Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Воспитание по Дарвину

Я заметила одну закономерность у неблагополучных семей. Почти у всех есть такой гендерный шаблон по воспитанию детей. Мальчики должны быть непременно сильными, чтобы постоять за себя, а девочки красивыми, чтобы удачно выйти замуж. У более благополучных семей на первое место выходить – образование. Причем нередко насаживают его, с боем, по максимуму нагружая ребенка.

Но на самом деле ошибку совершают и те, и другие. Конечно, все вышеперечисленные качества важны, в особенности знания. Но выживание в человеческом социуме, как и в мире диких зверей, невозможно без одной важной качественной составляющей – умение адаптироваться к новым изменениям внешней среды. И я сейчас совершенно не о лицемерии.

Мой папа до сих пор живет во времена коммунизма, у него даже партийный билет имеется. Естественно, в 90-ые годы мы бедствовали, а папу обманывали все, кому не лень, а он все продолжает верить в порядочность малознакомых людей.

Мама продолжает расстраиваться, когда дальние родственники не хотят родниться и не приглашают друг друга в гости. Всю жизнь она, не жалея себя, помогала всем ближним и дальним. Придерживаюсь национальной традиции. Сегодня ты поможешь, а завтра твоим детям помогут. В итоге я поступала своими силами, на работу устраивалась своими связями. К чему были все эти мамины жертвы, непонятно. И было бы не так обидно, если бы в иной раз у меня даже не было спортивной обуви на урок физкультуры, потому что мама очередной раз скинулась на свадьбу двоюродной племянницы, внучатого дяди мужа сводной сестры...

Одна моя учительница всегда с гордостью подчеркивала, что она преподавала в том вузе, где директор нашей школы учился! И мало того, имеет самое престижное образование среди всех учителей нашей школы! Знания у этой учительницы действительно были на высоте. Но не было умение настраивать нужные коммуникации внутри педагогического коллектива. Видимо, учительница считала, что её самого престижного диплома и иностранной стажировки уже вполне достаточно. В итоге со школы её все-таки выжили… Она ушла с огромной обидой на всех и вся и, к сожалению, умерла раньше времени.

Все эти три реальных примеров имеют одну общую особенность – это люди не перестроились, не захотели, не смогли. В итоге сами пострадали и их близкие заодно.

И думаю, все мы знаем немало успешных примеров, когда люди не имели ни связей, ни образования. Просто умели крутиться, чувствовать ситуацию, договариваться с нужными людьми. И это оказалось достаточно и более эффективным, чем диплом престижного вуза, спортивный разряд по боксу, смазливая внешность…

Родители часто воспитывают детей по заранее расписанному шаблону: школа-университет-офис. И стоит чему-то выйти из строя, пойти не по правилам - личность теряется, ведь всю жизнь её учили действовать согласно инструкции.

Расскажу самые наглядные примеры из своей жизни. Учительница математики и моя няня буквально били меня по рукам за то, что я, по их мнению, неправильно решала уравнения. Дело в том, что любую задачу я пыталась упростить и решить самым легким и быстрым способом. Не понимая, за что меня ругают, ведь по итогу я пришла к правильному ответу. Но нет, надо по правилам, расписывая всё и вся, чтобы обязательно мучиться и страдать…

Меня ругали, если я грубила старшим, отстаивая свое мнение и границы. Но так нельзя. Это нарушение субординации – ты должна терпеть и страдать во имя всеобщего «так положено». Но я все равно не слушалась, и это выработало во мне непринятие токсичного отношения и абьюзивных манипуляций.

Меня ругали за то, что я смела писать стихи, делаю три ошибки в слове (я дислексик). Столько слёз было пролито из-за осознания своей хронической необучаемой неграмотности. Одна учительница даже тестировала меня на умственную отсталость и очень расстроилась, когда по результатам вышло, что я в норме. И когда все дошло до крайней точки, я просто отпустила ситуацию, научившись не только пропускать мимо ушей все замечания, но и спокойно реагировать на ошибки.

Способность меняться самому, учиться чему-то новому, умение легко отпускать неликвидное, старое - вот что отличает тех, кто выплывет во время кризиса, от тех, кто это сделать не сможет. А кризис обязательно наступит в жизни каждого из нас. Ничто в этом мире не гарантирует стабильность. Не престижная профессия, не счет в банке, не богатый муж… Но такая мысль слишком неудобная и тревожная для восприятия. Её не каждый может принять.

Поэтому многие обязуют детей. Что главное: взлететь на толстую ветку дерева, пусть даже самую нижнюю, и дальше молча сидеть на ней, крепко сцепившись когтями, прячась от хищников под густыми кронами её листьев. Вместо того чтобы честно сказать, что любая ветка может обломиться или стать непригодной - учись летать, пробовать что-то новое, будь самостоятельным, многосторонним, смелым. И неважно, что ты не самый умный, сильный, быстрый, красивый… Потому что самым решающим качеством для выживания является умение адаптироваться к новой среде, времени, событиям и уверенно в этом взаимодействовать.

Изображение взято из бесплатного фото-банка
Изображение взято из бесплатного фото-банка