Обилие дел у всех членов семьи не позволило съездить на отдых в школьные каникулы. Впрочем, у Демида иногда появлялось свободное время, и в такие дни он старался провести больше времени с членами своей семьи. Как правило, больше всего времени он проводил с Марикой, у которой не было жесткого расписания. Поэтому Демид иной раз забирал ее из садика, а то и вовсе не отводил туда, и они ехали гулять, отдыхать, есть мороженое, купаться в аквапарке или навещали дедушек и бабушек. Бывало Демид отпускал няню, и сам отвозил Веронику на ее тренировки, но это случалось гораздо реже. Несколько раз Демид помогал Майе, но если была возможность старался вытащить ее в ресторан или организовать спонтанное романтическое свидание. Он хотел бы собрать всех вместе, чтобы общаться со всеми сразу, но такая возможность выпадала только в выходные и, то не всегда.
Ударили первые морозы и, вспоминая слова Семена, что в деревню лучше ехать, когда замерзнет грязь, Демид решил еще раз туда съездить. Ехать пришлось одному, так как у остальных членов семьи не было возможности составить ему компанию. Демид заехал в пару магазинов и торговых центров, а также на заправку. В результате такого шопинга в машине оказался набор фонарей и светильников, которые работали от батареек и аккумуляторов, а еще комплект раций. Там же оказались различные консервы, крупы, мука, сахар, печенье, пряники, сухари, сушки, чай, кофе, шоколад, конфеты. Демид посчитал, что газовые плитки и газовые баллоны к ним лишними не будут. А еще была нанята газель, в кузове которой тряслась снегоуборочная машина и несколько канистр с бензином к ней.
Дорога, размытая осенними дождями уже хорошо схватилась морозами, но трясло на ней нещадно. Вокруг был унылый осенний пейзаж, когда деревья стоят уже голые, а снег пока еще не выпал. Пожухлая трава покрывала поля, облетевшие кусты торчали то тут, то там. Въехав в деревню, Демид отметил дым, выходящий из труб трех домов. Это означало, что старики уже съехались по парам, и подготовились к зиме. Первым делом подъехали к дому Егорыча, к которому уже переехал Прохор. Там выгрузили снегоуборочную машину, бензин, и Демид отпустил газель. Из дома вышли старики, и посеменили к нежданному гостю.
- Демид, привет! – Егорыч в резиновых сапогах, брюках, телогрейке и шапке ушанке спешил навстречу, следом примерно в таком же одеянии шел Прохор.
- Добрый день! – Демид рад был видеть стариков в добром здравии, - Давайте разгружать гостинцы.
- Чёй-то ты там привез? – Егорыч ходил вокруг снегоуборочника, - Чё это за зверь?
- Это снегоуборочная машина. Я подумал, что она поможет вам чистить дорожки и дворы.
- А как ей пользоваться то?
- Посмотрим инструкцию и узнаем, но сначала давайте я вам отдам вашу часть покупок.
- Каких таких покупок?
- Фонари, кое-что из еды и рации.
- Зачем столько всего? – удивился Егорыч, осматривая мешки и коробки, которые начал выгружать Демид из багажника своей машины.
- Лишним не будет. Несите вот эти мешки они полегче, а я остальное занесу. Потом мы с тобой за лодкой съездим. Ты ее на воду больше не спускал?
- Нет, как мы с тобой в тот раз сплавали и на берег ее выкатили, так я ее не трогал. Только приходил несколько раз проверял.
- Хорошо. Тогда сейчас дамам отвезу их покупки, потом съездим за лодкой, а после разберемся со снегоуборочной машиной.
Старушки были рады видеть Демида, хотели его тут же усадить, и накормить обедом, но он сослался на необходимость убрать лодку, и к вечеру вернуться домой, поэтому пока отказался, но сказал, что после того как сделает все, что запланировал, обязательно зайдет на чай.
Лодка стояла на прицепе на берегу там, где ее оставили в прошлый раз. Егорыч накрыл лодку тентом, а мотор завернул в брезент. Также на всякий случай набросал веток с одной стороны, чтобы лодку не было видно с воды. Демид вручную подкатил прицеп с лодкой к машине, зацепил его за фаркоп, и потихоньку потащил ее в деревню.
- Поставим ко мне в сарай. Я там как раз немного разобрал, - сказал Егорыч, - У меня там раньше моя лодка стояла.
