Вооруженные морские силы милитаристской Японии на питании моряков не экономили. Но оно и понятное дело: государство островное, нужен сильный боеспособный флот.
Особую элиту морского японского флота составляли подводники. В момент нападения на Перл-Харбор (7 декабря 1941 года) в составе японских ВМС было 60 подводных лодок.
ЯПОНИЯ ОБОШЛА ГЕРМАНИЮ
Многие страны в начале двадцатого века, у которых были выходы в моря, уделяли внимание развитию подводного флота. Конечно, лучше всех в этом преуспела Германия. Но и другие страны не отставали от нее, а Япония даже превзошла по комфорту экипажей подводных лодок.
На японских подводных лодках в тридцатые годы прошла модернизация камбузов. Появились рефрижераторные машины и рефрижераторные камеры для сохранения свежести продуктов.
В офицерских отсеках были установлены дополнительно электрические холодильники для продуктов. Для варки пищи установили электрические котлы. Одним из вариантов электроплиты была встроенная рисоварка,
Понятно, что рисоварку вмонтировали в электроплиту не просто так. Рис - был основой питания подводников. В меню матросов и офицеров на подводных лодках был только белый рис. Для сравнения: в остальном флоте Японии белый рис получали только офицеры и мичманы, матросам приходилось довольствоваться смесью из 7-6 частей риса и 3-4 частей ячменя.
КОРМИЛИ ХОРОШО, НО НЕДОЛГО
В дополнению к рису подводник получал бескостное мясо (говядину, птицу, крольчатину), рыбное филе, овощи и маринады.
Японская еда не обходится без разных соусов, маринадов. Все это было учтено. Обязательно на подводной лодке были и соевый соус, и уксус, и растительное масло, говяжий жир, бобы, пшеничная мука, сушеная рыбная стружка.
Из напитков обязательно были: чай ячменный, красный (черный), зеленый, какао, кофе, соки, консервированное молоко. По праздникам команда могла получать и крепкие алкогольные напитки.
Был предусмотрен и спецпаек, который включал яйца, свежее молоко, кисломолочные продукты, свежие фрукты, галеты, чай, кофе, шоколад, консервированные персики, ананасы.
Рис подавался практически при каждом приеме пище. Вечером ели лапшу или печенье с молоком.
На некоторых подводных лодках был запас мороженого. Но экипаж получал его в последний прием пищи перед опасной миссией.
А ДАЛЬШЕ КОНСЕРВЫ
Все это было хорошо, если бы рефрижераторы могли вмещать большой запас продуктов. Запасов продуктов хватало всего на одну неделю.
Подводная лодка могла находиться в автономном плавание до 90 дней. Так что матросам и офицерам японского подводного флота приходилось зачастую питаться консервами и сушеными овощами. С собой брали те овощи, которые хранятся без проблем: картофель (батат), лук, корень лотоса.
Консервированные овощи не были любимы японским подводниками. По вкусу они напоминали пепел или песок. А вот консервированный батат вполне был вкусный.
Мясные японские консервы специфичны на вкус. Они содержат большое количество соевого соуса, имбиря и сахара.
Когда экипажи подводных лодок находились в тропиках, то они настолько теряли аппетит, что просто наливали чай в рис (отядзукэ) и употребляли только его, не дотрагиваясь до деликатесов.
Экипажи подлодок питались консервами из китового мяса, скумбрии, иваси, угря, красного риса, тофу. В южных широтах в меню была и свежепойманная рыба.
Питание японских подводников в годы Второй мировой войны, по сравнению с другими, было неплохим.