Как неравенство сил влияет на доверие и сотрудничество
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
— В отношениях могут существовать реальные различия во власти, даже если оба человека чувствуют себя сильными.
— Эта относительная разница во власти может заставить обоих людей конфликтовать, чувствовать недоверие и нежелание сотрудничать.
— К счастью, уравнивание полномочий и сосредоточение на общих интересах может помочь восстановить доверие и сотрудничество.
Доверие просто жизненно необходимо для хорошо функционирующих отношений, групп и обществ. Оно мотивирует людей быть уязвимыми и сотрудничать друг с другом, а не полагаться на принуждение и контроль. Поэтому в литературе по социальным наукам особое внимание уделяется именно доверию.
Однако до недавнего времени связь между относительной властью и доверием в межличностном взаимодействии не была тщательно изучена. Предыдущие исследования, как правило, рассматривали только влияние чувств и восприятия власти на доверие. В современной культуре, однако, фактическое равенство и равноправие в отношениях является большой проблемой на всех уровнях (личном, организационном и общественном). Таким образом, последние исследования затрагивают эту тему, и они могут многому научить нас о власти, доверии и сотрудничестве.
Исследования власти и доверия
В марте 2023 года дю Плесси, Нгуен, Фолк и Шаерер (du Plessis, Nguyen, Foulk, and Schaerer) опубликовали серию экспериментов, оценивающих различные аспекты динамики власти и доверия. Команда провела восемь основных исследований, в основном используя межличностные доверительные игры, в которых варьировался уровень власти каждого участника для контроля различных результатов. В рамках этих равных или неравных условий участники должны были доверять друг другу, чтобы сотрудничать и обеспечить выигрыш для обоих (а не дезертировать в корыстных целях).
В первых трех экспериментах команда оценивала взаимосвязь между относительной властью и доверием в простых взаимодействиях. Участников просили взаимодействовать с партнером, назначенным на разные роли: контролирующего, подчиненного или равного. Затем измерялся уровень доверия к этому партнеру.
Результаты показали, что участники в менее сильных ролях (т.е. подчиненные) значительно меньше доверяли более властным партнерам (т.е. начальникам), чем участники в равных ролях. Влиятельные руководители также меньше доверяли подчиненным, чем участники в равных ролях. Таким образом, недоверие между сильными и слабыми было обоюдным.
В другом эксперименте исследовалось, влияет ли доверие непосредственно на сотрудничество. Участники должны были выбрать, сотрудничать или дезертировать за различные денежные выплаты. В соответствии с результатами, полученными выше, участники, равные по силе, были наиболее склонны к сотрудничеству друг с другом (83,97%). Участники в подчиненной роли сотрудничали немного меньше (69,47%), а участники с наибольшей властью сотрудничали меньше всех (58,14 %). Таким образом, оказалось, что существует связь между реальными различиями во власти, чувством доверия и фактическим поведением в сотрудничестве.
Для дальнейшего изучения этой динамики дю Плесси, Нгуен, Фолк и Шаерер (du Plessis, Nguyen, Foulk, and Schaerer) (2023) провели еще два исследования, рассматривая конфликт интересов как медиатор. Они предположили, что несовпадение целей и задач может стать более очевидным в ситуациях неравных возможностей, поскольку в таких ситуациях может ощущаться более сильная конкуренция. Результаты подтвердили эту гипотезу. Когда власть была неравной, участники чувствовали больший конфликт интересов со своим партнером. Кроме того, когда конфликты интересов были подчеркнуты, доверие еще больше снижалось.
В двух последних исследованиях была проведена дальнейшая оценка этой динамики. В первом исследовании проверялись различия между фактической властью и восприятием власти. Результаты этого исследования показали, что даже когда оба участника ощущали себя влиятельными, фактические различия во власти и контроле все равно оказывали влияние на доверие и сотрудничество. Во втором исследовании изучалось влияние внешней конкуренции на доверие и сотрудничество. В этом случае внешняя угроза повлияла на то, что участники стали больше сотрудничать и доверять друг другу, даже если между ними сохранялось неравенство во власти.
Как же быть?
Из вышесказанного ясно, что неравенство власти может стать причиной проблем в отношениях. Тем не менее, результаты указывают и на некоторые потенциальные решения. Ниже приведены четыре шага, которые следует предпринять, если вы оказались в подобной ситуации:
1) Будьте честны с собой и другими. В целом, люди чувствительны к справедливости в отношениях. Как те, кто получает недостаточное или избыточное преимущество в неравных отношениях, часто испытывают дискомфорт от сложившейся ситуации. Как отмечалось выше, они также склонны не доверять друг другу. Таким образом, даже когда люди пытаются игнорировать реальные различия во власти, дискомфорт и недоверие все равно влияют на их отношения. Откровенно говоря, мы живем в неравном мире, который, похоже, заставляет всех нас чувствовать себя немного некомфортно. Учитывая это, было бы полезно начать решать подобные ситуации, сначала признав, что они существуют.
2) Посмотрите на относительную власть с разных сторон. Вышеприведенные исследования были посвящены классическому определению власти — контролю над различными ресурсами (власть вознаграждения и власть принуждения). Тем не менее, существуют другие виды и основания для власти. Люди могут быть властными благодаря законам или социальным нормам (легитимная власть) или благодаря своим социальным навыкам и отношениям (референтная власть). Они могут обладать большими навыками и способностями (экспертная власть) или знать важные вещи (информационная власть). Таким образом, партнер, обладающий низкой властью в одном типе ситуации, может обладать высокой властью в другом. Таким образом, описание ситуации только с одной точки зрения может ввести в заблуждение и заставить человека упустить из виду те места, где он мог бы иметь основу власти для выравнивания собственных отношений.
3) Ищите взаимовыгодные решения. Людям, как правило, тоже небезразличны результаты отношений. Таким образом, даже когда власть не может быть полностью уравнена, люди все равно могут доверять и сотрудничать друг с другом, если они работают над достижением взаимовыгодного результата. Поэтому важно выделить области сотрудничества как основу для доверия во всех отношениях. На практике это означает сосредоточение на общих целях и создание таких взаимоотношений, которые будут удовлетворять потребности каждого.
4) Оставайтесь бдительными и открытыми. К сожалению, некоторые люди действительно стремятся к власти, чтобы контролировать других. Иногда бессильными людьми манипулируют, чтобы заставить их бороться, не доверять и конкурировать друг с другом. Как отмечается в приведенном выше исследовании, чувство единства в рамках неравных властных отношений может быть создано одним лишь понятием конфликта с другой группой. Тем не менее, эта другая группа не всегда является врагом (или даже влиятельной), а влиятельные люди, которым мы, возможно, хотели бы доверять, не всегда являются друзьями. Поэтому важно найти баланс между бдительностью в отношении подчинения и открытостью к сотрудничеству — отметить, действительно ли в каждых отношениях существует конфликт интересов (или же есть общий интерес).
Оригинальная статья: Jeremy Nicolson — 4 Tips to Manage Relationships with Unequal Power, May 2023
Перевод: Остренко Анна Александровна
Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна
Источник изображения: unsplash.com
Ключевые слова: психология, отношения, власть, подчинение, равенство, неравенство, сила, доверие, сотрудничество.