Отставка тренера Владимира Ивича не утихает до сих пор. Действительно, сложно сказать, какая отставка в РПЛ была более громкой за последние несколько лет. И ее резонанс только набирает обороты, что логично, поскольку, чем дальше от нее, тем больше вопросов возникает, и начинает "утекать" больше деталей.
Оговоримся сразу: сам сербский тренер не проронил и слова. А вот, кажется, его окружение молчать не собирается. Что логично: согласитесь, редко такое бывает, когда тренера приглашают на выход в шаге от золота.
Напомним, что официальная версия, которая все более активно раскручивается в СМИ, причем и в прессе, и в блогерской среде прокраснодаровского толка - это то, что С.Н. Галицкий находит стиль игры Ивича слишком оборонительным. Хотя, скажем прямо, это натяжка. Ивич, по крайней мере, в своей краснодарской истории исходил из ситуации, строя игру по сопернику и в зависимости от гостевого или домашнего матча.
Однако после его увольнения, а точнее, по факту резонанса от этого события многим стал упорно "мерещиться" отход от "ДНК клуба". Нашлись и такие, кто поделился, что "был даже рад и вздохнул" спокойно. Источник называть не станем - мы никого не рекламируем. Но такая "радость" и "облегчение", мягко говоря, ... вызывают недоумение.
Однако становится понятно, что ветер "дует" с самого "верха" клуба, и все это попытки "прояснить" ситуацию. Но утечки все неизбежны. Итак, что же все-таки проясняется уже сегодня?..
Трансферная политика зимой не пошла на уровне потенциального "золота"...
Но даже при этом Ивич никуда не собирался трогаться с места. Но все же он желал хотя бы одного принципиально более качественного трансфера. Хотя бы по нынешнем меркам РПЛ. Например, вингера Алваро Джало из "Браги". Согласно его агенту, интерес со стороны южнорусского футбольного клуба был, но как только встала цена вопроса (17 млн), оказалось, что это шло жестко и вразрез с принципами С.Н. Галицкого: слишком дорого и мы такого не приемлем.
Португальский вингер - воспитанник "Браги" - согласитесь, мог бы стать существенной заявкой на чемпионство. Принципы - принципами, но если ты создавал клуб с нулевой отметки, и вот теперь есть серьезный шанс вывести его на качественно новый уровень, то ... весьма странно "зажимать" инвестиции в такой трансфер. Нет?
А, учитывая тот факт, что в общем-то владелец клуба имеет заслуженную репутацию того, кто способен создавать проекты, то в этом ключе вообще удивительно, что топ-трансфер не рассматривался как потенциальный актив...
Риторика о том, что игрок не был согласен изначально, кстати, также выглядит весьма обтекаемой, поскольку его агент заявляет, что именно клуб не вышел на следующий круг переговоров после ознакомительной стадии, когда и была озвучена сумма. Возможно, конечно, "Краснодар" отказался "тянуть" 5 млн отступных, на которые впоследствии согласился португальский "Атлетико". Напомним, что они выкупили игрока у "Браги" за 15 млн + 5 отступных. Но таких подробностей по ходу предварительного интереса "Краснодара" не проскальзывало...
Владимир Ивич "заточил" коллектив под себя...
... и такой расклад не устраивал С.Н. Галицкого.
Вообще, здесь очень интересная реакция на личном плане у тех, кто дает оценку роли Галицкого в краснодарском клубе. Даже отъявленные спартаковские журналисты-болельщики, рассуждая о внезапной отставке Ивича, поверьте, боялись оценить ее критично:
"Вы что? Он же создал этот клуб! Как же он не может делать в нем, все, что хочет? Хозяин - барин!"
Во как! Только вот, случись вдруг, что это "Спартак" - в зоне медалей и, имея ощутимые шансы на первое место, тренера там вдруг снимают... Что бы было с этими "болельщиками"?.. Подумать страшно об их эмоциональном состоянии при таком развороте событий... Согласитесь... Но возвратимся к роли Ивича в коллективе.
На наш взгляд, это было первое зрелое тренерское руководство в этом молодом клубе. И качественно другой стиль работы. А когда подход более профессиональный, чем было прежде, коллектив это чувствует. И это произошло с игроками, и авторитет серба неизбежно стал более значительным, чем у предыдущих специалистов...
Но проблема оказалась в том, что фигура клубного руководства несколько отошла в тень. Нет, никто не умалял его заслуг. Но надо понимать, что футбольный процесс вещь перманентная: практически 24/7 коммуникация игроков основной команды так или иначе вертится вокруг фигуры тренера и его штаба. Только вот столь логичная специфика натолкнулась на довольную холодную реакцию со стороны менеджмента клуба высшего звена... И уже в начале весеннего круга стало очевидным, что есть команда и Ивич, и есть все остальные... И такое положение дел не очень устраивало менеджмент...
Мусаев?.. А он потянет?
На своем уровне - да. Но надо понимать, что Мурад Олегович всем хорош, но вот для принципиального рывка, ему не хватает тренерского лоска. "Краснодар" вернется в диапазон 5-10 мест. Зато будет стабильно там "плавать". При всем уважении к нему: здесь вообще ничего личного. Просто будем объективны: как он "вырос" со времени ухода из "Краснодара"? Чемпионат Армении?..
К тому же для легионеров - он - фигура малопонятная. И человек ниоткуда. Опять же при всем уважении.
А теперь к вопросу о том, за что ратуют все журналисты и почти все блогеры. Вот, мол, когда футбольные клубы станут результатом частной инициативы, тогда и заживем. Согласитесь, что такая риторика продолжается последние лет 10 или чуть более. И это как раз связано с успехами "Краснодара". Дескать, вот Галицкий поднял же маленький клуб и вот результат.
Что сказать? Возможно, теперь такие речи несколько поутихнут, поскольку вышел наглядный пример вот такого подводного течения абсолютно частного "плавания" футбольного клуба. Галицкий создал, возможно одну из лучших клубных систем и даже идеальную инфраструктуру. Но... когда это все формировалось, его футбольное "государство" в Краснодаре воспринималось как этап на пути в элиту российского футбола. И потенциальное чемпионство рассматривалось как осязаемая перспектива. Но вот по такой же частной инициативе она, по крайней мере, сегодня приобрела статус перспективы весьма призрачной. И назначение Мурата Мусаева вполне вписывается в частную концепцию организации футбола: у себя нужен свой парень - так спокойнее и надежнее. Ведь главное, что все свои? Нет?
Как считаете? Пишите.
Читайте также: