Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Склонность откладывать дела на потом

Кому знакома ситуация, когда необходимо выполнить важную задачу, но никак не можешь к ней приступить? Всякий раз находятся какие-то отговорки, мелкие «более важные» дела, то телефон зазвонил, то полежать захотелось, то водички попить, то настроения нет, то... (тут у каждого свое). Можно долго ходить вокруг да около задачи, но так и не приступить к выполнению.

Кто-то называет это ленью, а кто-то прокрастинацией. Однако тут нужно пояснить, что это разные понятия.
Лень предполагает апатию, бездействие и нежелание действовать, недостаток трудолюбия. Прокрастинация - это активный процесс: вы решаете заняться чем-то другим, более приятным, вместо задачи, которую, вам необходимо выполнить. Интересно что в основе прокрастинации не таинственное проклятие вашей способности приступать и завершать действие, а способ справиться со сложными эмоциями (скука, разочарование, неуверенность и т.д.), которые вызывают эти задачи.

Наиболее частые причины откладывания дел на потом (прокрастинация).
Страх неудачи. Мы боимся, что не справимся с задачей или что результаты будут не такими, какими мы ожидали. Вместо того, чтобы приступить к выполнению, мы останавливаемся еще на старте. Этот страх связан с прошлым опытом, неуверенностью в себе или желанием оправдать высокие ожидания со стороны других или даже самих себя.

Недостаток или потеря мотивации. Многие люди откладывают дела на потом, потому что им не хватает мотивации для выполнения неприятных задач, если они кажутся скучными, неинтересными или неактуальными.

Перфекционизм. Перфекционисты часто придерживаются высоких стандартов и могут испытывать стресс из-за необходимости делать все идеально. В результате они могут откладывать начало или завершение задач, потому что беспокоятся, что их работа не оправдает их собственных ожиданий или ожиданий других. Перфекционизм может затем привести к циклу стресса и снижению производительности.

Тайм-менеджмент. Откладывание дел может быть связано с недостатком планирования и организации. Когда у нас нет четкого плана действий или мы не знаем, с чего начать, мы часто откладываем дела на потом, в надежде, что они решатся сами по себе.

Прокрастинация может затронуть любые аспекты жизни, а не только какие-то рабочие моменты. В хронической форме может стать препятствием к развитию и улучшению качества жизни.

Если вы склонны откладывать дела на потом и вас это беспокоит, обратитесь к специалисту, который поможет понять причины и разработать стратегии преодоления такого поведения.

Автор: Лела Гурамовна Давыдова
Психолог, ДПДГ Интегративный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru