Найти тему
Petr Vokhmintsev

Плавим флаг ракетным выхлопом

Неутомимый разоблачитель НАСА в целом и американской лунной программы в застности v g разоблачает неправильные кадры старта лунного модуля мисси Аполлона-14 с Луны.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Точно только после подъёма? Есть мнение, и не только моё, что на поверхности Луны давление окружающей среды чуть больше, чем нифига. Что-то около десяти в минус пятнадцатой степени от привычного нам на поверхности Земли. не ноль, но вакуум весьма качественный.

А теперь вспоминаем школьную физику и отвечаем на вопрос, что происходит с газом когда рядом с ним оказалось пустое место? Правильно. газ начинает расширяться в сторону меньшего давления. А раз на Луне меньшее давление примерно везде, то газ расширяется во все доступные стороны.

Примерно так. Полная картина распространения выхлопа условно не показана. :)
Примерно так. Полная картина распространения выхлопа условно не показана. :)

А не в плоскости верха посадочной ступени, как это нарисовано у v g на картинке выше. Учитывайте это когда будете рассказывать, что выхлоп двигателя не мог достать до флага сразу после запуска.

Ещё один используемый исследователями аргумент: "реактивная струя в миг расплавила бы флаг". Да? С этого места по подробнее пожалуйста.

Температура газов в камере сгорания около 3250 градусов по Цельсию. Да и то не везде. А после прохождения критического сечения газы начинают разгоняться, терять былое давление и плотность и, внезапно, охлаждаться. В результате на выходе из сопла поток имеет скорость порядка 3 км/с, давление (статическое) порядка около одной шестой - одной десятой от атмосферного и температуру 600 - 700 градусов по Цельсию.

Уже не 3000+, но поплавить синтетическую ткань хватит.

И шанс расплавить флаг есть. Если его прямо под сопло подсунуть. Или по меньшей мере порвать. Только он воткнут в нескольких метрах от точки старта. И выхлоп не струёй идёт на флаг, а в основном на посадочную ступень и расширяется в окружающее пространство. Да. Скорость газа увеличивается. А вот статическое давление и плотность в окружающей двигатель среде падают пропорционально 3-й степени расстояния. А вместе с давлением падает и температура.

В результате помотать флаг у потока силы хватает, там зависимость от плотности и квадрата скорости потока, а вот прогреть ткань до температуры плавления мизерной массой дошедших до флага газов уже нет.

Так что с плавкой флага выхлопом немного облом. Низачёт!

P.S. Ещё один момент в той-же статье:

Скриншот статьи
Скриншот статьи

А давайте подобное с подобным сравнивать. Двиган ракеты Титан жрёт по пол тонны топлива в секунду, а двигатель стартовой ступени лунного модуля в сотню раз меньше.

Ну ладно. Все уверены, что успели бы заметить расширяющееся в вакуум облако несгоревшего топлива/окислителя на запуске? Скорость у него небольшая, около 800 м/с. Частота кадров при съёмке - 10.