Прошло чуть больше года, как я работаю учителем. У меня нет педагогического образования, я не мечтала и не планировала работать в школе. Случайно вышло. Однако, опыт работы с детьми у меня был, так как я работала тренером.
1. Относится ко всем хорошо, создавать веселую атмосферу на уроке, не получится. К сожалению, далеко не все дети готовы и могут слушать Чем жестче дисциплина тем проще учителю: если дети бояться, они будут тихими и удобными. Если же давать им раскрываться, то это требует огромных усилий и принятия от учителя: раскрыться может не только хорошее, но и плохое. Стало понятно почему учителя всё время орут.
2. Поведение класса в целом зависит не только от уровня детей в нем, но и от учителя. Я думала, что в одной и той же школе будут примерно одинаковые (по успеваемости, поведению, и т.д.) классы. Нет. В одной параллели могут быть и класс, который требует жесткой, практически тюремной, дисциплины (так как если не "давить" на детей непрерывно, будет драка), так и класс, которому можно доверять, с которым учим новые спортивные игры, вроде лапты или гандбола.
3. Физкультура в школе полная ерунда: спортивным детям, занимающимся в спортшколах и секциях, она не нужна; а "маминым корзиночкам" не поможет.
4. Заставлять детей выполнять задания. До работы в школе я работала только с мотивированными детьми: теми, кто бежит на занятия радостно и добровольно. В школе такого нет. В школу ходят по принципу кого согнали, с тем уи учимся втодном классе". Соответственно, и работать с ними так же нет никакого удовольствия.
5. Работа в школе - огромный труд, но достаточно низкоквалифицированный в настоящее время. Я не знаю, изменится ли ситуация, но пока все катится вниз под горку как каток без тормозов.