Хотел продолжить серию про Пино Нуары, которые мне довелось опробовать, но случайно натолкнулся в одной уважаемой винотеке на вот такой экземпляр из ЮАР, стоимостью 1109 рублей.
Начнем как водится с фактуры: сосуд классической бордосской формы с прямыми краями и высокими плечиками из темно-зеленого стекла. Этикетка в фирменном стиле сделана просто и лаконично. Судя по информации на ней, мне предстояло опробовать купаж КабС- Мерло, 2019 года урожая, производитель Clos Malverne Pty, Ltd, ЮАР, регион Stellenbosch. Выдержка 12 месяцев в дубовых бочках.
Охладив до рекомендуемых 16-18, плавно перейдем к содержанию бутылки. Цвет глубокий рубиновый, уходящий в фиолетовый диапазон, чистый с глянцевым блеском. Аромат, что называется классика жанра: черные ягоды, смородина, ежевика, черника, фруктовые ноты сливы и нюансы спелой вишни. Потом тянется шлейф отголосков выдержки: ваниль, шоколад, дубовые тона, оттенки пряной копчености. Всё это спрятано в раскрывающемся в бокале "зеленом салате" - то ли эвкалипт, то ли кедровая хвойность, то ли цветки фиалки. Травянистость зрелых ягод, приятная и освежающая. Вся эта "карусель" сбалансирована и логична - два сорта хорошо дополняют друг друга.
Во вкусе твёрдое, округлое. Тело полное, хорошо чувствуется структура КабС на которую накладывается фруктовость Мерло. Вопреки ожиданиям не уходит в джемовость. Хорошо сбалансировано, с характерным для купажа сочетанием ароматов. Вкус чёрных ягод с доминированием смородины, травянистая свежесть с чёрной фруктовостью Мерло и слегка пряным долгим послевкусием.
В общем вкус выразительный, с легко узнаваемыми ароматами, тело полное, хорошо сбалансированное, с наличием всех главных качеств сортов КабС и Мерло: структурность, фруктовость, кислотность, танины и алкоголь. Выдержка внесла дополнительную зрелость, мягкость и маслянистость. Хоть и крепость 14%, но спиртуозность спрятана за плотным телом и не выделяется на фоне общего вкуса.
Снятие пробы вызвало интерес к происхождению вина, и вот что удалось выяснить:
Винодельня Clos Malverne как и её два виноградника обосновались в Западно-Капской провинции ЮАР, округ Stellenbosch (WO) в долинах Капских гор Devon Valley (Долина Девон) - один из девяти Вардов (винодельческий регион). Насколько это живописное место можно оценить по фото.
Этот район смещён вглубь материка от прохладной атлантики примерно на 50 км, и характеризуется относительно жарким и сухим климатом. Почвы гранитные на склонах и песчаные в долинах. Казалось бы, вино должно получиться в таких условиях пряным и очень зрелым, но морские бризы от ближайшего ложного залива охлаждают виноградники во второй половине дня, благодаря чему виноград зреет медленно, набирая хороший букет.
Винодельческое хозяйство можно назвать семейным, начавшим производство своего вина на рубеже 80-х 90-х годов. Некоторые вина их коллекции получили успех и признание, например, Cape Blend (ассамбляж КабС/Пинотаж).
Что показалось мне интересным и заслуживающим внимания:
1. Используют традиционный метод отжима корзиночным прессом, о чем свидетельствует яркий значок на этикетке "basket pressed". Несомненно он обеспечивает более бережный отжим, при котором не раздавливается косточка, что очень положительно сказывается на вкусе вина;
2. Свободный и прессованный соки объединяются в отличие, например, от некоторых российских виноделен, которые свободный сок пускают на элитные вина, а из прессованного делают "народные" агрессивные вина. Вообще технология "кюве" мне представляется не очень честной - лишает возможности пить хорошее вино по доступным ценам, а доступное вино лишает хорошего вкуса. Но бизнес есть бизнес..
Хоть и производитель не входит в ТОП именитых виноделов, но с терруаром, технологией производства, историей у них всё в порядке, что в конечном счёте гарантирует качество вина. Выражаясь терминологией Оза Кларка, в целом вино можно назвать Большим*, во всех отношениях универсальным и вкусным, с глубоким ароматом, создающим хорошее настроение, оставляющим приятное и долгое послевкусие. С едой ведет себя отлично как и с повседневными блюдами, так и с деликатесами. Потенциал выдержки, на мой взгляд, 2-3 года, но незачем - нужно брать и пить, а через 3 года открывать другое...
*Примечание: Большое - тельное, хорошо сбалансированное вино с изобилием всех главных качеств: фруктовости, аромата, кислотности, танинов и алкоголя.
Заключение.
Хочется верить, что вино с берегов мыса Доброй надежды в действительности даст нам надежду на доступное и качественное вино на полках винотек, пока российская винная отрасль набирает обороты. Сейчас превалирует хорошее дорогое либо какой-нибудь агрессивный Цимлянский Красностоп с сивушными нотками, не хватает доступного и качественного. Вина ЮАР вполне могут справиться с этой задачей.
Спасибо что дочитали! А я пойду за Пинотажем из Стелленбоша, о котором обязательно расскажу.