Ситуация, когда козлёнок рождается задними ножками вперёд, совсем не редкость. И порой из-за этого у малыша, после рождения, возникают проблемы. Особенно, если козлёнок рождается достаточно крупным или у козы слабая родовая деятельность и плод медленно идёт по родовым путям.
Здравствуйте, друзья!
Сейчас весна, сплошь окоты и отелы. Появляется новая жизнь, а вместе с ней и новые хлопоты. В последнее время очень много вопросов задаётся связанных именно с выкармливанием малышей или осложнениями после родов. Я заранее прошу прощения, если вдруг пропустила ваш вопрос. Стараюсь ответить каждому, но иногда что-то упускаю. Ведь публикаций много и вопросов то же. Не стесняйтесь, в случае чего повторить вопрос. Я не игнорирую, честное слово. Напротив, такие вопросы, порой стимулируют меня на написание отдельной статьи. Вот как сегодня, например.
Когда я вижу, что козлёнок выходит задними ногами вперёд, сразу же готовлюсь помогать.
( Это, кстати, не самый плохой сценарий. Гораздо хуже, если плод идёт с завернутыми конечностями, загнутой головой или два козленка идут одновременно )
Дожидаюсь очередную потугу и на одной волне с ней, тяну козленка.
Ни в коем случае нельзя выдергивать малыша резкими движениями. Вы рискуете травмировать не только его, но и козу.
Был как то случай, когда хозяева очень старались побыстрее извлечь козлят и порвали при этом матку. Да ещё и за помощью обратились не сразу. Козу пришлось убрать...
Как только козленка вытащила, сразу очищаю ему рот и нос от слизи и всего того, что он понацеплял на себя по дороге.
Чистой тканью оборачиваю мордочку и как бы отжимаю ее. Могу и в рот залезть. Частенько этого оказывается вполне достаточно, для того, чтоб новорожденный нормально задышал. Такое предлежание не является патологией.
Если козлёнок висит " тряпочкой" , переворачиваю его вниз головой и резким движением встряхиваю несколько раз. Вновь очищаю дыхательные пути и растираю все тело. Не просто поглаживая, а как следует тру, ворочаю с боку на бок, тормошу. Все это стимулирует дыхательную деятельность. Не каждый хозяин в состоянии сделать искусственное дыхание своему питомцу, но очистить рот и нос от слизи и хорошенько обсушить растиранием, доступно каждому. Это элементарная помощь, но она может спасти жизнь .
Если козлёнок после всех манипуляций задышал - это уже маленькая победа. Мы на правильном пути - работаем дальше.
Иногда этого достаточно. Малыш отдохнёт, отдышиться, прочихается и через некоторое время захочет есть .
Кислородная недостаточность
Как итог продолжительных осложненных родов у козленка может возникнуть тяжелая кислородная недостаточность – гипоксия. Частичная или полная неспособность легких раскрываться и наполняться воздухом может быть вызвана слабостью дыхательных движений или непроходимостью дыхательных путей. Например, если в лёгкие попала слизь или меконий.
При этом сначала признаки могут быть не очевидны. Сразу после рождения состояние козленка кажется нормальным, но в возрасте 2-4 суток его состояние резко ухудшается. Появляется бледность или даже синюшность слизистых оболочек, одышка, слабость.
Повреждения мозга вследствие гипоксии
Могут отмечаться после длительных затрудненных родов, когда мозг испытывает кислородное голодание. Такие новорожденные козлята плохо ориентируются в пространстве. Но если их кормить через зонд и содержать в тепле, обычно довольно быстро им становится лучше. Если в течение суток улучшений не видно, скорее всего дальнейшее лечение бессмысленно.
Конечно, осложнений может быть гораздо больше. Тут и травмы, и переохлаждения и инфекции, но все это уже не связано с предлежание плода, а значит - темы других статей.