Найти тему

Сказочный новогодний Выборг

В прошлой статье я рассказала про свое первое посещение Выборга. И вот спустя 2 года, в декабре 2023 я вновь приехала в этот чудесный город. Я неслучайно выбрала предновогоднее время для поездки. Дух старины, которым пронизаны улицы Выборга, в сочетании с нарядными фасадами и праздничной иллюминацией дают ощущение, что ты находишься в волшебной сказке, действие которой происходит в уютном средневековом городке. Надеюсь, что мои фотографии смогут передать и вам частичку этой атмосферы.

Новогодние витрины Выборга
Новогодние витрины Выборга

День 1

В Выборг мы приехали на 3 дня, и остановиться решили в гостинице «Северная корона». Она находится примерно в 20 минутах ходьбы от исторического центра, но чаще мы ездили на такси. Маршрут через Батарейную гору, подъемы и скользкие спуски оказался не очень удобным, но в теплое время это может оказаться хорошим вариантом для прогулки.

Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе
Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе

Первой интересной локацией на нашем пути оказалось кафе-трамвай (честно говоря, не понимаю, как я пропустила его в прошлый раз). Это точная копия тех трамвайных вагонов, что ездили в Выборге в первой половине XX века. Рядом с вагоном расположены скульптуры мальчика-безбилетника и вагоновожатого. Мы не могли не зайти внутрь и не взять по стаканчику кофе. Душевные джазовые мелодии, доносившиеся по радио, и падающий крупными хлопьями снег за окном сделали настроение просто чудесным.

Улица Крепостная пестрила яркими новогодними витринами, а местные лавки так и манили зайти и купить какой-нибудь симпатичный сувенир. Посмотрите, какая красота!

Перед поездкой я решила, что вновь зайду пообедать в «Таверну», уж так понравилось мне это заведение. Было также интересно проверить, придется ли на этот раз постоять в этих пресловутых очередях. Действительно, все столики были заняты, но перед нами был лишь один человек, и все ожидание заняло не более пяти минут. Мои впечатления от «Таверны» остались прежними, считаю, что это место стоит посетить каждому туристу.

Пообедав, мы отправились дальше изучать город. Мне очень хотелось найти тот самый популярный вид на Часовую башню сквозь руины старого кафедрального собора, а оказался он совсем рядом с «Таверной», стоило лишь завернуть за угол.

Главной целью этого дня было посещение Выборгского замка. В предыдущей статье я рассказывала, что не попала внутрь, так как понедельник был выходным днем. Сейчас была суббота, и музеи работали. Как вариант, можно было приобрести комплексный билет в музеи замка и Рыцарский дом, но мы решили посетить только замок, отдав 700 рублей за два билета.

Экспозиции показались нам очень познавательными, нужно выделить несколько часов, чтобы пройтись по всем залам и этажам. Больше всего мне запомнилась выставка «Шведский Выборг», посвященная самому продолжительному этапу в истории города (417 лет в составе Шведского королевства), а также «Природа Карельского перешейка».

Тем временем на улице продолжался снегопад. От Выборгского замка мы пошли на Рыночную площадь, и вдоль всего пути я то и дело восторгалась, как же красиво. Оцените сами этот таинственный свет фонарей и заснеженные деревья…

Рыночная площадь сверкает разноцветными огнями, ведь это один из центров праздничных гуляний в городе. В центре стоит нарядная елка, атмосфера радостная и легкая – всюду слышен смех, люди пьют кофе и глинтвейн, делают фотографии.

Вижу башенку уже знакомого мне здания Выборгского рынка. Здесь продается много разнообразной продукции, текстиля, мяса, рыбы, овощей. Есть много товаров из Финляндии, Швеции и Прибалтики. Все прилавки схожи по ассортименту и цены почти не отличаются. Я купила несколько шоколадок финского бренда Fazer, в том числе из серии с Муми-троллями, лакричные палочки, конфеты с морошковым ликером и красивые белые варежки. Цены на продукты несколько завышены, как мне показалось, но уйти без покупок было невозможно.

Прекрасным завершением дня стало посещение ресторана в Круглой башне. Когда еще можно поужинать в башне XVI века? Было очень приятно, что мы попали на выступление музыкантов, исполнявших любимые новогодние песни. Вечер прошел как нельзя лучше, и с хорошим настроением и новыми планами мы вернулись в гостиницу.

