мы вдохновенно читали разученный стишок, а зрители аплодировали; рисунки торжественно вешались на стену; поделки украшали сервант — постоянный режим подкрепления.
Потом стало понятно, что мало просто стараться, надо стараться лучше других, ибо желающих много, а мест на всех не хватает — переменный режим подкрепления.
И вот уже в голову заложена аксиома (теория, не требующая доказательств), с которой мы живём и которую транслируем своим близким, о прямой зависимости между успехом и вложенными усилиями.
Но это не так!
Тот результат, который мы себе представляем в качестве успеха — это лишь образ, картинка у нас в голове, где мы занимаем призовое место, зарабатываем большие деньги или добиваемся признания.
На реальный же результат, кроме усилий, всегда будет влиять ещё множество факторов, которые невозможно контролировать: мода, законы, алгоритмы Дзена (прости господи), ретроградный меркурий, чья-нибудь левая пятка, да что угодно! Даже состояние собственного здоровья.
Поэтому есть смысл ставить во главу угла увлечённость самой деятельностью. Успех, возможно, присоединится бонусом. А, может, и нет.