Как сварить рассыпчатый рис — этим вопросом задаются многие хозяйки. Ведь не у каждого получается приготовить рис таким рассыпчатым, чтобы зернышко к зернышку не прилипало.
Казалось бы, что может быть проще, чем отварить рис на гарнир?
Но на самом деле это настоявшее искусство, требующее знаний некоторых тонкостей.
Полки магазинов переполнены десятками сортов риса, и каждая покупка новой пачки, словно лотерея. Получится ли в этот раз сварить рис так, чтобы он красиво рассыпался и п ри этом был доваренным?
⬇️⬇️⬇️
Напоминаю, что у нас заработал ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, где без всякой рекламы публикуются рецепты в текстовом формате, скоро открою чат, подписывайтесь (просто нажмите на ссылку):
Не прилипнет ли к дну, чтобы потом не пришлось часами мыть посуду? Хотя, стоит отметить, что современная посуда с антипригарными покрытиями лишала нас хотя бы этой проблемы.
Если вы сталкивались с подобной проблемой, не отчаивайтесь. Вы не одиноки! Далеко не все умеют варить идеальный рассыпчатый рис.
Познать этот процесс – совсем несложно. Нужно только знать некоторые нюансы, о которых так часто забывают написать на упаковке.
А даже если и пишут, все равно по таким рецептам часто получаются провалы.
Я решила собрать для вас полезную информацию, чтобы вы всегда добивались желаемого результата!
Важный этап —выбор и подготовка риса к варке
Перед тем как сварить рис, стоит познакомиться с видами этого злака. Ведь стартов очень много и все они имеют разные свойства.
Все сорта риса можно условно поделить на три категории:
· короткозерный,
· среднезерный,
· длиннозерный.
Эти три категории риса имеют разную степень клейкости.
Короткозерный рис, такой как арборио, является самым мелким и круглым. Он содержит больше всего крахмала.
Соответственно, он самый клейкий и приготовить из него гарнир так, чтобы он был рассыпчатым, крайне сложно, даже соблюдай все правила.
Этот рис лучше не использовать для гарниров, он хорошо подходит для каш, а также для приготовления суши-ролов.
Среднезерный рис, например, бальдо, чуть длиннее, но зерна все равно короче и шире, чем у длиннозерного риса.
Клейковины в нем меньше, поэтому его моно применять для варки рассыпчатых гарниров, но придется тщательно соблюдать технологию, чтобы не превратить его в кашу.
У длиннозерного риса, такого как басмати, лазурный или жасмин, зерна продолговатые и тонкие, и он содержит минимальное количество крахмала.
Это значит, что именно такой рис идеален для приготовления рассыпчатого гарнира, когда рисинка к рисинке не пристает.
Помните, чем короче зерно, тем больше в нем крахмала!
Большинство сортов риса перед варкой необходимо промыть, чтобы удалить грязь, пыль и различные примеси, которые могут попасть в пачку.
Но в случае с рисом это также помогает удалить лишний крахмал.
Поэтому промывать рис нужно всегда до момента, когда вода станет абсолютно прозрачной.
Если вы положите рис в миску и зальете его холодной водой, то заметите, что вода станет мутной. Это происходит из-за процесса вымывания лишнего крахмала и грязи.
Удобнее всего всыпать нужное количество риса в очень мелкое сито и промыть его 1-2 минуты под проточной водой.
Когда вода перестанет быть мутной, промывку можно считать завершенной.
Важно отметить, что короткозерный и среднезерный рис требуют дольше времени для промывки, чем длиннозерный или пропаренный рис.
А если вы предпочитаете нешлифованный рис, бурый или дикий рис, то его лучше замочить в холодной воде на 15-20 минут. Тогда он будет вариться быстрее, при этом сохраняя свою структуру.
Важные правила варки риса
При варке риса, основное соотношение воды к рису обычно составляет 1 к 2, где на одну часть риса приходится две части воды.
Однако, данное соотношение может изменяться в зависимости от сорта риса или способа приготовления.
Поэтому следовать этому правилу надо не всегда. А для этого, опять же — надо хорошо ориентировать в сортах и видах риса и правильно провести подготовку.
Чтобы узнать точное количество воды, самый простой способ — обратить внимание на инструкцию, которая указана на упаковке.
Обычно производитель предоставляет информацию о необходимом количестве воды, учитывая особенности данного сорта риса.
Если вы готовите рис с помощью кухонной техники, рекомендуется заглянуть в инструкцию, где должны присутствовать рекомендации как о рисе, так и о крупах в целом.
Обычно, для приготовления в мультиварке требуется столько же воды, сколько и для варки на плите. А в случае с использованием скороварки, обычное соотношение воды к рису составляет 1 к 1,5.
Длинно зернистый рис может потребовать меньше воды, поэтому правило 1:2 для него тоже не всегда актуально.
Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно использовать рис в пакетиках.
Этот способ хорошо для тех, кто совсем «не дружит» с рисом и плохо разбирается в сортах. А также для способ идеален для хозяек, которые не любят заморачиваться.
Вам просто нужно опустить пакетик в кипящую подсоленную воду и готовить, исходя из инструкции на упаковке. Рис сам впитает необходимое количество жидкости.
Время варки риса, чтобы он оставался рассыпчатым
Что касается времени варки риса, опять же — вы всегда можете обратиться к рекомендованному времени на упаковке.
Однако, вот именно здесь много нюансов, которые могут повлиять на результат.
Обычно, шлифованному рису требуется 12-18 минут. Если вы используете горячую воду (всыпаете рис в кипяток) и придерживаетесь классической пропорции 1:2 с водой, то вероятно, достаточно будет 12-13 минут.
Если вы всыпаете рис в кастрюлю и сразу в холодную воду, и используете немного больше жидкости, то время варки может быть 17-20 минут.
В случае с бурой рисом, процесс займет от 25 (если вы его предварительно замочили) до 35-40 минут.
Процесс варки
Чтобы рис получился рассыпчатым в домашних условиях, опытные повара советуют варить его так — на среднем огне и без крышки довести рис до кипения и варить его так ровно до момента, когда воды выкипит до уровня риса.
Затем емкость следует накрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить таким образом рис до готовности. В этом случае рис должен томиться на минимальном огне, тогда он не разварится.
Еще один нюанс, чтобы рис во время варки не слипался — добавить в воду немного растительного масла.
Также не стоит забывать о важности выбора посуды для варки рассыпчатого риса — она должна быть с толстым дном и толстыми стенами.
Чтобы рис на гарнир получился более вкусным, его можно сварить на мясном/курином бульоне, а также добавлять к нему различные специи.