Интересно услышать ваше мнение, действительно ли 10-20, а то и 30 лет назад пиво варили лучше, чем сейчас? Ведь тогда мы не думали, что пиво могу варить из какого-то "порошка", который так часто упоминают. В составе находился вода, солод, хмель и пивные дрожжи. А несоложенное сырье использовали чаще при варке "крафта". Сейчас наблюдается тенденция удешевления производства пива путем покупки дешевого солода, хмеля без какого-либо разнообразия.
Также в пиве нередко можно встретить такие компоненты как E150c, E950, крахмальную патоку, глютен и т.д. Не думаю, что эти добавки каким-то образом улучшают вкус. Некоторые крупные производители пива меняют "рецептуру" варки пива, снижая сроки варки сусла, брожения, выдержки и т.д.
Я хотел бы обсудить вместе с вами 5 марок пива, про которое сегодня лучше забыть. А всё потому, что раньше это пиво было действительно хорошим, вкусным и освежающим, а сейчас качество испортилось.
Пиво Gold Mine Beer
Тот самый случай, когда раньше Gold Mine Beer было вполне себе вкусным пивом, а сейчас - это проходной лагер с водянисто-газированным вкусом. Здесь не чувствуется солод или хотя бы травянисто-хмелевой оттенок. Отдаленно можно "раскусить" ноту сладкого теста и ячменя, не более того. Есть ли спиртуозность? Разве что в конце и незначительная.
От пива Gold Mine Beer не получаешь никакого удовольствия. Если его "передержать" в холодильнике, то органолептические свойства становятся отрицательными. Чувствуется лишь профиль сладкой водички с активными пузырьками. Единственное, что подкупает, так это низкая цена в районе 50 рублей.
Пиво Пит
Около 20 лет назад я впервые попробовал пиво от торговой марки Пит. Оно было неплохим где-то до 2007-08 года. Качество начало ухудшаться ровно в тот момент, когда бренд выкупили Хайникен. По правде говоря, много хорошего пива испоганилось после их прихода на наш рынок. Около двух месяцев назад брал Пит на "опохмелку".
Бутылочку не осилил до конца, не понравился вкус. Он показался немного синтетическим, кисло-аскарбиновым без должной карбонизации. Когда оставалось где-то 30% от общего объема бутылки, проявилась легкая "спиртяжная" нотка. Я решил себя не мучать и вылил оставшееся пиво в раковину. Невкусное, пустотело и как будто скисшее - так бы описал пиво Пит.
Пиво Искусство варить Чешское Барное
Варить вкусное, натуральное, освежающее пиво - это реально настоящее искусство. Жаль, что немногие заводы его способны понять и изучить. Я разочарован в том, какую продукцию сейчас выпускает завод Трехсосенский. Чуть больше 5 лет назад они варили неплохое пивко, а сейчас в большинстве случаев их пиво имеет "водопроводный" вкус с ноткой затхлого, залежавшегося зерна и мокрого картона. Подобное описание отлично подходит к пиву Искусство варить Чешское Барное.
Никакого профиля чешского лагера здесь нет. Горечь если и чувствуется в глубине, только "таблеточная". Доля алкоголя в этом пиве составляет 4,9% об. А плотность - 12% (чувствуется в районе 10%). Продаётся Искусство варить Чешское Барное в районе 55 рублей.
Пиво 387 Особая Варка
Как вы относитесь к крепкому пиво? Я лояльно. Понятное дело, что Охота или Мотор 8 обхожу стороной, но лет 6-7 назад частенько брал 387 Особая Варка. Попробовав нынешний релиз я изменил своё мнение на счёт этого пива, и как вы понимаете, не в лучшую сторону. Если раньше оно было крепким, но сбалансированным, то сейчас после 4-5 глотка во рту остаётся явный привкус спирта. И сладость, которая также усиливается с каждым глотком, только подчеркивает спиртуозный профиль.
Аромат вмещает в себя ноты карамели, немного "жженки", а также алкогольные мотивы. Производитель заявил, что плотность 387 Особая Варка составляет 13,8%. Но я её не ощутил. Пиво по плотности воспринимается как обычный евролагер. Крепость - 6,8% об. А как вам это пива? Нравится или нет?
Пиво Золотая Бочка Светлое
Пиво подобное Золотой Бочке вызывает у меня светлые ностальгические чувства. Надеюсь, этот бренд "реанимируют", как это сделали с Балтика, у которой новые релизы получились достойными и вкусными. У пива Золотая Бочка Светлое со временем появилось несколько проблем - водянистость во вкусе, оттенок железа и прелого зерна. Хмеля как такового нет. Видимо, про него забыли. А солодовая нота спрятана в глубинке и её приходится выискивать.
Спасибо, что хотя бы спиртом не отдает. Пьется достаточно мягко, но "телу" реально не хватает плотности. Очень водянистый лагерок. Уровень газации слабый, потому в охлажденном виде пьется реально, как выветрившаяся минеральная вода с "пивным экстрактом". Содержание алкоголя - 4,7% об. Плотность - 10,8%.