Даша в свои 35 лет была уверена, что полностью управляет свою жизнью, контролируя все её аспекты. Она добилась много в профессиональной сфере, занимала руководящую должность, получала высокую зарплату. Не так давно переехала в новую квартиру в центре города, регулярно путешествовала в другие страны.
Одно только портило эту картину, «женские часики» тикали, но ни детей, ни стабильных отношений у Даши так и не появилось. Мужчины в её жизни задерживались совсем не на долго. Последние отношения продержались пару лет и закончились после того как Даша обнаружила в телефоне милого любовную переписку. Она сама собрала ему вещи и попросила съехать с её квартиры.
Все мужчины в той или иной степени всегда обманывали Дашу, ей трудно было им доверять, как, в принципе, и другим людям. Дашу всегда кто-то предавал, обманывал или использовал.
Подруг близких у Даши не было, только приятельницы. Поэтому даже поделиться своими переживаниями ей было не с кем. Её уже ничего не радовало и не было никаких желаний, жизнь казалась абсолютно бессмысленной и пустой. Внутри нарастала тревога, которая всё больше начинала походить на депрессию. Понимая, что еще немного и ей придется обратиться к психиатру и без антидепрессантов уже не справиться, она решилась обратиться за помощью к психологу.
Первое время Даша с возмущением рассказывала о всех предательствах, с которыми столкнулась за свою жизнь. Она с убеждением утверждала, что доверять никому нельзя, все обманывают, поэтому важно всё контролировать. С близкими Даша была очень требовательна, они должны были постоянно отчитываться. Мужчины, должны были сразу отвечать на её звонок или сообщение, а если этого не происходило, она устраивала скандал и могла несколько дней не разговаривать и проявлять эмоциональную холодность.
На вопрос психолога, кто в её детстве проявлял с ней себя таким образом, она с удивлением обнаружила, что её мама всегда контролировала и при любом проступке наказывала её полным игнорированием. И вообще мама крайне редко проявляла любовь, брала её на руки, обнимала или хвалила. У матери были большие планы на Дашу, и она посвятила много времени, чтобы дочь получила отличное образование, закончила школу с медалью и поступила в престижный университет. Даше некогда было жить детской жизнью, она постоянно училась, занималась спортом. Мама контролировала всё и время дочери и то, что та ела и как одевалась и с кем общалась. Поэтому даже в школьные годы друзей у Даши не появилось.
Отец Даши обеспечивал семью и был все время занят на работе. Дома появлялся только поздно вечером и практически не общался с матерью и дочерью. Когда Даше исполнилось 10 лет, он ушел от матери к другой женщине. Даша считала его предателем. Мать больше не вышла замуж и всю свою энергию направила на воспитание дочери.
Даша после окончания университета переехала от матери в подаренную отцом квартиру и немного выдохнула, так как почувствовала наконец-то себя более свободной. Но мать стала чаще звонить и больше скандалить, упрекая её в черствости и неблагодарности. Она говорила ей о том, какая она плохая дочь, ведь мать отказалась от своей собственной жизни, ради того, чтобы дать ей самое лучшее.
Эта история в той или иной вариации сейчас встречается достаточно часто. Женщины или мужчины подходят к какой-то точке и вдруг понимают, что не знают, чего хотят в будущем, а то что достигнуто в жизни, как будто не имеет никакой ценности. Это состояние может сопровождаться паническими атаками или началом развития депрессии.
Даша уверена, что она полностью контролировала и управляла своей жизнью. Но как так получилось, что она оказалась в точке, в которой по всей видимости никогда и не хотела быть.
У З. Фрейда основателя психоанализа есть прекрасная метафора наездника и его лошади. Где наездник представляет сознательную часть психики человека, его «Я». А лошадь – её бессознательную часть. Лошадь намного физически сильней наездника и если наездник слаб, то может унести его куда угодно.
Несмотря на то, что Даша производит впечатление сильной и волевой женщины, её бессознательное оказалось намного её мощней и унесло её в точку, где скорее всего хотела оказаться её мама. Мама проживала через дочь её жизнь, лишая возможности соприкоснуться с собственными желаниями. В детстве очень важно мечтать, фантазировать, пробовать всё, что интересно. Но Даша всегда жила по расписанию и что такое собственные желания она даже не знала. Они лежат глубоко в бессознательном.
Депрессия – это агрессия, направленная на саму себя. Даша злилась на себя, за то, что не контролировала свое внутреннее состояние. Депрессией управлять невозможно силой воли.
Но тут есть небольшая хитрость. На самом деле агрессия, направленная на саму себя, имеет другого адресата, но на него злиться нельзя. На самом деле, это злость на мать, которая лишила Дашу собственной жизни. Но сознание не может позволить злиться на близкого человека и разрушить единственные в её жизни отношения. Да вообще разве на мать можно обижаться или злиться? Это Даша усвоила с детства.
Что же делать? Выход из этой ситуации точно есть. Даше важно научиться доверять, и в первую очередь самой себе, потом другим людям. Найти детские желания, которые похоронены глубоко в бессознательном. Наладить связь со своим бессознательным и наконец найти саму себя настоящую. Обрести наконец свою собственную жизнь!
Как это можно сделать? Даша начала разбирать собственные сны. Их было очень много и принося их на консультации к психологу она каждый раз удивлялась ясности их посланий. Сны показывали её внутренние конфликты, помогали разобраться в том, кто она есть на самом деле и что хочет.
Спустя пару лет терапии Даша встретила своего мужчину и вышла замуж. Она заново училась строить отношения доверяя другому человеку. Училась близости и способности любить через тепло и нежность. Ей хотелось быть совсем другой матерью для своего ребенка.
А вы видите сны и понимаете их послания?
З. Фрейд говорил, что в снах зашифрованы скрытые желания и влечения. К.Г. Юнг говорил, что сны несут послания и их задача помочь наладить контакт сознательной части психики и бессознательной. Только так человек обретает свой собственный путь и внутреннюю целостность.