Всем привет!
Продолжаю стоять на вахте, не смотря на неполное сооветствие требуемому здоровью. Но если до кого-то не добегу, не обессудьте, исправлюсь. Частенько хочется полежать.
Итак, мои хосты. Подавляющее большинство собеседниц и собседников моих знают, что хост у меня много, даже очень много для обычного сада. Но вот композиции складываются не сразу, иногда требуется несколько лет, чтобы и хоста выросла до декоративного масштаба, и соседи подобрались и выросли. Очень важно, чтобы совпали и хотелки хощзяйские, и могелки, и возможности.
Безусловно, можно прикинуть, как будут выглядеть со временем растения, сложится ли композиция. Насмотренность безусловно поможет. НО! С моей колокольни не всегда получается то, что планировалось.
Когда-то я решила, что изначально буду сажать так, как мне хочется или как видится, учитывая лишь жизненно важные для растений позиции. Например, барбарису требуется почва нейтральная или даже щелочная, а для гортензии кислая. Но они прекрасно растут рядом уже много лет. И таких примеров могу привести достаточно много.
И все же о хостах. С ними проще. Они готовы делить почву с любым растение, лишь бы не было сырости или наоборот излишней жары.
Часть моих композиций складывались постепенно, интуитивно. Некоторые осознанно высаживались из готовых уже не маленьких растений.
Большой цветник под окном планировался зимой. Под него были мысленно собраны растения со всего сада. Две ггантских хосты, о которых я недавно рассказывала, были посажены по углам. К ним подсажены вертикали. Здесь - бузульник Пржевальского. Желтое к желтому.
Рядом посажены роджерсиии еще одна хоста. Я пересадила ее из сада хост. Показалось, что здесь она будет смотреться интереснее. Сорт не скажу. Осока пальмолистная через дорожку дополнила композицию.
Голуюому ангелу в компанию посажены аконит, рожджерсии. В подбивку можно посадить любую мелочевку.
В Белом цветнике изначально росли три хосты. Но они выросли! Пришлось одну пересадить в другое место. Здесь соседями хост стали ясколка с белыми цветами, примулы разные, мускари, арабис, бруннера вариегатная. И анафалис в самом темном месте цветника.
Следующий цветник покажу с разных сторон, потому что он многосторонний, а еще и все сезонный. Без зимы, конечно.
Между двумя грушами растут два больших взрослых куста хост. Изначально сажались, потому что другого места не было.
Хосты подрастали, обраста соседями, которые частично заменялись. Что-то уезжало на новое место, потому что не устраивало здесь меня, а что-то, потому что находилось белее важное соседство.
Лилейник, например, был заменен.
С правой стороны очень долго ничего не росло, кроме травы. Косили. Теперь весь склон завоеван живучкой.
Выше уже много лет растет очиток видный. Он радует меня цветами поздней осенью.
Астильбы в соседнем цветнике цветут не всегда, так что хосты и сами успевают посолировать.
Небольшая композиция из голубых хост. Было три, одну убрала, перебор. В ногах - вербейник монетчатый. В качестве занавеса - осока горная.
Куст хосты Стилеттно отлично вписался в угол небольшого квадратного цветника с момента посадки. И продолжает здесь соседствовать с туями и гортензией.
Любимая многими рабатка во входной зоне из хост одного сорта. Сейчас между ними посажены крокусы. Жду цветения. Год назад не цвели.
Эта хоста растет за домом в полной безсолнечной тени. Прямого солнца здесь не бывает. А соседей вокруг нее растет много. Все растут в полудиком состоянии. Яснотка, живучка, барвинок, вербейник монетчатый, всем дозволено завоевывать место без солнца.
Один из моих любимых уголков. Он тоже полудикий. Папоротник вырос сам, а остальное посажено и изредко присмотрено. Хоста Биг Дедди отлично соседствует
Здесь мягкая подбивка из камнеломки и очитка. Сдвигаю потихоньку на всякий случай.
Эта история совсем новенькая, молоденькая. На данный момент спирея Голд Принцесс и вербейник монетчатый Голд отличную компанию составили.
Здесь живучки и очиток ложный большой куртиной прекрасно окружили почву вокруг куста.
В Джунглях расте только одна хоста. Ее задача - высветить центр тенистого уголка.
Это самая моя первая попытка пристроить хосты на склон между яблонями, потом пристроить туда купену. Сейчас я работаю с боковыми пространствами. Пока не всем довольна. Не очень жалуют растения серьезную полутень и глину.
На этом прощаюсь с хостами на сегодня! Все коротко!
Придумывайте, делитесь вашими интересными находками!
МОСКОВСЕИЕ КАНИКУЛЫ
Продолжаем знакомство с Музеем прикладного искусства.
.Здесь много работ любимого мною с детства и хорошо узнаваемого художника со сложной судьбой Врубеля.
Он много работал в Абрамцево, где было свое производство, многое его руками оформлено.
.Все эти головки - его работа.
Это работы учеников мастерской в Абрамцево.
Там был театральный кружок, костюмы и прочие необходимости для спектаклей делали художники, жившие и работавшие в имении. Кого там только не было...
Этот керамический камин работы Врубеля выглядит невероятно интересно. Есть и еще камины его работы. В Библиотеке ... не помню, какой... детской есть огромный, шикарный. Видела.
И это его головки. Стоят почему-то в рахзных углах...
Очередная порция плиток для ситцевой печати.
Ковш, скань, зернь, эмаль.
.Рисунок к оформлению Сказки о царе Салтане...
Далее предметы мебели и быта. Возможно, кто-то почерпнет для себя идею для творчества.
Как видите, великое множество, великое разнообразие!
Красота удивительная!