Найти тему
Читай-город

Рецепт: панкейки с орехами пекан и кленовым сиропом

Рецепт мы взяли из книги «Кулинарная география. 90 лучших семейных ужинов со всех концов света».

Родина этого рецепта – Канада. Поскольку кленовый лист – символ Канады, мы решили приготовить блюдо с кленовым сиропом и выбрали обычные блинчики, панкейки – хотя настоящие квебекцы ценят сочетание сладкого сиропа с солеными блюдами, от бобов и бекона до ветчины, стейка и сосисок.

Ингридиенты

ПАНКЕЙКИ

  • 200 г муки
  • 200 г молока
  • 1 крупное яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1½ ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • щепотка соли

ОРЕХИ

  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 50 г орехов пекан

1. Приготовьте засахаренные орехи. Налейте в небольшую глубокую сковороду кленовый сироп, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Всыпьте орехи, перемешайте деревянной лопаточкой и снимите с огня.

2. Перемешивайте орехи несколько минут, не останавливаясь, пока сироп не кристаллизуется. Орехи перестанут быть липкими и покроются тонкой сахарной корочкой.

3. Приготовьте тесто для панкейков. Смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар в глубокой миске. Отдельно смешайте яйцо, масло и молоко.

4. Перелейте молочную смесь к сухой и быстро перемешайте венчиком.

5. Разогрейте на среднем огне сковородку с антипригарным покрытием. Не смазывайте её.

6. Переложите тесто в кулинарный мешок и завяжите, чтобы оно не вылилось.

7. Отрежьте кончик мешка и отсаживайте блинчики на сковородку, оставляя место, чтобы тесто немного растеклось. Выпекайте, пока весь блинчик не покроется пузырьками, а затем переверните и дожарьте минуту или две.

8. Подавайте с кленовым сиропом, засахаренными орешками и по желанию с черникой.

Кленовый сироп – это выпаренный до загустения сок практически любого вида клёна, в том числе и видов, которые распространены в России – например остролистного, ясенелистного или серебристого.

Собирают сок, как и у нас березовый, обычно в самом начале весны, во время активного сокодвижения. Так как он содержит мало (около 2–5%) сахара, его выпаривают в специальных кленоварнях, а потом фильтруют.

Крупнейшим производителем кленового сиропа, конечно же, является канадская провинция Квебек, а в 2015 году первые кленоварни появились и в нашей стране.

Другие интересные рецепты ищите в книге «Кулинарная география. 90 лучших семейных ужинов со всех концов света». Используйте промокод ДЗЕНЧГ30 на скидку 30% на первый заказ в «Читай-городе».

Еда
6,93 млн интересуются