Раздражают ли Вас люди, которые зациклены на себе? А может, Вы замечаете за собой подобную особенность? Или, возможно, об этом Вам сообщают окружающие, упрекая Вас в эгоцентризме*?
Бытует мнение, что эгоцентричный человек слишком сильно себя любит, и именно поэтому он так зациклен на себе. И, на первый взгляд, кажется, что так и есть.
На самом же деле, зацикленность на себе означает... нет, не нелюбовь к себе, а неосознанное стремление восполнить себя, или говоря, на языке IFS (терапия субличностей) вернуть себе свои части, связь с которыми была утрачена вследствие пережитых травматичных событий. Это одна из наиболее часто встречающихся причин эгоцентризма.
Представьте себе, что Ваши дети заперты где-то в подвале и страдают там. Сможете ли Вы думать о чем-то, кроме этого? Так и травмированному человеку сложно сосредоточиться на чем-то, кроме себя. Его все время что-то беспокоит, хотя, конечно, он не мыслит, при этом, в категориях утерянных частей.
Вот как пишет об этом американский психотерапевт, создатель теории первичной терапии Артур Янов:
Здоровый человек может быть полностью вместе с вами. Его часть не заперта в каком-то уголке души "на всякий случай"; таким образом, здоровый человек может быть полностью заинтересован какой-то проблемой, каким-то делом. <...>
Невротик способен слышать только то, что он хочет слышать. Большую часть времени он обдумывает, что ему сказать в следующей фразе. Из того, что он слышит, невротик ценит, в конечном счете, только то, что относится лично к нему. Он не может быть объективным и оценивать по достоинству вещи, которые находятся вне его (это же распространяется и на его детей). Разговоры невротика редко выходят за пределы его личного опыта и его личных переживаний. ("что я сказал", "что он сказал мне"), потому что интерес невротика сосредоточен на его собственном, неисполненном "я".
При этом, для детей эгоцентричное мышление является естественным, здесь мы говорим исключитально о взрослых людях.
Эгоцентризм не только усложняет отношения с окружающими, но и мешает самому человеку, ведь, будучи уверенным, что он является "альфой и омегой", он берет на себя ответственность там, где она, на самом деле, принадлежит другому. Поэтому невротическая вина - неизменный спутник эгоцентрика.
Для того, чтобы быть способным интересоваться кем-то или чем-то, кроме себя, а также перестать постоянно чувствовать себя виноватым, необходимо вернуть себе свои части, «запертые в каком-то уголке души».
Тогда ощущение целостности и внутреннего благополучия позволит вниманию течь вовне, чувствовать искренний интерес к другим и свою связь с ними, различая, при этом, где заканчиваюсь я и начинается другой.
Есть мнение, что именно это делает шаман, когда к нему обращается человек с проблемой – помогает ему вернуть "части души". Если шаманизм Вам не близок, то можно обратиться к психологу или психотерапевту – это тоже действенный способ восстановить свою целостность и стать счастливее.