Найти тему
Татарский Мир

Слава и гордость отечественной и мировой физической науки

Роальд Зиннурович Сагдеев входит в число наиболее выдающихся физиков ХХ столетия. Он принадлежит к той яркой плеяде ученых, которые создали имя и славу отечественной и мировой физической науке. Бурный ХХ век стал поворотным этапом, когда за многие столетия, наука стала приобретать демонический образ, разрушительницы общечеловеческих ценностей. Несколько десятилетий мир балансировал на очень тонкой грани, когда угроза ядерной войны приобретала вполне реальные формы. И совсем не случайно, что первыми кто понял и оценил последствия надвигающейся катастрофы, стали ученые. Капица, Ландау, Курчатов, Сахаров и многие другие выдающиеся ученые-гуманисты приложили титанические усилия, чтобы максимально вывести науку из полного подчинения всеядной и зачастую циничной политики. В число этих людей, несомненно, входит и Р.З.Сагдеев. Его талант ученого и общественного деятеля сыграл значительную роль в искоренении губительных тенденций, которые подвигали тогда мир к катастрофе. Интеллектуал, человек энциклопедических знаний, высокой культуры и большого человеческого обаяния Роальд Зиннурович является неотъемлемой частью мировой элиты - людей, которые во многом определяют настоящее и будущее человечества.

Но все же в первую очередь Р.З.Сагдеев ученый, достигший в науке блестящих результатов. Внешняя легкость и присущее Р.З.Сагдееву изящество в решении сложных научных проблем основывается на его глубоком природном таланте, целеустремленности, упорном труде. Он принадлежит к тому типу ученых, которые не замыкаются только на частных, узкоспециальных вопросах. Р.З.Сагдеев мыслит глобально, прекрасно и свободно владея многими смежными физике науками. Именно это качество выдвигает его в число виднейших ученых ХХ столетия.

Роальд Зиннурович ворвался в отечественную физику стремительно и быстро занял в ней свое очень яркое место. В 36 лет он становится действительным членом Академии наук СССР. В истории этого элитарного и во многом закрытого научного сообщества, куда избирались ученые только с выдающимися научными результатами, этот случай был уникальный. Находится в ряду таких корифеев отечественной и мировой физики, как Ландау или Капица и быть признанным ими в столь молодом возрасте - это уже факт, который отражает огромный вклад, который внес Р.З.Сагдеев в науку.

Роальд Сагдеев с матерью и супругой в Казани
Роальд Сагдеев с матерью и супругой в Казани

Родился Роальд Зиннурович в Москве в 1932 г. Свое детство и юношество провел в Казани, годы, которые оставили у Р.З.Сагдеева очень яркие и теплые воспоминания. Большое влияние на Роальда Зиннуровича оказали его родители, привившие ему и его брату Ренаду Зиннуровичу, ставшим в последствии крупным ученым, действительным членом Российской академии наук любовь и стремление к знаниям, самостоятельному и оригинальному мышлению. В интеллигентной татарской семье Сагдеевых всегда с большим интересом относились к истории и культуре татарского народа. В течение всей своей жизни, в какие бы города и страны судьба не приводила Р.З.Сагдеева, он всегда искренне переживал за судьбу своего народа. Если наука для Роальда Зиннуровича никогда не имела национальных границ, то о своей принадлежности к татарскому народу, его многовековой истории и культуре он никогда не забывал и всегда искренне этим гордился. Через ученого Р.З.Сагдеева мир узнавал о татарах. На протяжении многих десятилетий он был ярким представителем татарского народа во многих государствах мира.

Роальд Сагдеев со своими братьями Рустемом, Робертом, Ренадом
Роальд Сагдеев со своими братьями Рустемом, Робертом, Ренадом

Годы учебы в Московском университете оказали на Р.З.Сагдеева решающее значение в определении его научных интересов. Блестяще окончив университет и аспирантуру, он продолжил работу в знаменитом Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, а после создания Сибирского отделения АН СССР в Институте ядерной физике в Новосибирске, где стал одним из создателей современной физики плазмы. Эти годы для ученого были чрезвычайно плодотворными. Он избирается действительным членом Академии наук СССР и вошел в число наиболее видных советских физиков. За создание неоклассической теории процессов переноса в тороидальной плазме в 1984 году ему была присуждена Ленинская премия. Р.З.Сагдеев основал физическую школу, которая насчитывает десятки докторов наук и пользуется широким международным признанием.

Роальд Сагдеев в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера Сибирского отделения АН СССР. Фото 1969 г.
Роальд Сагдеев в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера Сибирского отделения АН СССР. Фото 1969 г.

Около десяти лет Р.З.Сагдеев проработал в Новосибирске. Десятки крупных научных открытий, разнообразные и многопрофильные фундаментальные исследования, которые проводились в Сибирском отделении Академии наук СССР, осуществлялись при непосредственном участии Роальда Зиннуровича. За очень короткий срок Новосибирск стал одним из крупных центров мировой науки. Научные и научно-организационные заслуги Р.З.Сагдеева были высоко оценены правительством страны и в АН СССР. В 1970 году он переводится в Москву в Институт высоких температур АН СССР, а в 1973 г. назначается директором Института космических исследований.

Продолжение следует

Каримов Ильдар