"Я не смотрю телек, нафиг мне этот зомбоящик" или же "Все и так есть в интернете".
Уже лет пятнадцать мы слышим мало хорошего о телевидении. Ему вежливо или не очень намекают, что его местами запылившемуся экрану пора стать черным где-то на свалке истории.
Но в эру тотальной интернет-экспансии остались те, кто не согласны с тем, что ящику пора сыграть в себя же.
Эти бравые ребята готовы целыми днями проводить в пыльных складах и архивах в поисках пленок, гонять по всему городу за домашними видеокасетами с записями передач и ночи не спать, оцифровывая их.
Называется эта группа энтузиастов скромно — Старый телевизор. Администратор портала Даниил Левильен рассказал, что их работу можно сравнить с археологами или краеведами.
Как у тех и других, первичная задача — сохранить историю:
— Проект родился из ностальгии по старым передачам, которые по телевизору смотрели ещё наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Это настоящее культурное наследие как машины или вещи той эпохи. И увы, далеко не все из того, что показывали по телевизору в минувший век, сохранилось в интернете. Поэтому для спасения этой истории приходится подчас проводить настоящие поисковые работы.
Например, нам пришлось проводить целую операцию (легальную, конечно)
по извлечению остатков архива из Башни такого канала как НТН.
Есть такая достопримечательнось в Новосибирске - бывшая водонапорная башня, которая была аппаратно-студийным комплексом телекомпании.
Сама телекомпания была закрыта ещё в 2005 году, а часть архивов там оставалась. Мы очень долго добивались возможности проникнуть внутрь и вытащить остатки-сладки. Долго перебирались разные варианты, включая сомнительные, но, к счастью, обошлось.
Охрана оказалась вполне договороспособной, и нам удалось получить официальное разрешение на вынос.
Основной нашей добычей стали записи эфиров канала НТН-12 за осень 2001-зиму 2002 года. Это время интересно тем, что тогда их сетевым партнёром был телеканал ТВ-6. Тогда он переживал вторую молодость, так как его стали реформировать журналисты, пришедшие с НТВ. Увы, акционерный конфликт привёл к тому, что этот период продлился всего 8 месяцев. Записей с того момента осталось немного, поэтому любая кассета имеет немалую цену.
Сам проект не работает на коммерцию. Все свои находки ребята переводят в цифровой вид и предоставляют для общего доступа на своем сайте.
Из популярного спасённого: это «Вы-очевидец» с Иваном Усачёвым, «Катастрофы недели» с Андреем Пучковым и «Итоги» с Евгением Киселёвым.
Но несмотря на благость намерения, служба хранителя телевизора полна трудностей:
— Главная наша проблема - это, как ни странно, кадровый голод, — говорит Даниил. — Если раньше мы могли и копить архивы, и писать статьи, и даже поддерживать ленту новостей, то сейчас на что-либо, кроме поисков, сил уже не хватает.
И если люди и могут быть, то с организацией пока проблемы.
Другая проблема - это вопрос правообладания.
С одной стороны, бывают моменты, когда телеканалы размахивают банхаммером направо и налево, не думая, кто и зачем выкладывает их старые передачи в то время, когда они сами вопросом этим не занимаются.
Или бывает другое: кто-то завладел архивом телеканала, но не торопится его публиковать. И получается «сам не ам - и другим не дам».
И ещё одна лёгкая проблема - финансовая.
Бывает, что правообладатель готов делиться программами для публикации - но просит за это денежку. К счастью, те, кто это предлагает, во многом договороспособны.
Они не собираются отправлять кассеты на свалку - они готовы подождать, пока их кто-нибудь не выкупит.
В таких случаях мы, как правило, договариваемся на выкуп порциями - когда мы подкапливаем денег на кассеты, мы их выкупаем.
Бывают и забавные случаи при оцифровке:
— Одна тётушка участвовала в детстве в программе «Счастливый случай» на ОРТ и попросила папу записать выпуск на память. Пикантность момента была в том, что папа случайно схватил кассету с «фильмом для взрослых»! Поэтому мадам стеснялась относить кассету в оцифровку.
К счастью, для нас это проблемой не было.
Да, мы порой берёмся оцифровывать домашние видео вместе с передачами, но это наш железный принцип — оцифрованные передачи мы публикуем, а личные архивы личными и остаются.
Раньше мы работали только с личными коллекциями, а теперь добывать их становится всё труднее.
Поэтому теперь мы начинаем выходить на других оцифровщиков и на региональные телекомпании. Нередко в их архивах, помимо собственных материалов, имелись записи программ и эфиров федеральных партнёров.
"Археологи" и "Краеведы" старого телевидения.
19 марта 202419 мар 2024
2
3 мин