Думаю, среди тех, кто увлекается литературой, не так много людей, которые не знакомы с первой работой американского писателя Дэниела Киза. Я же добрался до “Цветов для Элджернона” только в свои тридцать один. Впечатлений от произведения много и все они исключительно положительные.
Идея произведения вынашивалась Кизом 14 лет. История формировалась под впечатлениями от событий, происходивших в личной жизни Дэниела: ссоры с родителями, преподавание в школе для умственно отсталых; даже второстепенные персонажи истории, срисованы с реальных людей из жизни автора. Все это в 1959 году вылилось на бумагу в форме короткого научно-фантастического рассказа, получившего премию “Хьюго”. В 1966 году, Дэниел Киз дописывает историю до полноценного романа и получает за него “Небьюлу”.
По структуре текста, книга представляет из себя личный дневник главного героя. По сюжету, Чарли Гордон - умственно отсталый молодой человек, попадает под научную программу изучения мозга, ему делают операцию, которая превращает слабоумного в гения. Дневник, который ведет Чарли - отчеты для научной лаборатории, помогает ученым проследить изменения в умственных (это единственный элемент научной фантастики в произведении) и эмоциональных состояниях подопытного. Автору же, такая форма изложения помогает придать истории глубокий эмоциональный окрас, помогает читателю проникнутся жизнь. главного героя.
В начале, мысли Чарли примитивные, он пишет простые предложения с множеством ошибок. После операции, речь героя становится грамотной, мысли сложнее, предложения длиннее. В конце истории, как несложно догадаться, мы видим регресс героя и его возврат к исходному состоянию. Казалось бы, роман можно было бы закончить счастливым финалом, но в таком случае, он не получился бы таким трогательным и глубоким.
Разумеется, “Цветы для Элджернона” - это не просто красиво написанная трогательная история. Роман поднимает огромное количество философских вопросов.
Когда начинается человек? Так бы я выделил основную тему произведения. Когда человек становится личностью? Является ли человеком маленький, грудной ребенок? А ребенок, скажем, в возрасте пяти лет или двенадцати? Является ли он личностью, Человеком с большой буквы?
При первом знакомстве с Чарли, мы видим взрослого мужчину, но ввиду своих особенностей, ввиду умственной неполноценности, перед нами фактически маленький ребенок, заключенный в тело взрослого. Чарли не понимает окружающий мир или же понимает его по своему. Издевательства окружающих он воспринимает, как проявление дружбы, чувства влечения к противоположному полу вызывают в нем смешанные и непонятные эмоции, он не способен понять что такое любовь и что такое родительское тепло. У Чарли отсутствует представление о базовых в нашей жизни вещах.
Об этом не принято говорить, но наше общество, несмотря на всю его толерантность, воспринимает таких людей, как ненормальных. И хоть Киз напрямую не использует данное слово, зато он выбирает говорящее имя для сестры Чарли, в романе ее зовут Норма.
“Я похож на человека, который проспал полжизни, а теперь пытается узнать, кем он был, пока спал”
Используя фантастический элемент, автор вырывает героя из его “тюрьмы” и сразу наделяет его разумом. Чарли начинает задаваться вопросами о смысле своего существования. Кем он был, кто он есть и что будет дальше. В “Цветах для Элджернона” Киз продолжает изучать и ставить перед читателем вопрос, волнующий человечество со времен античных философов. Каково наше место в этом мире?
Конечно же, поиски себя не могут обойтись без темы религии.
“Никогда не предполагал, что Бога может и не быть”.
Не отрицая существования Создателя, Киз говорит нам о том, что слепо верить во что-то - весьма глупо. Наделяя героя сверх разумом, автор говорит нам о том, что для высокого человека, научный подход всегда выше теологического.
“Мама часто водила меня в церковь, но я не видел никакой связи между церковью и Богом”.
Тема превосходства науки над религией, ниточкой протягивается по всему роману. Мама Чарли много молилась о том, чтобы ее сын стал обычным, однако помогли Чарли не молитвы, а наука. Предположение о том, что просьбы матери были услышаны Господом, легко разбиваются сюжетом. Операция по превращению Чарли в гения произошла спустя семнадцать лет после того, как мать отказалась от ребенка и фактически похоронила его. По иронии судьбы, когда взрослый сын, получивший огромный интеллект, приходит к матери показать, что он стал таким, каким она хотела его видеть, мать не способна узнать его, так как сама страдает от альцгеймера.
На сколько глубоко человек может вмешиваться в природу или, если кому-то угодно, в божественный замысел? На сколько далеко вообще может зайти научный прогресс?
Идеи Ницше в романе.
Не знаю, повлиял ли на Киза великий немецкий философ, но его идеи достаточно явно просвечиваются в романе.
“Я больше, чем обычный человек. Я гений!”
Дэниел Киз действительно создает на страницах романа своего сверхчеловека. С развитием разума, в Чарли начинают проявлять высокомерие и эгоизм, он становится антисоциальным так, как его интеллект превосходит окружающих его людей
Интересно то, что несмотря на тягу к знаниям, открывшуюся в Чарли после операции, на первое место он все же ставит не науку, а любовь. Чарли приходит к философским, метафизическим размышлениям. Расширяющаяся вселенная создает хаос, Чарли обозначает любовь как противовес энтропии.
Проблема образования - еще одна тема, обозначенная автором. Тут все достаточно прямо, без каких-то намеков. Любовь к телевизору - следствие нежелания думать, а любовь к чтению - основной способ развития и роста человека, как личности. Смысл образования и институтов - научить человека думать и смотреть на вещи под разными углами.
Знаю, что для многих читателей, полюбивших “Цветы для Элджернона”, данная книга стала просто душещипательной историей. Так и есть, этот роман именно такой и есть. Грустный, пронзительный, эмоциональный. Но если вы будете его перечитывать, обязательно обратите внимание на то, что проблемы и мысли главного героя, легко можно спроецировать на каждого “нормального” человека. “Цветы для Элджернона” намного глубже, чем просто история мужчины с особенностями развития.