Думаю многие из нас в детстве представляли себя пиратами. Рисовали карты, искали и прятали сокровища, придумывали красивые легенды и пытались отыскать настоящие клады под половицами дореволюционных выселенок. Да хотя бы старинную монётку найти на бабушкином огороде — уже удача! Ведь дедушка каждый год вспахивая поле под картошку что-то да находит и раз уж ты решил заняться поиском древностей, так и быть уступит лопату и поле тебе...
...детство кончилось, а увлечения остались. Годы идут. Увлечения остаются. Только теперь вместо небрежно нарисованной дворовыми ребятами, и неумело состаренной (вымоченной в крепкой заварке) карте — ровные росчерки стенда, где чёрным по белому отмечено 2 убежища и 3 быстровозводимых укрытия.
Стенд тот висел в убежище и всем своим видом намекал на то, что второе защитное сооружение не менее реально чем то, в котором мы находились.
Отметка, вполне конкретно указывала на небольшой двухэтажный цех рядом с ЦЗЛ и столовой. Вот только был нюанс. Никаких внешних признаков убежища по обозначенной точке не было.
Цех как цех. Ни вентиляционных оголовков, ни знаков убежище, ни аварийных сходов — ничего. Обветшавшее кирпичное здание, как назло занятое под склад, словно усмехалось над нами. Видите убежище, ребятки? Не видите? А оно есть!
Разгадка пришла спустя годы... Оказывается, всё это время мы смотрели не туда.
Точнее туда, да не совсем. Убежище было нетипичное и представляло из себя усиленный подвал, который выходил одним единственным входом на улицу. Кирпичный пристрой (а сходы в защитные сооружения полагается делать из бетона) был принят нами за дворницкую подсобку.
А вот диггерский ходок, в виде аварийного выхода через вентиляционную шахту убежища скрывался на противоположной стороне цеха. Из-за того, что завод давно закрыт, за его территорией никак не присматривали и холмик с шахтой зарос так сильно, что разглядеть её было сложно даже зимой. Сколько раз, мы наворачивали круги вокруг цеха и ленились заглянуть в заросли по соседству.
Ходок тот к слову, весьма специфический. Больше тридцати метров тоннеля, который сначала идёт под обычным подвалом цеха и только потом выводит к убежищу. Обычно так не делают, но бомбоубежище, как вы уже могли понять строили в отрыве от стандартов и СНИПов.
Что до самого объекта, его состояние наглядно иллюстрируют фотографии. Мне было интереснее рассказать историю его поисков. И да, убежище было битком набито "сокровищами" — самым разнообразным имуществом гражданской обороны... Вот только, к тому моменту как мы нашли убежище, всё это давно перестало быть нам интересным. Наши коллекции противогазов, дозиметров и прочего барахла, давно перекочевали из гаражей и кладовок на помойки или в руки тех, кому подобное барахло было интересно.
Как вы можете видеть по состоянию убежища, нашли мы его далеко не первыми. Видимо, захаживали сюда за всяким разным с момента закрытия завода в 2011 году.
Логично, что спустя 9 лет запустения он выглядит подобным образом. Мы честно пытались навести здесь хоть какой-то порядок, но когда спустя три часа внешний вид объекта никак не преобразился — бросили это пустое занятие.
P.S. Объект списан с баланса и отношения к системе ГО ЧС не имеет, да и какой смысл в укрытие для рабочей смены завода, если самого завода давно нет?
Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.