День 2

В этот день у нас была запланирована поездка в город Приморск, о котором я напишу позже отдельную статью. Мы провели там первую половину дня, а вернувшись в Выборг, отправились дальше гулять и изучать местные достопримечательности.

Вот два рыцаря и Дама сердца притаились в стороне от Рыночной площади. А вот недавно появившийся на одном из перекрестков в центре города малыш Вили – гномик с кренделем. Сразу и не заметишь его – очень уж маленький! Также рекомендую зайти в магазинчик с названием «Выборгская карамель». Он находится около Круглой башни. Здесь продается карамель с множеством вкусов, а также зефирки, маршмеллоу и другие вкусные штучки. А его шикарная витрина – самая настоящая фотозона!

Прошлись и по уже ранее описанным мной местам – костел Гиацинта, усадьба Бюргера, дом Горожанина.

Наступил вечер, на улице стемнело, а мы направились к одной загадочной локации, которая в народе известна как Ведьмин дом (он же Плоский дом). По одной из версий, ранее здесь проживала привлекательная рыжеволосая девушка со своим черным котом, которую все считали ведьмой… И хотя это всего лишь легенда, внешний облик дома, построенного в неоготическом стиле, заставляет в нее поверить. При определенном ракурсе кажется, будто у дома одна стена, и эта оптическая иллюзия делает место весьма популярным среди туристов.

Далее наш путь лежал через Выборгскую улицу к башне Ратуши (не путайте с Часовой башней). У этого памятника архитектуры также имеется история, корнями уходящая в далекое прошлое. Башня была построена в 1470-х годах, и это одна из двух сохранившихся боевых башен городской крепостной стены. В зимнее время она закрыта для посещения, а так я бы с удовольствием посетила это знаковое место.

В завершение нашей прогулки по городу мы зашли в «Лавку вкусностей», купили крендели и отправились отдыхать.

День 3

Утро началось с поездки в парк Монрепо. И да, я вновь посещаю его в холодное время года, но зимой здесь особая, непередаваемая атмосфера, кажется, что ты словно попал в Нарнию : ) На входе в парк выяснилось, что стоимость билета возросла до 200 рублей, но все же сумма эта незначительна, а потому настроение это не испортило. Людей в парке практически не было, и было ощущение, будто мы совсем одни в этом бескрайнем снежном царстве.

Повстречали замечательное семейство белочек. Насчитала 5 зверьков. Кажется, у них тут настоящее раздолье!

Еще интересный факт – возраст местных гранитных скал составляет около 2 миллиардов лет. Такое с трудом укладывается у меня в голове!

В парке мы провели пару часов, а дальше поехали к Музею шоколада. Рядом с музеем находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама на Старый город. Внутри можно посмотреть на шоколадные копии Выборгского замка и Кафедрального собора, а также купить вкусные сувениры в подарок. Я, конечно, не смогла уйти без шоколадных кренделей (те, что из молочного шоколада – особенно вкусные). Кроме того, здесь можно поучаствовать в беспроигрышной лотерее (стоимость 100 рублей). Мы выиграли по небольшой шоколадной фигурке, но заявлены и более существенные призы. Кто знает, может кому-нибудь из вас повезет?

Наш поезд до Москвы отправлялся в 7 часов вечера, и в оставшееся время мы захотели посетить…библиотеку. Да не простую, а городскую библиотеку Алвара Аалто. Это еще одно туристическое место в Выборге. Библиотека построена в стиле финского функционализма, это очень стильное и уютное место, настоящее чудо архитектурного мастерства. Для осмотра библиотеки надо зарегистрироваться в фойе и получить qr-код. Также здесь можно попасть на экскурсию, если записаться заранее.

Наступил вечер и вновь пришло время расставаться с Выборгом. Эти три дня были очень насыщенными, мы посетили множество интересных мест и зарядились праздничным настроением. Как я и ожидала, новогодний Выборг выглядит по-настоящему сказочно. Очень рекомендую это направление для зимних праздников! Буду рада прочитать в комментариях о ваших любимых местах в этом городе.

До скорых встреч!

#путешествия #выборг #новыйгод