Аделия Петросян, фигуристка, которая не проиграла ни одного личного турнира в этом году, кроме прыжкового соревнования, дала, пусть небольшое, но интересное интервью.
И самые интересные моменты хочу здесь показать.
— У фигуристов, когда заканчивается сезон, обычно начинается плотная учеба. Как вы справляетесь со школой, все ли успеваете?
— Я занимаюсь заочно, учителя всегда идут навстречу. Я им очень благодарна, без этого было бы намного сложнее. Уроки делаю между льдами в перерыве и вечером дома. В целом, все успеваю. Сейчас готовлюсь к экзаменам.
— Какой у вас класс?
— Одиннадцатый. Я раньше на год пошла в школу, сама так захотела — наскучило в садике.
— С университетом определились?
— Мысли есть, я определилась, но раскрывать пока не буду, сначала хочу поступить. Пусть это пока будет небольшой тайной.
Читать такие вот интервью одно удовольствие. Особенно после прочтения какого-нибудь индивидуума например Луну Хендрикс, Тарасову или Филиппа Херша.
Нет неприятных вопросов и при чтении, ты просто наслаждаешься и берёшь для себя интересные моменты.
И действительно, вызывает улыбку на пол лица слова Аделии, что ей скучно стало в садике и она пошла учиться на год раньше.
— Ваша короткая программа "Джексон" получилась очень удачной. Цельная, звонкая, запоминающаяся. Нет сожаления, что придется с ней прощаться? Может, есть планы оставить ее на второй сезон?
— Плана такого нет, потому что нам каждый год все-таки меняют программы. Но с Джексоном я пока не расстаюсь, потому что у нас еще целый месяц ледовые шоу команды Этери Тутберидзе, где я буду катать эту программу. Так что зрители ее еще увидят.
Да, КП под музыку Майкла Джексона - это действительно невероятно, абсолютно уникальная постановка. Майкл Джексон, программа - абсолютно новое направление в фигурном катании. То есть соревновательная программа исполненная как показательный номер. Иногда такие постановки мы можем увидеть в танцах на льду, но ни как не в одиночном катании. Ибо в одиночном катании, особенно это заметно в КП, нужно исполнить набор технических элементов, и чтобы их вплести вот в такую программу... Это действительно нужно быть гением, как исполнительнице, так и постановщику.
И ещё один небольшой отрывок.
— Какой четверной прыжок вам кажется самым трудным, а какой — самым простым?
— Самый удобный для меня — четверной флип. Сальхов — самый неудобный. Что тройной, что четверной. Поэтому я его сейчас не прыгаю
— Как думаете, почему так? Вроде сальхов — довольно простой прыжок, его учат одним из первых, если мы говорим об одинарных. Уж точно проще четверного флипа, как кажется человеку со стороны.
— Есть спортсмены-универсалы, которые одинаково прыгают с обеих ног. Иногда бывает так, что кому-то удобнее правая или левая. Мне комфортнее с правой, поэтому с сальховом как раз непросто.
Очень удивительно! Обычно те, кто начинает изучать четверные прыжки, начинают именно с сальхова. Об этом говорили и некоторые тренеры. Хотя в наше время тенденция немного сместилась с сальхова на тулуп. Но... Анна Щербакова тоже не исполняла четверной сальхов. Все остальные прыжки она прыгала. Включая, пусть и на тренировке, четверной риттбергер.
Вообще у фигуристки были две гениальные программы. Что "Майкл Джексон", что произвольная программа под композицию "Февраль". Ждём Аделию в новом сезоне с новыми шедеврами, поставленными в "Хрустальном!"
Кубок Первого канала. Произвольная программа. "Февраль".