Найти в Дзене
Те самые англосаксы

Приключения Ситибанка в России или кое-что об исторической необходимости

by Бенджамин Морган

Задним умом все крепки.

Было ли что-то закономерным и вытекающим из объективных социально-экономических факторов можно понять по восприятию современников события. В довольно занятной для интересующихся банковским делом книге «Into Russia's Cauldron: An American Vision, Undone» Стивен Фишер, специалист Ситибанка по развивающимся странам, много лет работавший в Москве и Киеве, описывает выход National City Bank of New York (предшественник нынешнего Citibank) на рынок Российской Империи. В 1916 Citi выступил андеррайтером российских государственных облигаций, а затем открыл офисы в Петрограде, Москве и Владивостоке.

Фишер описывает энтузиазм президента банка, Фрэнка Вандерлипа, в отношении перспектив американской экспансии на российском рынке. По словам последнего: «Нужда России в капитале подобна жажде воды в Сахаре». В то время американское влияние в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке было ничтожным, рынки этих территорий заняты британским, германским и французским капиталами. С другой стороны, за Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион велась борьба с Британской Империей. Именно поэтому дружественная и динамично развивающаяся в рамках царской индустриализации Российская Империя рассматривалась как крайне перспективный рынок. Определённые осложнения военного периода, менее жёсткие чем во Франции и Центральных Державах, воспринимались американцами как временные.

И они были не одиноки в своём видении. В январе 1917 Ленин на конференции в Цюрихе заявил:

«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

-2

А чем, кстати, тем временем занимались главные «виновники торжества» – «коронованный изверг» и его «азиатские сатрапы»? Автомобилизировали страну. В феврале 1916 года Советом Министров России было решено выделить крупный кредит на строительство шести автомобильных заводов: АМО в Москве, «Русско-Балтийский» в подмосковной деревне Фили, «Казенный завод военных самоходов» (КЗВС) в Мытищах под Москвой, «Русский Рено» в Рыбинске, «Аксай» в Нахичевани-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону), «Лебедев» в Ярославле. Масштабный проект не был завершён из-за революции и вызванной ей разрухи. 

-3

То есть для банкиров из Citi с их штатом аналитиков и международными политическими связями, да и для американской элиты в целом, катастрофа 1917 стала сюрпризом. И, судя по всему, таким же сюрпризом она стала как для монархии, так и для большевиков. Когда речь идёт о регионе, в котором заинтересован Лондон, можно ожидать неожиданных поворотов событий. Американцам ещё только предстоит почувствовать на себе подобные превратности судьбы во время завершающей фазы Гражданской войны в Китае, когда их прокси – Гоминьдан за пару лет потеряет всё, кроме горстки островов.