"Отчего так в России берёзки шумят, отчего белоствольные всё понимают.." слушать оффлайн бесплатно, без регистрации, наушников и беруш на каждой площади города в принудительном порядке с 15 по 17 марта.
*
Друзья, вам осталось продержаться всего ничего, пару недель и потом публикации о челленджах от s10 покинут ваши плоские экраны. Прикрепитесь к стульям прочнее, вставьте в рот силиконовые фляжки с облепиховым вареньем и держите лайкающий палец наготове.
Осталось всего три состязания в зимнем сезоне 2024 и сегодня поведаю, как прошло предпредпоследнее из них и поделюсь тактическими наблюдениями для улучшения прохождения.
Формула забегов от организаторов (ссылка чисто для подсветки):
➕ Разница темпов между первым и вторым километром - первая ступенька.
➕ Разница между темпами второго и третьего километра - вторая ступенька.
При идеальном раскладе график ваших темпов на каждом километре покажет красивую симметричную горку. Платформа считает средне-квадратичное отклонение всех ступенек.
Чем ровнее ступеньки, тем выше место в протоколе.
Ага, аж пальцы ног зачесались от предвкушения встречи со средне-квадратичным, будь оно неладно. Многие участники ещё не отошли от пейсера и перевернулись в гробу на массажном столе.
Один раз участвовал в этой дисциплине, осенью прошлого года и занял юбилейное 25-ое место.
Тогда участие было ради участия - проверочным с одной попыткой и без заморочек.
Как вы понимаете, сейчас ситуация иная, вершина горы рейтинга топ-3 диктует свои условия и задача - насобирать как можно больше баллов, чтобы оттуда не стащили раньше времени за неправильную парковку палатки или восхождение в нетрезвом виде.
Поэтому пришлось заморочиться, но как оказалось - напрасно. Первая попытка оказалась лучше среди прочих и знай такой расклад, не пришлось бы мотать на подкорку все топ-25 лучших песен о России, отобранных партией под выборы, которые звучали на набережной, по которой я бегал, так как все другие места для бега сковало гололёдом царство льда. Сильный ветер и дождь разогнали всех других потенциальных слушателей и поклонников Газманова, Любе, Шамана и прочих горластых придворных репертуарщиков, поэтому со стороны я представлял собой странное зрелище - одиноко бегая в пасмурную прозглявую погоду, редко отрывая взгляд от экрана телефона или циферблата часов.
Хорошо, что никто не принял меня за урноподжигателя, ожидающего сигнала избирательно атаковать биллютеницы.
Всего опробовал три варианта.
Запись тренировки напрямую в Страву с телефона,
запись через приложение Polar Flow c телефона,
и запись через часы Syynto
В этот раз прямая запись в страву оказалась всего точнее. Выдерживал разницу по 4 секунды. То что выдавал мне экран после каждого км, то же осталось в приложении после сохранения.
Polar Flow не знаю, что намерил, потому что отдельно км не отсекаются, во всяком случае, не нашёл как. При выгрузке на платформу s10 сведений по отдельным километрам тоже нет. Тактика была ориентироваться на общий средний темп. На первом держать 5.05, после 5.04, затем 5.03 и обратно. Но раз в зачёт это не вошло, значит первую попытку не перебил.
Суунто в связке со стравой снова покуралесили, как в случае с лестницей.
Мало того, что суунто сами немного искажают секунды после сохранения тренировки, так страва ещё сверху накладывает свои коррективы.
Кстати, в лестнице у меня так и было, что по суунто идеально не получилось, но потом страва поколдовала и в итоге вышло лучше. Лотерея, короче. В этот раз не фартануло. Но не фартануло по мягкому, пожурив 4-ым местом.
Это меня вполне устроило, а среда принесла баллы, которых хватило на продление аренды первого места в рейтинге.
Впереди два конкурса, один из которых для меня новинка с интересными правилами. Но об этом в следующий раз, а сейчас немного о тактике поведения на Горке. Это вам может быть полезным, если вас не испугать средне-квадратичными отклонениями и вы решитесь поучаствовать.
Тактика
1. Сразу продумайте, с каким темпом начнёте и рассчитайте ориентировочно ступени. Не берите слишком малый запас в одну-две секунды, так как корреляция трека при сохранении трека может их съесть и миссия будет провалена. Большой разрыв возможен, если темп на пике для вас посильный.
Оптимальные ступени 4-5 секунд. Для подсчёта конечно лучше пять меньше шансов запутаться.
2. Оптимально настроить часы/телефон, так чтобы они отсекали 1 км(круг) и показывали средний темп прохождения на 1 км (средний темп круга). В принципе километраж и средний темп круга с выведением времени/темпа после прохождения 1 км - это всё что требуется. Текущий темп можно отобразить, для понимания в какую сторону выравнивать средний, замедлиться или ускориться.
3. Берите курс на равномерный бег, чтобы средний темп у вас не трепыхался. Когда вы входите в ритм, вам легче его держать стабильным.
4. Выбирайте маршрут так, чтобы переход на следующий км уже за 300 метров до него был по ровной, свободной от препятствий поверхности, лучше по ветру - если он порывистый. Повороты, ступени, спуски - всё это сможет чувствительно поколебать ваш средний темп и выравнивать его за 200-100 метров -занятие так себе, можно неуспеть. Обидно, если на 4-ом километре все проделанные упражнения со средним квадратичным пойдут под откос.
5. Самые сложные это 3, 4 и 5 км, которые требует концентрации. Первый можно расслабиться и следить за таймером/темпом ближе к концу, чтобы засечь темп. Второй километр - это создание ступеньки, просто контролируйте уровень разрыва и запомните сколько секунд он составляет, а вот дальше начнётся замороченная часть, где потребуется внимание, выдержка и умение приглушённо ругаться. Удачи:)
#тактичногорке#финишблизко#впередитысячачертей