С 1 марта 2025 года будут запрещены продажи нелегальных/просроченных медицинских изделий (МИ) и кресел-колясок через кассу. Данный механизм запустится только в отношении розничных участников оборота МИ. При продаже будет в обязательном порядке осуществляться сканирование кода маркировки, после чего касса направит запрос к системе маркировки и, в случае выявления несоответствий установленным критериям качества товара, реализация станет невозможной. Данная процедура закреплена Постановлением Правительства РФ № 267 от 06.03.2024.
Действие Постановления будет распространяться на следующие виды медицинских изделий:
– Рециркуляторы;
– Ортопедическая обувь;
– Слуховые аппараты;
– Компьютерные томографы;
– Коронарные стенты;
– Санитарно-гигиенические МИ, которые используются при недержании у взрослых (трусы, подгузники и т.д.).
Механизм будет работать только на розничных участников оборота, на основании данных из государственной системы маркировки «Честный знак» по определенным критериям, сообщил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. При сканировании кода маркировки кассовое программное обеспечение (ПО), которое уже установлено у участников оборота, будет обращаться к системе маркировки, и если сработает один из критериев, то продать товар не получится.
Согласно информации, полученной от заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваза Юсупова, разработанный механизм будет распространяться только на розничных участников оборота на основании данных из государственной системы маркировки «Честный знак». У участников оборота уже установлено кассовое программное обеспечение которое при сканировании кода маркировки будет обращаться к системе маркировки и при срабатывании одного из критериев реализация МИ будет невозможна.
Установлены следующие критерии, проводящие к блокировке реализации товара:
– МИ не введено в оборот;
– Отсутствие в системе данных о коде или его нанесении;
– Блокировка контрольным (надзорным) органом продажи МИ;
– Не соответствие кода проверки требованиям;
– Истекший срок годности.
Аналогичные механизмы блокировки продаж недоброкачественных товаров внедряются и по другим группам изделий.
Так в ноябре 2023 года правительством РФ были утверждены перечни случаев, при которых система маркировки запрещает реализацию биологически активных добавок (БАД), дез.средств и воды.
В марте 2023 года РБК сообщало о предложении Министерства здравоохранения РФ включить лекарственные препараты в эксперимент по внедрению системы, обеспечивающей запрет технической возможности их продажи по окончании срока годности. В декабре было опубликовано сообщение о поручении вице-премьера Дмитрия Григоренко Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития разработать проект ПП РФ, запрещающего реализацию нелегальных/просроченных лекарств на основании информации в системе маркировки. Срок исполнения поручения был установлен до 12 февраля 2024 года.
Согласно комментарию пресс-службы Минздрава, действующее законодательство и так запрещает реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств.
Эксперимент по исключению технической возможности реализации нелегальных товаров и товаров с истекшим сроком годности распространяется на молочную, табачную и никотиносодержащую продукцию, воду, пиво и слабоалкогольные напитки.