- Хорошо. Снегоуборочник туда поместиться? – спросил Демид.
- Да, там места достаточно. Вот только ворота в заборе не знай откроются или нет.
- Ты бы летом сказал. Мы поправили, пока нас тут толпа народу была. Даже если не откроем оставим на улице возле дома.
- Так тоже можно. Никто ее тут не возьмет.
- Я бы и на берегу ее оставил, но боюсь весной в половодье или уплывет, или ее затопит.
- Это да, это возможно.
На удивление ворота открылись без излишнего сопротивления. Егорыч похвастал, что он петли той чудо-смазкой брызгал. Места в сарае действительно было достаточно для лодки. Потом занялись изучением и запуском снегоуборочной машины. Провозившись примерно с час, разобрались, что крутить, где нажимать и как ей управляться. А дальше, как и было обещано, все собрались на чаепитие. Мужчин накормили обедом, разлили чай и повели неспешную беседу.
- Вы к зиме уже подготовились? Какая помощь еще нужна? – спросил Демид, отхлебывая ароматный травяной чай.
- Мы уже давно готовы. Как лето заканчивается, так мы и начинаем готовиться, - сказал Алевтина Никифоровна, - А как морозы становятся устойчивыми, мы собираемся вместе. Семен с парой работников приезжал еще по теплу. Дров нам заготовил. Наколол полные дровницы. На зиму хватит.
- Это хорошо. Скоро снег выпадет. Я вам там снегоуборочную машину привез. Мужчины с ней вроде разобрались, поэтому прочищайте дороги почаще, чтобы не так тяжело было потом их чистить.
- За машинку спасибо, но нам обычно Семен дороги пробивает на тракторе, - сказала одна из бабулек.
- Пробивает, но иной раз ему некогда, а мы тут по сугробам шкандыбаем. Поэтому лишней эта техника не будет, - ответил Прохор.
- Да, и во двор ты трактор не загонишь, а эта машинка и в калитку пройдет, и по двору ее протащить можно, - добавил Егорыч.
- Я вам там еще рации привез. Разобраться несложно. Мужчинам я показал, как с ними работать, - напомнил Демид.
- А зачем они нам? Нам тут друг до друга два шага, - опять вмешалась та же бабулька.
- Может понадобиться тебе справиться по какому вопросу у кого-нибудь из соседей, а идти поздно или не хочется. Вот тут рация и пригодится, - снова прокомментировал Егорыч.
- Удобная вещь. Расстояние тут маленькое, проблем со связью не будет в любое время дня и ночи и при любой погоде. Поэтому не пренебрегайте, - сказал Демид, - Я там вам еще фонарей разных привез и батареек к ним. Светильники аккумуляторные, которые можно вместо люстры использовать, если свет отключат. Маленькие ручные фонари, чтобы себе дорогу освещать или посветить куда-нибудь. Налобные фонари, чтобы можно было что-то делать, например, в сарае, а руки были свободны. Тоже не забывайте про них. Отработанные батарейки собирайте, я летом их заберу в город, отдам на утилизацию.
- Спасибо тебе, Демид! Столько ты нам всего привез. За гостинцы тоже отдельная наша благодарность. Теперь уж точно перезимуем, - поблагодарила за все Алевтина Никифоровна.
- Вам спасибо за чай и теплую компанию. Поеду я, чтобы совсем по темноте не ехать.
- Давай, Демид, счастливого пути!
Старики попрощались с дорогим гостем, Демид сел в машину выехал из деревни, и остановился на краю леса. Впереди были дорога, уходящая через желто-коричневое поле. Вышел из машины, вдохнул морозный воздух, и посмотрел вдаль. Вокруг стояла непривычная для городского жителя тишина. Эта тишина давила, и в ней были слышнее собственные потаенные мысли. Именно здесь вдали от городской суеты, и бесконечных дел ему стало очень тоскливо, будто он уже оказался за гранью, где нет никого, а только он один наедине с собой. Сейчас уже не казались такими яркими и важными те дела и события, которые его захватили в течение последнего года. Было ощущение, что он оторвался от рассматривания красивой картинки, которую считал жизнью, оглянулся по сторонам и увидел настоящий мир. Демид встряхнул головой, подумал, что надо скорее домой, где его ждет семья, сел в машину и рванул вперед, невзирая на кочки. У него еще было время в запасе, и он хотел потратить его с пользой.