Найти тему

Познавательный алфавит: история Черноморского побережья Кавказа в его географических названиях

Черноморское побережье Кавказа может удивить не только своей потрясающей природой – история этого края насчитывает тысячелетия. В память о народностях и событиях, происходящих в Сочи и его окрестностях, сохранились многочисленные адыгейские, убыхские, черкесские и абазинские географические названия. Большинство из них с течением времени так или иначе трансформировались, однако корни слов и по сей день содержат первоначальные топонимы, зачастую измененные в русской транскрипции.

К сожалению, большинство сочинцев, не говоря уже о миллионах гостей Южной Столицы, встречаясь с местными названиями, и даже порой привыкая к ним, имеют достаточно поверхностное представление об их смысловом содержании. Для тех, кто хоть раз задавался вопросом «А Хоста, Мацеста и Кудепста – это однокоренные слова?» или «А Псехако, Псехоко и Псекохо – разве не одно и тоже?», мы подготовили серию постов «Познавательный алфавит».

Буква "А" по ссылке: https://dzen.ru/a/ZXnBvy87ZBZRa591

Буква "Б":

Бабук-Аул – небольшой поселок в верховьях реки Шахе находится на пути следования популярного туристического маршрута №30. В источниках часто встречается адыгейское название «Бабыко Куадж» – «Аул Бабука». Дело в том, что во время Кавказской войны именно здесь проходила убыхская кордонная линия, и располагалась резиденция одного из главных предводителей горных убыхов – Хаджи Бабукова. В апреле 1864 года в окрестностях аула состоялась встреча двух отрядов российской армии, Хаджи Бабуков лично приехал на поклон и «изъявил покорность», чтобы предотвратить разорение своего поселения. В результате Бабуков аул был сохранен, а родовое имя предводителя на века запечатлелось в его названии.

Бзерпский Карниз и речка Бзерпия, источник: https://superadventure.ru/
Бзерпский Карниз и речка Бзерпия, источник: https://superadventure.ru/

Бзерпия – один из притоков реки Лаура, который берет начало из снежников одноименного горного массива. Существует две версии происхождения названия: наиболее вероятно, что данный топоним состоит из убыхского слова «бзе», что означает «вода» или «река», и адыгейского «пи» – «место». В сочетании с соединительным суффиксом «р» (он же «ри») и суффиксом множественного числа «я», дословно получается «место, где много воды». В случае, если «бзе» происходит от адыгейского «бза» (сжатая форма «бзадже»), что переводится как «злой» или «вредный», то перевод топонима «Бзерпия» может иметь значение «недобрая, неприветливая местность».

Бзогу – небольшой приток реки Шахе, в его устье расположен одноименный поселок. По одной из версий, топоним состоит из убыхского корня «бзе» – «вода» или «река», и адыгейского «гу», имеющее значение как «короткий» или «мелкий». В результате получается «короткая река» или «пересыхающая река», что соответствует действительности – летом ручей становится мелководным. Есть и вторая версия происхождения названия «Бзогу», в основе которой лежит убыхское слово «бзхгу» – «пастбище». И правда, данная местность может похвастаться изобилием пологих лугов, где испокон веков коренные жители пасли скот. Стоит отметить, что пастбища в окрестностях реки Шахе сохранились и до сих пор.

Водопад Бзогу, источник: https://gidposochi.ru/bzogu/
Водопад Бзогу, источник: https://gidposochi.ru/bzogu/

Бзыч – еще один приток Шахе, наиболее крупный и полноводный. Название является характерным убыхским топонимом: в корне слова уже знакомое нам «бзе» – «вода» или «река», а также «чи», что переводится с убыхского как «холодный». Дословно выходит «холодная река». И действительно, Бзыч берет начало с северного склона горы Большая Чура (один из двухтысячников этого района высотой 2250 м) и протекает преимущественно по узкому тенистому ущелью – вода в реке даже летом достаточно холодная. Схожее по звучанию название носит гора Бзыш в верховьях реки Белой, которая также входит в бассейн Шахе. Прямой перевод данного топонима с убыхского звучит как «голова реки», где «бзе» означает «река», а «ше» – «голова».

Любопытный факт: в силу того, что многие из сохранившихся на Черноморском побережье Кавказа топонимов принадлежат к древнему языку убыхов, не удивительно наблюдать корень «бзе» (в переводе «вода» или «река») в названиях современных рек. Мы перечислили далеко не все, вот еще несколько примеров:

  • Бзныч – правобережный приток Шахе делится на два русла – малое и больше, и переводится с убыхского как «многоводная холодная река»;
  • Бзугу – название небольшой речки в городе Сочи включает словоформу «гу» (по-убыхски «сердце»), и может быть интерпретировано как «центральная река»;
  • Бзыбь – наиболее крупная река Черноморского побережья Кавказа также содержит в названии типично убыхский корень «бзе», который в сочетании с «бе» («много» или «большой») переводится как «большая река».
Долина реки Бзыбь, источник: https://daria-mas.livejournal.com/24660.html
Долина реки Бзыбь, источник: https://daria-mas.livejournal.com/24660.html

Бытха – название микрорайона в центре Сочи, который расположен на склонах одноименной возвышенности. Наиболее распространенная версия перевода топонима – «горбатая гора», где адыгейское слово «быты» означает «кривой», а «тхое» – «хребет». Однако местность эта находится в центральной части исторической области Убыхия, поэтому логично искать этимологию данного топонима в корнях убыхского языка. В своих исследованиях для Русского Географического общества В.И.Ворошилов отмечает: согласно источникам, слово «бии» (оно же «би») на убыхском означает «овца», а «тха» – «спина». В этом случае топоним «Бытха» должен переводиться как «спина овцы». Смысл такого перевода подтверждает и профиль горы.

* Материал подготовлен на базе исследования Русского Географического общества: http://apsnyteka.org/650-voroshilov_toponimy_rossiyskogo_chernomoriya.html