Найти тему
CINEMA

Советский сатирический киножурнал, который должен был стать «бомбой», но его закрыли сразу после первого выпуска в 1961 году

Сегодня многие считают, что всемогущий Иван Пырьев многие годы был символом косности и цензуры в советском кинематографе. Известно много историй, как Иван Александрович, пользуясь своим служебным положением и непререкаемым авторитетом, ревностно следил за молодыми режиссёрами, душил несговорчивые молодые таланты, продвигал актёров и особенно актрис, согласно своим личным предпочтениям. И тому есть немало доказательств.

Иван Пырьев в конце 40-х годов.
Иван Пырьев в конце 40-х годов.

Вместе с тем Пырьев был чрезвычайно талантливым человеком, оставившим после себя киношедевры, которые навсегда вошли в Золотой фонд отечественного кино.

Но однажды я увидел документ, который изменил моё представление об этом человеке. Это была машинописная копия письма на имя министра культуры СССР, датированная 1958 годом. В письме Пырьев просит разрешить на базе Второго творческого объединения «Мосфильма», начать выпуск нового сатирического киножурнала с рабочим названием «Совершенно серьёзно».

В приложении к письму на трёх страницах был описан формат будущего киноальманаха, ориентировочный бюджет с расписанной структурой затрат, а также протокол заседания Союза работников кинематографии СССР (СКР) на котором единогласно утверждено решение о создании этого киножурнала как: «эффективного инструмента в борьбе с различными искривлениями социалистической нравственности в советском обществе, а также в целях искоренения бюрократии, косности чиновников и других недостатков».

Я решил разузнать дальнейшую судьбу этого кинопроекта и выяснил, что из Министерства культуры пришло одобрение, и Пырьев активно занялся организацией альманаха. Он создал редакционную коллегию, в которую вошли около двадцати самых успешных в то время кинорежиссёров и сценаристов комедийного жанра.

Среди них были как представители «старого поколения» сатириков, такие как Борис Ласкин, Владимир Дыховичный, Наум Трахтенберг и другие кинематографисты ещё довоенного кино, так и представители новой, «оттепельной» эпохи: Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский, Вильям Козлов и другие, которых позже назовут «шестидесятниками».

В то время между этими двумя поколениями шла борьба за влияние на развитие нашего кино, поэтому Пырьев намеренно собрал их в одном коллективе, чтобы при обсуждении новых сценариев и сюжетов «столкнуть лбами» и получить в итоге выверенный продукт самого лучшего качества.

Правда, первый выпуск нового киноальманаха вышел второпях, почти без обсуждения на редколлегии, так как Пырьев не укладывался в им же утверждённый график. Но он надеялся, что в дальнейшем та работа, которую он задумал, будет налажена.

Первый выпуск киноальманаха «Совершенно серьёзно» вышел в 1961 году и состоял из пяти сатирических киноновелл общей продолжительностью 84 минуты, так как такую длительность требовали условия кинопроката.

Киноальманах "Совершенно серьёзно",  новелла "Иностранцы"  (1961).
Киноальманах "Совершенно серьёзно", новелла "Иностранцы" (1961).

Худсовет «Мосфильма» принял этот выпуск неоднозначно. Если бы не авторитет Пырьева, его бы сразу зарубили. Члены худсовета усмотрели в нём не критику отдельных недостатков, а насмешку на действующим порядком в стране в целом. А это было в их представлении уже проявлением вредительства, а не здоровой сатиры.

Киноальманах "Совершенно серьёзно",  новелла "Как создавался Робинзон"  (1961).
Киноальманах "Совершенно серьёзно", новелла "Как создавался Робинзон" (1961).

В подобных спорах обычно всегда побеждали «запретители». Но не в этот раз. Пырьев был слишком влиятельным человеком, чтобы проиграть на таком уровне. Он надавил на худсовет, и все проголосовали «за».

Первый выпуск киноальманаха стали готовить к прокату, а Пырьев уже активно работал над вторым и последующими. Но в конце 1961 года над его головой сгустились тучи. И не по причине этого нового киноальманаха. Точнее сказать, не только по этой причине.

Вскоре он был снят со всех значимых должностей. И это несмотря на то, что был из разряда «неприкасаемых», так как являлся ещё и депутатом Верховного Совета СССР.

Иван Пырьев в начале 60-х годов был один из самых титулованных кинематографистов Советского Союза.
Иван Пырьев в начале 60-х годов был один из самых титулованных кинематографистов Советского Союза.

Историки до сих пор не сошлись в едином мнении, почему это произошло. Большинство из них считают, что это было личным решением члена Политбюро Михаила Суслова, который в то время набирал вес и негласно стал главным идеологом страны. По крайней мере, освобождение Пырьева от должности председателя Оргкомитета СКР (который Пырьев создал сам) подписано лично Сусловым. Наверное, Суслов посчитал, что Пырьев слишком много на себя взял.

С началом опалы знаменитого режиссёра стали гасить и все его начинания. В том числе и киножурнал «Совершенно серьёзно», который только-только завершил своё структурное строительство и был готов работать на полную катушку. Но из отдела культуры ЦК КПСС пришло письмо, которое закрывало проект и распустило штат редколлегии и административной группы.

В первом готовом выпуске киножурнала из титров удалили надпись, что это «Выпуск № 1» и пустили его в прокат как самостоятельный фильм-альманах из набора сатирических новелл.

Первая рабочая афиша киножурнала "Совершенно серьёзно". В руках у ведущего Сергея Филиппова обложка сценария на которой указано, что это выпуск № 1.
Первая рабочая афиша киножурнала "Совершенно серьёзно". В руках у ведущего Сергея Филиппова обложка сценария на которой указано, что это выпуск № 1.

А вот финальный вариант киноафиши, в котором уже убрано упоминание о том, что это выпуск киножурнала.
А вот финальный вариант киноафиши, в котором уже убрано упоминание о том, что это выпуск киножурнала.

Но короткая история журнала «Совершенно серьёзно» не прошла бесследно. Этому киножурналу и лично Пырьеву мы обязаны появлением не только гениальной короткометражки «Пёс Барбос и необычный кросс», которая номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, но и рождением легендарной актёрской троицы: Вицин, Никулин и Моргунов. Потому что первоначально всё это делалось Леонидом Гайдаем именно и только для будущего киножурнала.

Киноальманах "Совершенно серьёзно", новелла "Пёс Барбос и необычный кросс""  (1961).
Киноальманах "Совершенно серьёзно", новелла "Пёс Барбос и необычный кросс"" (1961).
Вслед за первой киноновеллой, Гайдай сразу же снял вторую - "Самогонщики", которая предназначалась уже для второго выпуска киножурнала.
Вслед за первой киноновеллой, Гайдай сразу же снял вторую - "Самогонщики", которая предназначалась уже для второго выпуска киножурнала.

Сама идея создать подобный киножурнал тоже не умерла. Чуть позже по инициативе Сергея Михалкова появился знаменитый «Фитиль».

-9

Правда, в другом, более коротком формате, но ставший на многие годы любимым у миллионов советских зрителей.

Кинокритик нытик Никифор Ляпис-Трубецкой.

_______________________

_______________________

Если статья показалась вам интересной кликните 👍