Найти тему
Налоги и Жизнь

Самый актуальный вопрос об ЕНС в марте: где в балансе показывать остаток на едином налоговом счёте

Бухгалтер сводит годовой баланс. И вновь возникает вопрос по сумме на ЕНС. Сегодня он звучит по-новому. В какой строке бухгалтерского баланса указывать остаток на едином налоговом счёте?

Фото автора.
Фото автора.

По функционалу единый налоговый счёт - это счёт, где накапливаются деньги налогоплательщика в целях расчётов с бюджетом по налогам и сборам.

С одной стороны - ЕНС похож на обычный банковский расчётный счёт. На него перечисляются денежные средства. И с него расходуются денежные средства.

С другой стороны - по счёту проходят не только операции движения денежных средств, но и начисляются налоговые обязательства. Это делает его схожим с типовым бухгалтерским счётом, который используется для отражения расчётов с бюджетом в бухгалтерском и налоговом учёте.

Отсюда и возникло разночтение, где в бухгалтерском балансе указывать остаток, который образовался на едином налоговом счёте.

Одни бухгалтера полагают, что это специальный счёт, и отражают остаток на едином налоговом счёте в строке бухгалтерского баланса "денежные средства".

Аргументы в защиту позиции следующие.

Как и на обычный расчётный счёт сюда направляются финансовые ресурсы. И это могут быть не только личные денежные средства налогоплательщика.

На ЕНС поступают деньги от любого желающего. Как денежным переводом, так и переводом суммы переплаты с единого налогового счёта одного налогоплательщика на единый налоговый счёт другого налогоплательщика.

С единого счёта налоговым органом производятся обычные расчётные операции в счёт уплаты по налоговым обязательствам налогоплательщика.

Более того, излишне перечисленные денежные средства аккумулируются на налоговом счёте в виде остатка. В теории остаток получил название положительного сальдо ЕНС.

По действующим правилам остаток со счёта может быть легко возвращён налогоплательщику. На практике кому-то удалось вернуть положительное сальдо с ЕНС? Лично не сталкивалась. Обычно переплата зависает на едином налоговом счёте.

И если вернуть остаток пока технически проблематично (никак не можем прийти к реальной цифре), то во всём остальном ЕНС напоминает расчётный счёт, с несколько иными правилами оплаты с него.

То есть ЕНС - это специальный счёт. И остаток на ЕНС - это денежные средства налогоплательщика.

А денежные средства, по правилам бухгалтерского учёта, отражаются в одноимённой строке бухгалтерской отчётности.

Другие специалисты видят в ЕНС налоговый регистр, в который заносятся все расчётные операции с бюджетом по налогам. А остаток на ЕНС - не чем иным, как задолженностью бюджета перед налогоплательщиком.

И учитывают остаток в строке баланса "дебиторская задолженность", как расчёты с бюджетом.

Если по функционалу ЕНС и напоминает расчётный счет, то по своей природе - это налоговый регистр, где формируется задолженность перед бюджетом. Сумма складывается по представленным налогоплательщиком уведомлениям, декларациям и самостоятельным начислениям ФНС в виде пени, штрафов, налогов и сборов, подача деклараций и уведомлений по которым не предусмотрена.

Разница между поступлениями, начислениями и оплатами и формирует положительное сальдо или остаток.

А значит, методологически правильно будет отражать остаток на ЕНС по строке "дебиторская задолженность".

Ведь цифра показывает, какая сумма, на счёте в виде аванса, перечислена налоговому органу, которой он должен распорядится в интересах налогоплательщика. Оплатить налоги и взносы, либо вернуть.

Подробно о том, как отражаются расчётные операции по ЕНС в бухгалтерском учёте, можно почитать здесь.

Всем желаю легкой сдачи годовой отчётности. И пусть баланс свернётся с первого раза.

Возникли сложности, требуется помощь - обращайтесь