Xiaomi Watch 2 — городские смарт-часы с мощным спортивным функционалом. О том, почему именно в такую нишу я их определил, расскажу вам дальше.
Xiaomi Watch 2 работают на базе системы Google Wear OS. Благодаря этому часам доступен богатый маркет с приложениями, среди которых есть даже игры. Ну а сменные экраны добавят часам индивидуальности и выведут на дисплей все необходимые в быстром доступе параметры. Впрочем, в выборе приложений вы не ограничены — 32 Гб часов хватит с запасом на все ваши эксперименты.
Например, вы можете проложить на часах маршрут в Google-картах, переписываться в WhatsApp или собирать цифры в игре «2048». Закачав на часы энергичную музыку, вы также можете уйти на пробежку без смартфон.
Новая модель выглядит элегантно и почти не ощущается на руке — ее вес всего 37 г без учета ремешка. Часы комфортно использовать при ярком солнечном свете, ведь яркость AMOLED-дисплея достигает 600 нит.
Застежка на часах Xiaomi Watch 2 такая же, как и на Xiaomi Watch S3. Ремень аккуратно прячется во внутрь. С таким надежным креплением часы вряд ли соскочат даже в воде.
Для зарядки в комплекте с часами идет магнитная площадка. С ее помощью часы за 45 минут полностью восполнят заряд, которого хватит в среднем на 2 дня использования.
Управление
На правой боковой грани расположены две плоские кнопки управления. Верхняя кнопка запускает вкладку с приложениями, а нижняя — последнее из них. Сенсорный Amoled-дисплей работает плавно и без намека на торможение. Впрочем, это скорее заслуга мощного процессора Qualcomm Snapdragon® W5+ Gen 1.
Горизонтальные слайды по экрану перемещают между виджетами. Их вы настроите под себя в приложении Mi Fitness. Слайд вверх открывает шторку с базовыми настройками, а слайду вниз — уведомления.
Экран активируется по нажатию на сесор, кнопку, либо по поднятию руки, если хотите. Чтобы ночью экран не загорался, выставите диапазон времени, в котором поднятие руки не будет срабатывать. Активация экрана по кнопке спасает часы от ненужных срабатываний под водой или когда вы стоите с часами в душе. Так капли жидкости не будут «бегать» по меню часов.
Что отслеживают часы
Часы считают шаги, замеряют пульс и содержание кислорода в крови, считают калории, уровень стресса и следят за качеством сна. Главная информация отображается на экране часов, а в развернутом виде — на смартфоне. Также на часах можно установить граничные значения. Например, они предупредят, если пульс начнет «зашкаливать».
Часы поддерживают более 160 видов тренировок, а благодаря встроенному gps-датчику записывают трек без участия смартфона. К тому же, ходьбу, бег и другие базовые активности часы распознают автоматически и предложат сохранить, если вдруг вы забыли включить запись тренировки.
Для контроля и мотивации можно установить цели и оповещения. Например, часы подскажут, когда пройдет час тренировки, будет сообщать о каждом пройденном километре или каждых 10 минутах бега. Эти значения вы установите сами.
В часы встроен датчик атмосферного давления, а благодаря альтиметру вы узнаете высоту.
Дополнительный функционал
Одна из незаменимых функций часов — это ответ на звонок. Она пригодится на тренировке или в другой ситуации, когда неудобно тянуться за смартфоном. Собеседник будет слышать вас так, будто бы вы говорите с телефона. Вторая фишка по звонкам — экстренный вызов. По тройному нажатию на нижнюю кнопку часы позвонят заранее выбранному абоненту.
Также в часах вы найдете секундомер, будильник и таймер — типичный набор из смартфона, который вы отставили где-то в комнате. Чтобы найти смартфон, отправьте на него звуковой сигнал — так вы услышите его даже под подушкой. Часы Xiaomi Watch 2 подскажут погоду, сориентируют по компасу или слегка подсветят фонариком объект при необходимости.
С часов легко управлять музыкой в смартфоне: включить или поставить на паузу трек, отмотать вперед или назад, а так же поменять громкость. Кроме того часы работают как удаленная кнопка спуска затвора камеры.
Тренировки и энергоэффективность
Не могу нарадоваться тому, что наконец в часах Xiaomi появились тренировки с записью GPS-трека для горных лыж и сноуборда. Причем часы собирают действительно интересную информацию, о которой я расскажу чуть ниже. Раньше для записи лыж наиболее подходящей тренировкой была «На велосипеде».
Однако заряда часов на базе системы Wear OS не хватит на запись 7-8 часового катательного дня в горах. Приблизительный максимум для GPS-трека — это 5-6 часов. Именно по этой причине я бы отнес эти часы скорее к городским, чем аутдорным. Для коротких тренировок они идеально подойдут.
Но вернемся к горным лыжам, этого режима я так долго ждал. В Mi Fitness на первом экране мы видим практически все, что только можно пожелать:
- карту трека
- общее время тренировки
- время катания на лыжах
- пройденное расстояние на лыжах
- уменьшение высоты
- количество спусков
- максимальный уклон
- среднюю и максимальную скорость,
- сожженые калории
- средний пульс
Дальше мы можем посмотреть подробности по пульсу, скорости, высоте и оценить эффективность тренировки.
На отдельном графике мы даже можем совместить показатели пульса высоты и скорости. Все это выглядит почти идеально, но не хватает парочки маленьких деталей.
Ну и в заключении еще немного статистики по батарее. За ночь в связка с телефоном часы потеряли 16% заряда. За день без телефона — 11%. В целом без тренировок часов хватает приблизительно на 2 дня.
Кому подойдут часы Xiaomi Watch 2
Итак, новая модель подойдет тем, кто хотел часы с возможностью установки дополнительных приложений из Google Play в связке с записью GPS-треков для горных лыж и сноуборда.
Если же вам важнее автономность и не интересуют приложения, то лучше посмотреть в сторону Xiaomi Watch S3.